• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА

СМОТРИ ВКЛАДКУ "ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА"

Положение об организации и проведении ежегодного конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ

УТВЕРЖДЕНО

 ученым советом НИУ ВШЭ

(протокол от 29.05.2020 № 8,

с изменениями протокол от 21.12.2022, № 12)

1.Общие положения

 

1.1. Положение об организации и проведении ежегодного конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ (далее – Положение) является локальным нормативным актом НИУ ВШЭ и устанавливает порядок проведения ежегодного конкурса лучших работ на русском языке (далее – Конкурс) в НИУ ВШЭ.

1.2. Основная цель Конкурса – поддержка и продвижение русского языка как языка науки, а также популяризация работ, аффилированных с НИУ ВШЭ, среди глобальной русскоязычной аудитории. 

1.3. Организатором Конкурса является НИУ ВШЭ, функции Организатора Конкурса осуществляет Управление академических исследований (далее – Организатор).

1.4. Объект Конкурса – научные и научно-популярные работы на русском языке, оформленные в виде печатного продукта, аудио-  или видеопродукта,  онлайнпроекта (в том числе проекта в социальных сетях), иного продукта, у которого есть автор либо авторский коллектив (далее – работы). 

1.5. На Конкурс могут быть выдвинуты работы, соответствующие следующим критериям:

1.5.1. работа выпущена в последние два календарных года, предшествующих году проведения Конкурса, и в период проведения Конкурса до даты проведения оценки Конкурса;

1.5.2. работа аффилирована с НИУ ВШЭ;

1.5.3. автор, а при наличии авторского коллектива хотя бы один из соавторов, на момент проведения Конкурса является работником, или студентом, или аспирантом НИУ ВШЭ.

1.6. В Конкурсе не рассматриваются:

1.6.1. учебники и онлайн курсы, сделанные исключительно в образовательных целях;

1.6.2. серии статей и монографий. Исключением является случай, когда одна статья делится на несколько частей по требованию журнала/издательства;

1.6.3. работы, победившие в предыдущих Конкурсах;

1.7. В случае проектов с несколькими авторами на премию разрешено номинировать лишь некоторых из них. В этом случае в обосновании отдельно указывается вклад номинированных авторов.

1.8. Номинированный автор или соавторы работы, победившей в Конкурсе, награждаются почетными грамотами.
В дополнение может быть установлено денежное вознаграждение в рамках финансирования, предусмотренного по Программе «Научный фонд НИУ ВШЭ» за счет средств от приносящей доход деятельности, номинированным авторам победивших работ, имевших на момент выхода работы аффилиацию НИУ ВШЭ, отраженную в данной работе. В случаях соавторства денежное вознаграждение делится на количество соавторов, удовлетворяющих условиям получения вознаграждения.
1.9 .Сроки проведения Конкурса, награждения победителей и размер денежного вознаграждения на текущий год ежегодно устанавливаются приказом ректора. Конкурсные работы, поступившие после окончания срока приема конкурсных работ, к Конкурсу не допускаются.
1.10. Положение и изменения в Положение утверждаются ученым советом НИУ ВШЭ.

1.11.К онкурс не является конкурсом на закупку товаров, работ и услуг для нужд НИУ ВШЭ, и на него не распространяются положения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также главы 57 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

2.Оргкомитет Конкурса

 

2.1. Общее руководство работой по организации и проведению Конкурса осуществляет Организационный комитет (далее – Оргкомитет) Конкурса, информационное сопровождение (размещение работ победителей, подготовка новостей и пресс-релизов) – Дирекция по связям с общественностью.

2.2. Председателем Оргкомитета является проректор НИУ ВШЭ, координирующий фундаментальные исследования НИУ ВШЭ.

2.3. В состав Оргкомитета входят директор по академическому развитию НИУ  ВШЭ (по должности), представители Управления академических исследований (далее –УАИ), Наукометрического центра (далее – НЦ), Дирекции по связям с общественностью, иные работники НИУ ВШЭ.

