• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема создания условий для реализации социального потенциала пожилых граждан становится особенно актуальной сегодня в силу того, что по демографическим оценкам общее число людей в возрасте 65 и старше к 2040 г. достигнет 1,3 млрд человек (506 млн в 2008г.). Число россиян в возрасте 60-64 увеличится к 2040 году на 60%, а старше 80 лет - более чем на 120%.

При этом, в мировой практике все больше превалирует тенденция рассматривать пожилых людей не как пассивных реципиентов социальной помощи, а как активных и продуктивных членов общества, способных выражать свою позицию, влиять на принятие политических решений, вносить свой вклад в общественную, производственную и другие сферы жизни. Постепенно меняется взгляд на эту часть населения и в России.

Несмотря на то, что на уровне государственной политики отсутствует единая концепция или программа в отношении пожилых, на уровне местных сообществ пенсионеры стихийно уже участвуют в жизни общества как индивидуально, так и коллективно (через создание ассоциаций и общественных объединений, некоммерческих организаций и коммерческих предприятий).

В связи с вышесказанным в сфере государственного и муниципального управления возникает ряд вопросов: Как избежать экономического коллапса в связи с растущим количеством получателей пенсий и социальных услуг? Какие именно правовые и управленческие условия исключают дискриминацию, благоприятствуют активизации потенциала старшего поколения и направлению его в позитивное русло и способствуют деятельности общественных объединений и коммерческих проектов старшего поколения?

 

Анализ имеющейся литературы показывает, что имеющиеся исследования, либо дают различные классификации пожилых людей, либо описывают различные виды дискриминации этой возрастной группы, бедность, нарушения прав пожилых, либо демографические и экономические трудности, возникающие у государства в связи с резким увеличением количества граждан старшего возраста в ближайшем будущем. Однако, существует немного работ, которые бы рассматривали эту группу как активный и продуктивный слой населения, что наш коллектив и предполагает предпринять в данном исследовании.

Несмотря на то, что на уровне государственной политики отсутствует единая концепция или программа в отношении пожилых, на уровне муниципальных образований и местных сообществ пенсионеры стихийно уже участвуют в жизни общества как индивидуально, так и коллективно (через создание ассоциаций и общественных объединений, некоммерческих организаций и коммерческих предприятий). Однако, до сих пор не проводились комплексные научные исследования лучших практик деятельности этих организаций, и условий, в которых социальная активность пожилых людей развивается лучше всего, что является одной из задач данной работы. Под термином «социальная активность» в рамках данной работы понимается весь спектр участия человека в жизни общества, включая участие в производственной сфере, общественной деятельности, личное развитие, продвижение интересов своей группы и др.

Более того, наше исследование нацелено не только на получение сугубо научных результатов и статистических данных, но и на выработку научно-практических рекомендаций по активизации богатейшего потенциала пожилых людей и включения их в процесс принятия решений для органов государственного и муниципального управления, а также общественных объединений пожилых граждан

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.