• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар 5 февраля: определяем объекты исследования

На прошедшем семинаре каждый участник научно-учебной группы рассказал о предполагаемом объекте исследования.

 

New-York-City.png (600×368)На прошедшем семинаре каждый участник научно-учебной группы рассказал о предполагаемом объекте исследования.Первой темой для обсуждения стал социо-культурный образовательный проект, деятельность которого направлена на создание пространства для обучения и общения представителей «креативных профессий». Выяснилось, что там есть библиотека, коворкинг-пространство, образовательный центр, школы (pro-school, teen-school) и существует серьёзная направленность на дизайн и урбанистику. Было найдено много информационных партнёров проекта: это позволит выстроить сеть и найти новых людей и новые места. Стало известно, что это – не просто проект, а лофт: именно поэтому он проводит мероприятия не только у себя, но и на выезде: организует «соседские встречи» и является участником одного большого процесса, на который можно через него выйти. Радостной вестью для участников научно-учебной группы стала информация о том, что появилось два интересных человека готовых ответить на вопросы интервью и описать проект в подробностях.

Сейчас главная задача заключается в том, чтобы не упустить момент, когда в лофте появится активность: нужно будет пронаблюдать за теми, кто придёт учиться, кто будет учить; за тем, что там будут делать. Можно узнать их «историю про себя», послушать их обсуждение внутри и проанализировать то, как выстраивается стратегия проекта.

Всем участникам семинара было рекомендовано начать узнавать и запоминать названия организаций; смотреть, кто в городе друг на друга ссылается, чтобы при проведении интервью иметь представление о тех, о ком рассказывают респонденты.

Следующим пунктом для обсуждения стала организация, усилия руководителей которой  сейчас сконцентрированы на работе над сервисом для соседских коммуникций. Сама же организация проводит конференции, показывает презентации о возможности продвижения интересных проектов. Несмотря на то, что на Facebook-е, в Контакте и в Твиттере они ничего давно не обновляли, в своих кругах она очень популярна. Оказалось, что у таких организаций есть побочные полублаготворительные-полуинициативные проекты: интересно, как они всё это вместе воплощают в жизнь. Важно обратить внимание на отдельных активистов, биографии, сети, лозунги, идеологию/жизненный посыл их активности.

После этого речь зашла о креативном центре, пространства которого интересным образом конструируются на разных этажах. На первом этаже постоянно бывают выставки и культурные события. На следующих этажах – Хостелы. В лофте есть проекты совместного развития (книжный магазин, турфирма). Сразу возник исследовательский вопрос: для кого это сделано? Идея пространств – это предоставление места и поиск тех, кто у них «нанимает» пространство (кто туда приходит со своими мероприятиями). Иногда полезно рассматривать пространство не как одну большую организацию, а как площадку, на которой всё «завертелось». 

Затем, один из участников семинара рассказал о необычном спектакле, созданном с использованием техники вербатим: материалом спектакля служат интервью с обычными людьми - жителями Петербурга, которые стали героями постановки. Это – детище одного театрального центра, который интересным образом вписывается в сети креативных пространств (арт-мансарда и танцевальная студия), расположившихся рядом с ним.

Следующая участница семинара сейчас пытается собрать в одну сеть экологических активистов из разных мест. Это – не сеть успешных активистов, а другая городская сеть, возникшая на андерграундной музыкальной (художественной) площадке.

Далее последовало обсуждение текстов Мишеля де Серто и Ричарда Флорида. Была затронута тема потребления, обсуждена идея власти Фуко. Во время обсуждения де Серто был выдвинут тезис о том, что у стратегии есть пространство, а у тактики – только время, и, если тактика используется в пространстве, то провал – неминуем. Далее речь зашла о повседневности и о практиках, встраиваемых в эту повседневность.

Текст: Алина Колычева