Курсовая работа
Курсовая работа является обязательной частью практической подготовки студентов НИУ ВШЭ.
Порядок подготовки и защиты курсовой работы студентами, обучающимися по программам подготовки бакалавров и специалистов в НИУ ВШЭ, реализуется согласно Порядку оформления курсовых и выпускных квалификационных работ (Приложение 8 к Положению о практической подготовке студентов).
В соответствии с Порядком оформления курсовых и выпускных квалификационных работ студент обязан выбрать в установленные факультетом сроки тему курсовой работы.
В 2024/2025 учебном году установлены следующие сроки исполнения*:
Этап подготовки | Ответственный | Сроки исполнения |
Выбор тем курсовых работ и ВКР студентами / Инициативное предложение тем студентами | студенты / академический руководитель ОП | С 28 октября (16-00) до 03 ноября текущего учебного года |
Отбор поступивших заявок на предложенные темы курсовых работ и ВКР | преподаватели и научные работники при помощи административных сотрудников департаментов и научных подразделений, проектных менеджеров факультета | С 04 до 14 ноября текущего учебного года |
Вторая волна выбора тем курсовых работ и ВКР, либо инициативное предложение тем студентами, все поданные заявки которых оказались отклонены | студент/ академический руководитель ОП/ преподаватели и научные работники при помощи административных сотрудников департаментов и научных подразделений, проектных менеджеров факультета | С 14 ноября до 2 декабря текущего учебного года |
Проверка наличия утвержденных руководителями тем курсовых работ и ВКР у студентов | учебный офис ОП | С 20 ноября до 15 декабря текущего учебного года |
Утверждение тем курсовых работ и ВКР в ИУПах студентов и закрепление тем и руководителей ВКР за студентами приказом | учебный офис ОП | Не позднее 15 декабря текущего учебного года |
Выбор темы курсовой работы осуществляется в системе LMS в модуле "Темы КР/ВКР".
Закрепление темы за студентом и назначение руководителя производится не позднее 15 декабря текущего учебного года. Если тема не выбрана, то возникшую академическую задолженность студент может ликвидировать в дополнительный срок – с начала 3-го модуля до 15 февраля. Задолженность считается ликвидированной, если студент в указанные сроки выбрал тему. В противном случае студент подлежит отчислению, вне зависимости от наличия других задолженностей.
В то же время, если вместе с невыбором темы курсовой, совокупное число задолженностей студента по итогам 1-2 модуля текущего учебного года больше 2-х, то возможностью сделать выбор темы в дополнительный срок студент воспользоваться не сможет и будет отчислен за нарушение обязанностей по добросовестному освоению ОП.
* В отдельных случаях ОП может устанавливать свои периоды предложения и выбора тем КР. С более подробной информацией можно ознакомиться в программе практики на сайте ОП или уточнить в учебном офисе.
Невыполнение работы в установленный факультетом срок считается академической задолженностью и учитывается в расчете показателя качества учебной деятельности (КУД). Подробнее о расчете КУД и ликвидации задолженности — в ПОПАТКУС.
Академическая задолженность по курсовой работе наступает в случае:
- невыполнения работы в установленный факультетом срок (работа не сдана в установленном порядке и (или) не загружена в систему LMS для проверки в системе "Антиплагиат");
- выявления в работе заимствований, ставящих под сомнение самостоятельность выполнения работы (следствием может быть дисциплинарное взыскание в виде отчисления);
- получения неудовлетворительной оценки, неявки на защиту (если таковая была назначена) без уважительной причины.
Как и любая задолженность (задолженность, возникшая в связи с невыбором темы), она может быть ликвидирована в соответствии с ПОПАТКУС.
Студент имеет право предложить инициативную тему курсовой работы, разумеется, придерживаясь срока выбора темы, указанного в программе практики его ОП. Нет запретов и на выбор руководителя работы, в т.ч. представляющего другой департамент/подразделение. Необходимо предложить тему курсовой работы, предлагаемого руководителя и обоснование выбора в модуле "Темы КР/ВКР" в системе LMS.
Может – в соответствии с Порядком оформления курсовых и выпускных квалификационных работ. С этой целью нужно написать личное заявление на имя руководителя факультета с кратким обоснованием своей просьбы. На заявлении необходимо поставить визы руководителя курсовой работы и академического руководителя. Завизированное заявление передается в учебный офис, который вносит соответствующие изменения. Необходимо помнить, что заявление должно быть подано в учебный офис не позднее, чем за один календарный месяц до установленного срока представления итогового варианта курсовой работы.
Может – в соответствии с Порядком оформления курсовых и выпускных квалификационных работ. Необходимо написать личное заявление на имя декана факультета с кратким обоснованием своей просьбы. Декан имеет право отклонить просьбу студента о замене руководителя, аргументировав свое решение. В случае согласия завизированное заявление передается в учебный офис. Необходимо помнить, что заявление должно быть подано в учебный офис не позднее, чем за один календарный месяц до установленного срока представления итогового варианта курсовой работы.
В соответствии с установленными в программе практики ОП правилами оценивание работы может проходить в 2-х формах:
- руководитель проверяет работу, выставляет оценку в экзаменационную ведомость и доводит ее до сведения студента;
- организуется обязательная защита работы студентом.
Написание ВКР на основе курсовой работы в общем случае допустимо. В соответствии с Регламентом организации проверки письменных учебных работ на наличие плагиата, использования генеративных моделей и размещения выпускных квалификационных работ обучающихся, решение о правомерности использования заимствований принимает научный руководитель — именно он должен помочь сделать окончательный вывод о возможности использования текста своей курсовой работы при написании ВКР.
Помимо этого, чтобы избежать самоплагиата, воспроизведения собственной работы студента, выполненной ранее, в том числе на другом языке или в соавторстве, необходимо корректно указать ссылку на нее в качестве источника.
Итоговый вариант курсовой работы необходимо загрузить в LMS в установленный вашей ОП срок.
Инструкция по загрузке работ в LMS описывает необходимый алгоритм действий по загрузке работы — обязательно ознакомьтесь с ним заранее, до загрузки своей работы.
Курсовая работа в обязательном порядке проверяется на заимствования с помощью специальной системы при загрузке в LMS.
Система определит, каков процент неоригинального и сгенерированного текста в представленной работе. Окончательное решение о правомерности использования заимствований и ИИ принимает руководитель курсовой работы. Подробнее о проверке студенческих работ на плагиат.
Важно: Использование генеративных моделей без указания на это установленным образом является нарушением академических норм. Если для написания работы студент использовал искусственный интеллект, то он обязан сообщить об этом и дополнительно указать цели использования, конкретную используемую технологию, и оценку успешности ее применения — подробнее о декларировании в инструкции по загрузке работ в LMS.
Документы
Программа практики конкретной образовательной программы (публикуется на сайте образовательной программы в разделе "Студентам" — "Практическая подготовка"
Приложение 8. Порядок оформления курсовых и выпускных квалификационных работ НИУ ВШЭ к Положению о практической подготовке студентов основных образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, специалитета и магистратуры НИУ ВШЭ
Декларация этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта в НИУ ВШЭ
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.