RU

Новости

Демографическая модель Сергея Капицы

Обсуждение возможностей математического моделирования демографических и социально-экономических параметров прошло 12 декабря на научном семинаре "Демографические вызовы XXI века", организованного Институтом демографии ГУ-ВШЭ. С докладом на тему "Демографическая революция и информационное общество" выступил Сергей Петрович Капица.

Вахтовый метод как стиль жизни

Официальная российская статистика фиксирует сокращение внутренней миграции в два раза по сравнению с уровнем 1989 года. Что следует из этого факта и можно ли вообще доверять данным статистического ведомства? Ответ на этот и многие другие вопросы ученые и эксперты пытались найти 11 декабря на семинаре Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ, где прошло обсуждение проблем внутренней миграции и их связи с рынком труда.

Федерализм под вопросом

11 декабря, в канун дня Конституции Российской Федерации, на факультете права прошел круглый стол "Современный федерализм: кризис или развитие?". Провокационная постановка вопроса задала тон нешуточной дискуссии о судьбах федерализма в России и в мире.

Сидорина Т.Ю., Полянников Т.Л. Национализм: теории и политическая история. Серия "Учебники ВШЭ"

Учебное пособие посвящено проблеме национализма как одного из важнейших явлений политической и социально-экономической жизни современного общества, его политической истории, теоретическому обоснованию и реальному воплощению в современном обществе.

Сидорина Т.Ю. Два века социальной политики

В книге рассматриваются основные вехи развития социальной политики в России и странах Запада, развиваются ее концептуальные основы, прослеживается идейная взаимосвязь современной социальной политики с социально-философскими, экономическими, социологическими учениями прошлых веков. Для широкого круга читателей, интересующихся историей социальной мысли и ее современным развитием.

Ворона и вобла

7 ноября 1917 года Макс Вебер, выступая перед студентами Мюнхенского университета, попытался объяснить им, в чем заключается сущность науки — той деятельности, которую они выбрали для себя. 5 декабря на конференции в Высшей школе экономики современные социологи, философы и историки пытались сообща понять, сохранила ли речь великого немецкого теоретика актуальность.

Публичная приватность или приватная публичность?

5 декабря в Высшей школе экономики на очередном семинаре цикла "Экономика культурных индустрий", организованном кафедрой прагматики культуры, состоялось обсуждение перспектив развития российского сегмента всемирной паутины. С докладом "Социальная картография Интернета. Виртуальный мир в перспективе его создателей" выступил декан факультета социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук профессор Дмитрий Рогозин.

Информационное общество без интеллигенции

О том, какую роль играют знания в глобальном соревновании, как их учитывать и использовать, как социологизировать "общество знаний" рассуждали эксперты и ученые на прошедшем 4 декабря в Высшей школе экономики семинаре серии "Социология рынков", организованном Лабораторией экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ. С докладом выступил директор Института социологии Венгерской академии наук профессор Пал Тамаш.

Научный поход на Восток

3 декабря в Высшей школе экономики стартовала двухдневная международная конференция "Сценарии скоординированного подхода к устойчивому научно-техническому сотрудничеству с восточными соседями ЕС". Мы представляем репортаж о первом дне этой представительной встречи полисимейкеров, ученых и экспертов стран Евросоюза, России и Украины — несмотря на официальный характер, там прозвучало немало интересного.

"Агенты модернизации" — моя главная научная работа

Проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев стал лауреатом премии "Золотая Вышка" в номинации "Достижение в науке".