• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Актуальность исследований

В условиях сужения возможностей развития демократических институтов  и представительной демократии (пример - последняя избирательная кампания),  гражданское участие в России приобретает новые организационные формы: многие  «старые» общественные объединения меняют организационную форму своего существования и из «зарегистрированных организаций» переходят в статус «неформальных», а по инициативе и при поддержке власти создаются «новые общественные организации», охотно реализующие «государственный заказ» на разные виды социального обслуживания населения. При этом стране необходим инновационный импульс и гражданская активность, которая свойственна именно инициативным гражданским организациям, способным выявлять и решать социальные проблемы самостоятельно, без оглядки на государственное финансирование. На это способны такие неправительственные организации, которые обладают следующими характеристиками: самоорганизация, самоуправление, субъектная самодостаточность, что признается и учеными, и политиками, а в выступлениях Президента РФ все чаще содержатся призывы к активизации инновационного потенциала гражданского общества.

Российские обществоведы по сей день утверждают, что гражданского общества в России нет, а, возможно, и не может быть, в связи с отсутствием условий. В связи с этим необходимо анализировать те его ростки, которые существуют уже более 20 лет, выявить различные организационные формы гражданского участия, а также их адаптивность к меняющимся социальным условиям, в том числе – в период экономического спада, а также спрогнозировать перспективы их развития.

Новизна работы в сравнении с имеющимися в данной области исследованиями:

Новизна исследования заключается в том, что будет собрана и проанализирована уникальная информация, содержащая сведения об основных параметрах деятельности двухсот конкретных и активно действующих гражданских организациях, представляющих больше половины всех регионов России и все основные направления их содержательной деятельности, в связи с чем база данных будет вполне репрезентативной в целом для страны. Сравнение активности этих гражданских объединений в докризисное время и во время кризиса будет произведено на конкретном материале впервые.

Анализ данных позволит сделать нетривиальный вывод об устойчивости деятельности существующих в России структур гражданского общества, выявит их инновационный потенциал.

Кроме того, будет произведен анализ прессы с целью выявления степени информирования ею общества о развитии структур гражданского общества в нашей стране, что до сих пор было произведено только в работе нашей кафедры (анализ прессы Пермской области в 2006 г.).


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.