• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА

СМОТРИ ВКЛАДКУ "ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА"

«Ради таких работ зарубежные исследователи наверняка захотят выучить русский язык»

«Ради таких работ зарубежные исследователи наверняка захотят выучить русский язык»

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Подведены итоги конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ, впервые проведенного университетом в Год науки и технологий. Подано 257 заявок, победителями признаны 35 работ в научной номинации, 30 – в научно-популярной. Объявление победителей было приурочено ко дню рождения А.С.Пушкина. Конкурс планируется сделать ежегодным, в перспективе открыв его для всех российских и зарубежных ученых, которые пишут статьи и занимаются популяризацией науки на русском языке.

Открывая церемонию, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что задача конкурса, который теперь будет проходить ежегодно, – поднять уровень научного мышления, аргументации, доказательства на нашем родном языке. Наука становится глобальной, и люди, общаясь между собой на вульгарной латыни нового времени - профессиональном английском, часто не используют трети, а иногда и 80 процентов богатства этого замечательного языка. Те, кто говорят на нем как на родном, имеют значительное преимущество, их статьи убедительнее, их выступления заметнее, а у других соответственно есть недостаток.

«Мыслить, доказывать, сообщать научные результаты на родном языке – это, в первую очередь, использование всего эмоционального и культурного массива, существующего у каждого носителя языка. Ученые – как правило, люди более высокой культуры, чем неученые, - так бывает не всегда, есть люди, совершенно игнорирующие внешнюю культуру, - но в среднем они и более активно потребляют культуру, и обладают более высоким потенциалом выражения», - сказал ректор.

Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов
© НИУ ВШЭ

Впрочем, вопрос об отказе от английского языка по принципу «у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока», не стоит, пояснил Ярослав Кузьминов, - мы продолжаем общение в большой глобальной деревне. Но те из нас, кто хочет не терять свою эмоцию наряду с абстрактными выжимками и результатами, те, кто хочет говорить с более широкой аудиторией, чем та, которая является обычным потребителем статей, пишут статьи и на своем родном языке – французском, китайском, немецком или любом другом, который все равно выживет в глобальную эпоху вульгарной латыни.

«Мы хотим вознаграждать, выделять тех наших коллег, для которых такой научный разговор значим, - подчеркнул Ярослав Кузьминов. – И вопрос не в том, что мы должны заниматься просветительством, хотя твоя аудитория за счет этого расширяется, но этот вопрос самовыражения – необходимой «подгрузки» через массив накопленной тобой культуры. Мы долго думали относительно открытия научно-популярной номинации – сомневались, будут ли сильные заявки, но результаты превзошли наши ожидания – победителей за популяризацию почти столько же, сколько науку. Конкурс нам много рассказал о нас самих – сколько у нас интересных и разнообразных проектов».

Мария Юдкевич
Мария Юдкевич
© НИУ ВШЭ

Еще одно значение конкурса, по мнению ректора, заключается в отсутствии формальных барьеров и формальной оценки - принимались работы безотносительно того, где они были опубликованы (при том, что в Вышке впервые в России сформирован свой список журналов, за публикации в которых начисляются надбавки). Так что для университета конкурс был важен в более широком плане, чем просто поддержка русского языка.

Как рассказала проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич, на конкурс было представлено 257 работ и проектов, из них 93– по научно-популярной номинации. По общественным наукам получено 136 работ, по гуманитарным - 81, по естественным - 40. Работы номинировали ученые советы факультетов и кампусов, отбирая лучшие из числа представленных научной комиссией. Кроме того, по научно-популярной номинации работы могли представлять инициативные группы сотрудников – на основании таких инициатив было выдвинуто много хороших работ, в том числе ставших победителями.

«Такая поэтапная экспертиза с помощью профессиональных сообществ нам представлялась очень важной, поскольку она позволит именно академическим сообществам рассказывать о наиболее интересных работах и проектах», - подчеркнула Мария Юдкевич. Победителями признаны 35 работ в научной номинации, 30 – в научно-популярной. Отдельно жюри отметило еще 3 работы, одна из которых выполнена студентом из Пермского кампуса.

«Мы начинаем традицию – приятно, что это происходит в Год науки и технологий. Несмотря на то, что год закончится, мы хотели бы такой конкурс сделать ежегодным – надеюсь, что, может быть, со следующего года он станет не просто вышкинским, но и открытым конкурсом», - заявила проректор НИУ ВШЭ.

