• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Креативность в другом городе: отчет о выездном семинаре в Москве

Публикуем отчет младших участников НУГ о совместном путешествии исследовательского коллектива в Москву. В рамках поездки мы посетили редакцию журнала "Социологические исследования", научный отдел культурного центра "Гараж" и провели совместный семинар с коллективом ЛПИГ НИУ ВШЭ.

Публикуем отчет младших участников НУГ о совместном путешествии исследовательского коллектива в Москву. В рамках поездки мы посетили редакцию журнала "Социологические исследования", научный отдел культурного центра "Гараж" и провели совместный семинар с коллективом ЛПИГ НИУ ВШЭ. 

1 июля. День первый.
Этот день запомнился нам не только вкусным завтраком на крыше хостела FABRIKA, но и прогулкой по знаменитому парку Горького и знакомством с совершенно замечательными людьми – настоящими профессионалами и знатоками своего дела! 
Утром наша исследовательская команда посетила центр, а ныне музей современного искусства Гараж, расположенный в парке Горького. Специально для нас провели увлекательную экскурсию по офису и рассказали об основных направлениях рабо ты музея и исследовательского центра при нем, основной задачей сотрудников которого является составление архива московских выставок. После этого у нас была возможность посетить сам музей, а также проходящую там выставку «do it Moscow». Данный проект рассчитан на конструирование диалога между художником и аудиторией, которой предлагается роль активного участника, а не пассивного наблюдателя. Мы не удержались от соблазна и тоже включились во взаимодействие с объектами искусства, созданными лучшими художниками мира: пытались выдумать и изобразить дом своей мечты, неординарным образом облачались в вязаные свитеры, забирались на красное кресло и вальяжно восседали там как Елена Ковылина.



Переполнившись культурным знанием и умопомрачительными впечатлениями, мы направились в Высшую школу урбанистики, где произошла встреча с московскими коллегами, которые с неподдельным интересом заслушали наш доклад и рассказали о своем опыте изучения московских районов, а также об интересных и актуальных вопросах, которые ставит перед участниками Лаборатории полевых исследований города эта тема. Особенно нас воодушевил рассказ об исследовании трудовой мобильности жителей Мытищ: за очень короткий срок были собраны все необходимые материалы, и их анализ привёл к самым нетривиальным результатам.


Также, в этот день мы провели интервью с арт-директором центра современного искусства Винзавод, что позволило нам увидеть более полную картину функционирования культурных институций Москвы и понять, каким образом устроена жизнь и работа одной из самых популярных творческих площадок России.

2 июля. День второй.
Утро мы начали с того, что решили исследовать окрестности нашего хостела, расположенного на Красном Октябре. Там же мы посетили галерею D.E.V.E., выставляющую несколько картин современных российских художников.



Затем, поняв, что толком не успели прогуляться по Москве, мы отправились в Замоскворечье, где Федя, вспоминая свои первые 6 лет жизни, провел экскурсию по местам детства - показал садик, из окон которого видно Третьяковку, любимый парк и строения,  сильно изменившиеся с тех времен. Свернув с Пятницой к Москве-реке, за обсуждениями суеверий и их социологических интерпретаций, мы не заметили, как дошли аж до Крымской набережной, где остановились на кофе и определение дальнейшего плана действий. Тут-то мы и вспомнили о «биеннале молодого искусства», проводящегося на нескольких городских площадках. Выбирая между ГЦСИ, ММОМА и Музеем Москвы, мы остановились на последнем.
Выставка «Время мечтать» нас сильно впечатлила и заставила задуматься о том, почему произведения, поднимающие остросоциальные вопросы и обычно не принимаемые с восторгом многими членами общества, все еще могут висеть на стенах музея.
Завершился день посещением дискуссии Кейт Фаул и Бориса Гройса, которую нам порекомендовали в
сотрудники образовательного центра «Гаража». Хотя мероприятие предполагало формат диалога между участниками, увиденное больше походило на интервьюирование Гройса о кураторстве, универсальности художника и его месте на международном рынке искусства. Здесь тема (благодаря вопросам Кейт) была уже, что заставило философа говорить более конкретные вещи. Как и в прошлый раз, идеи Гройса нашли отклик со стороны публики, на который он с охотой реагировал.

3 июля. День четвертый.
Позавтракав в Urban Cafe, мы посвятили последнее утро в Москве одной из главных позиций списка туриста - Храму Христа Спасителя. Он поразил нас не только своим размером и красотой, но и наблюдающейся в его стенах ничем не скрываемой бюрократизацией сакрального. На выходе наше внимание привлекли газеты, полные "церковных" шуточек, высмеивающих, к примеру, "творческий" подход "американского креативного класса" к оформлению и проведению церемонии похорон.  Посмеявшись, разошлись: кто - в галерею братьев Люмьер на Красном октябре, остальные - гулять по новому, на удивление, пустующему, району Москвы, расположившегося вдоль Пречистенской набережной. Несмотря на впечатляющую архитектуру построек, район мало чем привлекателен для жизни, о чем свидетельствует массовое переселение из района купивших там недвижимость людей. 



В Галерее братьев Люмьер были представлены работы Саши Гусова и Арнольда Ньюмана, героями снимков которых часто выступали производители других культурных продуктов - известные художники, музыканты, фотографы. Выставка сочетала эти работы со снимками с аукционов, театральных постановок и прочих культурных мероприятий, проходивших в больших европейских и американских городах. 
В час, встретившись со старшими участниками группы, нам таки удалось посетить Стрелку и послушать несколько занимательных докладов о городской повседневности как российских, так и зарубежных исследователей. Там же мы ознакомились с выпускными работами студентов института, представленных в нестандартных форматах (газета, карта метро и пр.), и отправились обедать.
Немного погуляв, группа разделилась на две части - преподавателей и детей. Встретились уже в поезде, а до того каждая группа в отдельности успела выпить чаю и подвести итог поездки.
Полные приятных воспоминаний, мы надеемся в скором времени снова отправиться в совместное путешествие!