Центр взаимодействия с регионами

Проекты для школ и общего образования

«Объект наследия» – художественное зеркало отношений человека и природы

Начинающие дизайнеры 11 класса Распределенного лицея НИУ ВШЭ школы №2107 представят «Объект наследия» – выставочный проект, затрагивающий проблемы экологической ситуации в мире.

«Объект наследия» – художественное зеркало отношений человека и природы

Elena Mozhvilo на Unsplash

Экологические вопросы стали центральной темой новой выставки старшеклассников школы Распределенного Лицея №2107. В искусстве разного формата лицеисты направления “Дизайн” освещают тему непростого взаимодействия человека и природы. Отсчетной точкой послужило совместное мероприятие образовательного учреждения, Института экологии НИУ ВШЭ и Росприроднадзора - “ЭкоНочь 2023”, на котором дизайнеры в том числе погрузились в современную экологическую повестку и сделали для себя неутешительные выводы. Полученные знания и впечатления было решено отразить в выпускном проекте класса.“Институт экологии НИУ ВШЭ является партнером школы №2107 и инициатором создания проектной ЭкоШколы-2107, методики которой сегодня используются на федеральном уровне. Мы с радостью приняли приглашение выступить партнером выставки. Наши эксперты оказывают методическую и информационную поддержку ребятам и куратору. Кроме того, один из проектов ЭкоШколы-2107 - “BS” осуществляет привлечение финансирования, в том числе через создание NFT-коллекции арт-объектов Выставки. Полученные средства будут направлены в одну из самых авторитетных организаций в сфере защиты природы - Всероссийское общество охраны природы, которой в следующем году исполняется 100 лет! 

Поротникова Наталья Александровна

«Институт экологии НИУ ВШЭ является партнером школы №2107 и инициатором создания проектной ЭкоШколы-2107, методики которой сегодня используются на федеральном уровне. Мы с радостью приняли приглашение выступить партнером выставки. Наши эксперты оказывают методическую и информационную поддержку ребятам и куратору. Кроме того, один из проектов ЭкоШколы-2107 - “BS” осуществляет привлечение финансирования, в том числе через создание NFT-коллекции арт-объектов Выставки. Полученные средства будут направлены в одну из самых авторитетных организаций в сфере защиты природы - Всероссийское общество охраны природы, которой в следующем году исполняется 100 лет!

16 декабря мы проводим предновогодний экофестиваль в НИУ ВШЭ, на котором наши партнёры представят свои интерактивные лекции и мастерские, ребята ЭкоШколы – свои проекты» - отметила Наталья Поротникова, заместитель директора Институт экологии НИУ ВШЭ, руководитель ЭкоШколы-2107, к.э.н., доцент

“Всероссийское общество охраны природы” поддерживает такую замечательную инициативу школы №2107. Вопросы охраны природы являются как важным элементом стратегии экологической безопасности России, так и делом каждого из нас. Ребята очень творчески подошли к созданию своих арт-объектов. Уверен, что каждый посетитель Выставки изменит свое отношение и больше не будет использовать одноразовый пластик, а будет больше беречь то, что действительно ценно,

- отметил Алексей Ретеюм, директор по развитию “Всероссийского общества охраны природы”. 

Экспозиция на тему острого экологического вопроса современности стала логическим воплощением темы 2023 года в нашей школе - “Года экологии в школе №2107”. Нам было важно не остаться в стороне от главных смыслов общего воспитательного поля. Также хотелось повысить планку традиционного мероприятия и поработать не с абстрактной темой, а почувствовать себя профессиональными дизайнерами и реализовать предложенный концепт. Смелость не осталась без награды - мы получили значимую и всестороннюю поддержку от экспертных партнеров. В первую очередь, от Высшей школы экономики. Это позволило сделать нам не просто выставку, а многогранный и весомый проект.

- поделилась историей возникновения проекта руководитель Старшей школы 2107 Ольга Владимировна Рубер. 

Экспозиция имеет иммерсивный характер - зрителя по специальному маршруту ведет аудиогид, созданный участниками выставки. На станциях проекта посетители смогут увидеть экспонаты в определенном порядке, услышать и глубже понять идеи авторов.

Выставка также пренесена в онлайн формат: https://exhibition2107.tilda.ws/. Зритель может со своего гаджета посмотреть произведения, послушать аудиогид и дать обратную связь.

Проект стал возможным благодаря симбиозу образовательных практик, которые ребята осваивают на факультетском дне в Школе дизайна НИУ ВШЭ, на уроках “Дизайн” и во время “Проектной школы дизайна” на базе школы и ЭкоШколы НИУ ВШЭ.

Резанова Ирина Витальевна

«Проект «Распределенный Лицей» объединяет более 20 столичных школ, которые реализуют направления обучения Лицея ВШЭ. В каждом административном округе Москвы есть школа, в которой открыты классы распределенного лицея,» - рассказывает о взаимодействии образовательных учреждений заместитель директора дирекции по стратегической работе с абитуриентами Ирина Витальевна Резанова. - «Особую роль в проекте играет взаимодействие Лицея, школ проекта и университета непосредственно. Благодаря этому школьники получают уникальную возможность учится под руководством преподавателей университета уже в 10 классе. Факультетский день – обучение на базе университета раз в неделю; «Территория проб. Погружение» - встречи и интерактивные занятия с представителями факультетов в выходные; «Открытые лектории» - лекции от педагогов подразделений университета и т.д. Все подобные мероприятия, которые организуются в рамках проекта, нацелены на погружение школьников в студенческую жизнь. Вот уже более 3 лет коллеги из школы 2107 в рамках защиты выпускных работ лицеистов проводят выставку творческих работ ребят. Для школьников это потрясающая возможность заявить о своем таланте. Возможность, которую создала для них школьная команда педагогов и администраторов, чей труд и неравнодушное отношение к своим воспитанникам заслуживают отдельной благодарности.»

Аристова Ульяна Викторовна

«Школа дизайна стала гостеприимным домом и одновременно творческой лабораторией для школьников Распределенного лицея. Это не первая выставка, организованная ребятами, так прошлом учебном году выставку приняла в своих стенах HSE ART GALERY. Атмосфера, царящая на факультетском дне и в самом здании Школы дизайна, располагает ребят к творчеству и креативным практикам. Работа с кураторами над индивидуальными проектами погружает их в профессиональную среду, позволяет почувствовать себя дизайнером и художником и попробовать свои силы в области современного искусства. Школа дизайна воспринимает школьников, обучающихся в классах распределенного лицея как своих потенциальных абитуриентов и приглашает их на свои выставки и открытые лекции, предоставляя возможность не только получить дополнительные знания, но и реализовать себя в серьезных проектах»
- отмечает Ульяна Викторовна Аристова, профессор Школы дизайна НИУ ВШЭ, доктор педагогических наук.

В третий раз ребята под руководством куратора направления “Дизайн” Борисоглебской Екатерины Сергеевны представят публике Москвы и Санкт-Петербурга свои работы. Первой у себя примет проект постоянный партнер школы - галерейное пространство северной столицы “Мойка, 104”. Далее экспозиция переедет в Москву. После чего будет создана адаптивная версия для демонстрации под открытым небом на территории Парка им. Горького.