2.4. Состав Оргкомитета утверждается ежегодно приказом ректора НИУ ВШЭ.
2.5. В полномочия Оргкомитета входят:
2.5.1. принятие решений о сроках проведения Конкурса; 
2.5.2. принятие решений о форматах представления номинаций Конкурса;

2.5.3. формирование составов комиссий по каждой номинации (далее – Комиссии) в соответствии с пунктом 4.1 Положения;

2.5.4. оформление приказов НИУ ВШЭ о награждении победителей Конкурса; 

2.5.5. создание интернет-страницы Конкурса в рамках корпоративного сайта (портала) НИУ ВШЭ по адресу: https://www.hse.ru/science/scifund/worksrus (далее – сайт Конкурса); 

2.5.6. иные вопросы, связанные с продвижением и развитием Конкурса, в том числе выходом Конкурса на всероссийский уровень. 

 

3.   Основные номинации Конкурса и порядок выдвижения работ

3.1. Конкурс проводится по двум номинациям:
3.1.1.    лучшая оригинальная научная публикация на русском языке (любого типа), далее – Номинация 1;
3.1.2.    лучший научно-популярный оригинальный продукт (проект) на русском языке (в том числе, текст / книга / лекции / видео / аудио (подкаст) / онлайн-проект), далее – Номинация 2.
3.2.           Публикации, рассматриваемые в рамках Номинации 1, могут быть выпущены любыми научными журналами/издательствами вне зависимости от их вхождения в те или иные списки или наукометрические базы. В рамках одной заявки рассматривается одна работа.
3.3.           По Номинациям 1 и 2 рассматриваются работы в следующих дисциплинах:
3.3.1.    в общественных науках:

§   

Экономика

§   

Менеджмент

§   

Государственное и муниципальное управление

§   

Социология и демография

§   

Политология

§   

Международные отношения

§   

Образование

§   

Психология

§   

Право

§   

География 

§   

Медиа

§   

Дизайн

§   

Урбанистика

3.3.2.    в гуманитарных науках:

§   

История и искусствоведение

§   

Филология

§   

Лингвистика

§   

Культурология

§   

Философия и религиоведение

§   

Востоковедение

3.3.3.    в естественных науках:

§ 

Математика

§ 

Компьютерные науки

§ 

Физика и инженерные науки

§ 

Химия

§ 

Биология и медицина

§ 

Науки о Земле

3.4.           Ежегодно по каждой дисциплине может быть поддержано наградами до трех работ в рамках каждой из Номинаций 1 и 2Кроме этого, в Номинации 2 по решению Комиссии могут быть учреждены специальные премии по представлению Дирекции по связям с общественностью. По решению Комиссий по конкретной дисциплине награды в текущем году могут не присуждаться.

В каждой номинации могут быть определены «особо отмеченные работы», за которые Авторы/соавторы награждаются почетными грамотами без выплаты денежного вознаграждения, указанного в пункте 1.8. Положения.

3.5.           Правом выдвижения работ на Конкурс обладают руководители образовательных и научных структурных подразделений НИУ ВШЭ, члены научных комиссий и инициативные группы работников НИУ ВШЭ, состоящие не менее чем из трех человек.Среди выдвигающих работу не может быть авторов или соавторов данной работы.

3.6.      Заявки подаются через Единый личный кабинет (ЕЛК).

3.7.   Все поданные на Конкурс заявки должны иметь подробное обоснование значимости выдвигаемой работы в свободной форме. Одна работа может быть подана только по одному научному направлению. В случае междисциплинарных работ необходимо выбрать наиболее близкую область.

3.8. Для работы Комиссий требуется наличие полного доступа к электронной версии публикации/проекта. При отсутствии полного доступа (доступности только части глав, видеозаписей и т.д.), работа может быть снята с конкурса.