Вадим Радаев
Вадим Радаев
© НИУ ВШЭ

«Первый опыт всегда труден, и приятно осознавать, что первый блин не стал комом, - отметил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, возглавлявший жюри в научной номинации. – Получился очень представительный конкурс – в нашей номинации было представлено 160 работ, среди них много сильных. В состав жюри входили 17 коллег, представлявших разные дисциплины и области науки, и им было нелегко отобрать 35 победителей. Все члены жюри отработали четко и добросовестно – хотел бы поблагодарить всех коллег».

Денис Волков
Денис Волков
© НИУ ВШЭ

Ведущий научный сотрудник ИКВИА НИУ ВШЭ Денис Волков, объявивший победителей в области гуманитарных наук, напомнил, что отцы-основатели отечественного востоковедения, писавшие на русском языке, интегрировали в свои работы самые свежие идеи из публикаций на западноевропейских, а в отдельных случаях – на восточных языках. В то же время в конце XIX и начале XX веков в переписке они сообщали друг другу, что такой-то западноевропейский ученый начал учить русский язык только для того, чтобы ознакомиться с нашими востоковедческими работами в подлиннике. По его мнению, работы, представленные на конкурс, соответствуют международным стандартам академического превосходства, вносят свой вклад в мировую науку, и ради таких работ зарубежные исследователи наверняка захотят выучить русский язык.

Василий Ключарев
Василий Ключарев
© НИУ ВШЭ

Жюри в научно-популярной номинации возглавил директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Василий Ключарев, в него вошли научные журналисты, научные редакторы онлайн-порталов, представители различных университетов от ИТМО до Вышки.

«Мы исходили из четырех критериев, - рассказал Василий Ключарев. – Во-первых, произведение должно быть создано вне научных рамок и образовательной деятельности, то есть это не может быть просто лекция онлайн. Во-вторых, чем шире его аудитория, тем лучше. В-третьих, продукт должен быть системным и трудоемким – было много ярких произведений, мне понравились статьи о результатах практик, но предпочтение при прочих равных отдавалось систематическим работам. В-четвертых, мы обращали внимание на доступность произведения – чтобы оно было понятно широкому кругу людей».

Ольга Орлова
Ольга Орлова
© НИУ ВШЭ

Член жюри, известный научный обозреватель ОТР, автор и ведущая программы «Гамбургский счет» Ольга Орлова отметила, что не сомневалась в успехе конкурса: «Любой человек, который занимается популяризацией науки в России, постоянно имеет дело с экспертами из Вышки. Руководство канала меня спрашивает, почему так много героев из Вышки, а я отвечаю, что меня не интересует их пол, возраст, ориентация и аффилиация. Меня интересует, являются ли они экспертами и могут ли говорить понятно и интересно для широкой аудитории. Если они работают в Вышке, это не ко мне вопрос, а повод задуматься другим университетам».

Ольга Орлова отметила, что многие яркие и интересные люди, работающие в Вышке, параллельно общаются с ключевыми СМИ, делают собственные медиа, ведут YouTube и Telegram-каналы. Популяризаторы науки из числа сотрудников университетов, как правило, перегружены, часто занимаются не только преподаванием и исследованиями, но и административной работой, и очень важно, что в НИУ ВШЭ их популяризаторскую деятельность поддерживают коллеги и руководство. Ведь нередко ученые тратят на это личное время и личные финансовые средства, а руководство вузов, где они работают, не придают этому значения, - был пример, когда известного исследователя наградили за популяризацию науки, и ректор университета, входивший в оргкомитет премии, даже руку ему не пожал.

О результатах конкурса:

35 работ стали победителями в научной номинации.

30 работ – в научно-популярной.

Отдельно жюри отметило еще 3 работы, одна из которых выполнена студентом из Пермского кампуса.

Подробнее о победителях и направлениях конкурса:

Научная номинация
Научно-популярная номинация
Особо отмеченные работы

«Если этот конкурс станет эмоциональным импульсом для людей, покажет, что все, что вы делаете для популяризации науки, вы делаете для нас, это будет очень важным начинанием, - подчеркнула Ольга Орлова. – Вышка начинает эксперименты в университетской среде, бросает шары, и их подхватывают другие университеты. Не сомневаюсь, что если конкурс будет продолжаться, через несколько лет мы увидим эффект снежного кома».

Подводя итоги церемонии, Мария Юдкевич напомнила, что все победители получат почетные грамоты, каждая победившая работа будет отмечена призом 300 тыс. рублей, и от лица оргкомитета поблагодарила жюри: «Я присутствовала на обсуждениях – это было очень увлекательно. Редко бывает, когда заседания каких-либо вышкинских административных комитетов превращаются в истинное интеллектуальное удовольствие. Это была очень тяжелая, но все-таки очень интересная работа, и надеюсь, что в следующем году она станет еще тяжелее, потому что мы получим больше заявок».