Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2024 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. В первой категории победителями названы пять проектов НИУ ВШЭ, а во второй обладателями гранта стали четыре молодежные научные группы.
Новости
Сергей Медакин начал свой путь историка искусств с изучения шведской пауэр-метал-группы “Sabaton”, а сейчас сосредоточился на германских исследованиях. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о любимых советских и западных карикатурах, основанной им научной конференции и актуальности прошлого в современной культуре.
Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.
Ученые Вышки разработали алгоритм для защиты цифровых изображений, который может значительно повысить безопасность мультимедийных данных в интернете. Алгоритм встраивает в изображения незаметные для глаза человека водяные знаки, которые способны выдерживать различные атаки. Результаты исследования опубликованы в журнале Computers and Electrical Engineering.
В конце июня 2024 года были объявлены имена победителей конкурса на стипендию президента Российской Федерации. Ими стали учащиеся ведущих вузов страны, в том числе восемь аспирантов разных аспирантских школ НИУ ВШЭ. Новостная служба «Вышка.Главное» узнала, как для молодых ученых прошел конкурс и какие перспективы открывает президентская поддержка.
Факультет компьютерных наук ВШЭ запускает трек «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» и «Исследовательскую программу ФКН» для вовлечения студентов в научную деятельность с первых лет обучения. Результатом должно стать появление высококлассных исследователей в сфере компьютерных наук и фундаментальной математики. Особенностью обеих программ является повышенная учебная нагрузка: в каждом семестре студент изучает как минимум одну дополнительную дисциплину.
Завершилась вторая психолингвистическая экспедиция в Адыгею, организованная сотрудниками Центра языка и мозга НИУ ВШЭ и лабораторией экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета в ауле Джамбечий в Адыгее. В течение 12 дней исследователи изучали навыки чтения на адыгейском языке детей младшего школьного возраста, влияние двуязычия на когнитивные функции адыго-русских билингвов и собирали данные по масштабному международному мультилингвальному проекту MECO.
Елизавета Чефанова занималась культурологией и могла бы стать куратором выставок, но в итоге выбрала социологию, чтобы больше работать с людьми. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о том, как изучает миграцию ученых, о книге «Изгой-социолог выходит на улицы» и фетише, связанном с Пушкинским музеем.
Высшее образование в России приносит заметную финансовую отдачу. Прибавка к зарплате выстроена ступенчато: магистры зарабатывают на 20% больше бакалавров, а бакалавры и специалисты — на 20% больше людей со средним профессиональным образованием. К таким выводам пришли сотрудникифакультета экономических наук ВШЭ в исследовании, которое опубликовано в Journal of Economic Studies.
Тематические модели — алгоритмы машинного обучения, способные сортировать большие объемы текстов по темам. Исследователи из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге сравнили пять тематических моделей и определили, какие из них работают лучше. Наименьшее число ошибок показали две модели, одна из которых, GLDAW, — разработка Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Статья опубликована в журнале PeerJ Computer Science.