3.9. Поданные заявки направляются Организатором Конкурса на рассмотрение в Научные комиссии факультетов/кампусов в соответствии с выбранным в заявке научным направлением.
3.10. По итогам рассмотрения протоколы Научных комиссий Оргкомитет передает председателям Комиссий конкурса.
3.11. В случае установления факта недобросовестного поведения Автора/соавторов конкурсной работы Оргкомитет вправе не допустить конкурсную работу к представлению на Конкурс или отстранить от дальнейшей оценки конкурсной работы или лишить награды Автора/соавторов конкурсной работы.

 

4.   Процедура деятельности Комиссий и оценки работ Конкурса

 

4.1.           Оценку работ, представленных на Конкурс, и отбор победителей Конкурса по номинациям осуществляют две Комиссии, организуемые по каждой из двух номинаций Конкурса и работающие независимо: комиссия по научным номинациям (Номинация 1) и комиссия по научно-популярным номинациям (Номинация 2).

4.2.           Состав Комиссий и кандидатуры их председателей утверждаются приказом ректора НИУ ВШЭ по представлению председателя Оргкомитета Конкурса.

4.3.           Состав Комиссии по научным номинациям формируется Оргкомитетом из числа членов Совета Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» и комиссии ученого совета НИУ ВШЭ по организации научных исследований, а также иных работников, в том числе не являющихся работниками НИУ ВШЭ, численностью не более 20 человек.

4.4.           Состав Комиссии по научно-популярным номинациям формируется Оргкомитетом из числа ведущих русскоязычных научных журналистов и специалистов по популяризации науки, а также работников НИУ ВШЭ, имеющих успешный опыт популяризации науки, представителей Дирекции по связям с общественностью. Численность членов Комиссии по научно-популярным номинациям не должна превышать 20 человек. В составе Комиссии работники НИУ ВШЭ могут составлять не более 1/2 членов комиссии.

4.5.           Комиссии имеют право привлекать внешних экспертов, взаимодействие с которыми обеспечивает Управление академической экспертизы. 

4.6.           Порядок экспертизы, критерии оценки работ и отбора победителей определяются Комиссиями и фиксируются протоколами.

4.7.           Работа членов Комиссий оплачивается согласно расценкам, устанавливаемым ежегодно приказом ректора.  

4.8.           Заседания Комиссий проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины от общего числа ее членов.
4.9.           Решения Комиссий по определению победителей Конкурса принимаются на заседании простым большинством голосов. 
4.10.      Член Комиссии, работа которого выдвинута на Конкурс, выходит из Комиссии или его работа снимается с дальнейшего рассмотрения. В случае выхода из Комиссии могут быть внесены изменения в состав Комиссии.
4.11.      До официального награждения сведения о победителях Конкурса являются конфиденциальными.
4.12.      Решения комиссий оформляются протоколами, являются окончательными и обязательными для участников. 
4.13.      Подлинники протоколов заседаний Конкурсной комиссии и прилагаемые к ним материалы хранятся в структурном подразделении НИУ ВШЭ, обеспечивающем проведение Конкурса, в течение пятилетнего срока оперативного хранения. Ответственность за сохранность данных документов несет руководитель структурного подразделения.
4.14.      По истечении пятилетнего срока оперативного хранения протоколы и прилагаемые к ним материалы включаются в сдаточную опись и передаются в Управление делами НИУ ВШЭ в установленном в НИУ ВШЭ порядке.
4.15.      Конкурсная работа является результатом творческой деятельности соответствующего Автора/соавторов конкурсной работы. Все тексты и иные материалы, поддержанные наградой, публикуются на сайте Конкурса в виде ссылок или полных материалов (при согласии Автора/соавторов) с соблюдением требований законодательства. 
4.16. Победившие в Конкурсе работы объявляются Оргкомитетом на ежегодной официальной церемонии награждения, которая организуется 06 июня в День русского языка или в ближайший рабочий день, если этот день выходной.

 

 

УТВЕРЖДЕНО

 

ученым советом НИУ ВШЭ

(протокол от 29.05.2020 № 8,

с изменениями протокол от 27.10.2021 №12)