• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цель, задачи и исходные данные (или информационная база) исследований

Цель исследования — разработка новых и адаптация существующих дискретных моделей анализа данных для решения задач в ряде конкретных областей политической науки.

Задачи:

(1) Выявить основные проблемы в понимании и описании демократии и демократических институтов; определить субъекты современного научного дискурса в области изучения демократии.

С помощью математических моделей планируется выявить основные «смысловые узлы» в понимании демократии, иерархии и пересечения различных концепций и представлений о демократии, их соотношение с субъектами демократического дискурса. Решение этой задачи потребует разработки методов, позволяющих проследить появление, «расцвет» и «упадок» различных понятий демократического дискурса, таких как понятие «суверенная демократия», чей жизненный цикл сопровождался активностью самых разнообразных политологов и субъектов политики, выявлением разных проблем с пониманием демократии вообще и развития демократии в России в частности.

(2) Проанализировать положение со свободой слова и независимостью СМИ в России (на примере популярных аналитических телепередач с участием экспертов-аналитиков).

Дискретные модели позволят не просто определить частоту приглашений различных персонажей публичной политики (телевизионных экспертов-аналитиков) в СМИ, но и проследить, в каком контексте они выступают, выявить иерархии персонажей и тем в различных СМИ, сравнив последние друг с другом, увидеть изменения контекста аналитических телепередач с течением времени, проанализировать присутствие/отсутствие на экранах персонажей в сравнительной перспективе. Это поможет, в том числе, оценить масштаб вмешательства государства в редакционную политику телеканалов и степень искажения информации.

(3) Сравнить оценки развития демократии и прав человека в России, публично выраженные зарубежными лидерами и международными институтами, выявить динамику изменения этих оценок.

Требуется обнаружить общие черты и различия в позициях лидеров и институтов, построив таксономию существующих в мире точек зрения на предмет, и проследить, как менялись точки зрения с течением времени в связи с политическими событиями, что потребует создания методологии сбора данных, построения и сравнения таксономий.

(4) Сравнить, как соблюдаются права человека в мире.

Будет предложена альтернативная линейному упорядочению стран многомерная модель, отражающая, какие именно права (не) соблюдаются в разных странах.

Исходные данные (информационная база) исследований:

В качестве информационной базы первой задачи предполагается использовать тексты (статьи, доклады, комментарии и т.п.) представителей академического и экспертного сообществ, ученых (политологов, экономистов, социологов) и экспертов, представителей аналитических центров и структур и т.п.; результаты ранее проведенных исследований близких к области исследований.

Информационная база второй задачи — данные по аналитическим передачам ведущих телеканалов России (2007 – 2010 гг.).

Исходные данные третьей и четвертой задач — тексты выступлений зарубежных лидеров и доклады международных институтов о развитии демократии в России за период с января по декабрь 2009 года, а также рейтинги стран по различным показателям соблюдения прав человека (в частности, рейтинги Freedom House)

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.