Техноэтик
занимается решением этических проблем, возникающих в процессе развития технологий; исследует вопросы определения ответственности за последствия внедрения прорывных технологических решений; разрабатывает нормативно-правовые основы практик применения технологий
Как только новая технология несётся на вас, как каток, или вы становитесь частью катка, или вы будете закатаны в асфальт.
Стюарт Брэнд, американский писатель (Источник)
История показывает, что технологический прогресс зачастую опережает этическое развитие общества. В современных условиях беспрецедентного его ускорения и все более глубокого проникновения радикальных технологических решений в повседневную жизнь человека, в том числе таких, которые затрагивают вопросы идентичности личности (редактирование генома, аугментация человеческого тела, нейротехнологии и т.д.), потребность в развитии прикладной технологической этики как отдельной области знаний значительно возрастает.
Перед техноэтиками в XXI веке встает множество задач, касающихся совершенно разных областей науки и техники. Это решение этических вопросов, связанных с клонированием, а также с анализом и редактированием генома человеческих эмбрионов. Это и разработка «этической платформы» для принятия решений, касающихся человеческих жертв при ДТП с участием беспилотного транспорта. К сфере компетентности специалиста по прикладной технологической этике относятся также права и свободы искусственного интеллекта (ИИ), регулирование взаимоотношений между человеком и роботом, этическая дилемма доверия к неинтерпретируемым решениям, принятым ИИ (например, при постановке медицинских диагнозов и в вопросах национальной безопасности).
Такие специалисты будут востребованы в сфере государственного управления, в международных организациях, в транснациональных компаниях, поскольку в будущем для эффективного управления крупными технологическими предприятиями и даже городами ИИ-системам придется давать «широкие полномочия», в том числе относительно человеческих судеб. Это означает, что потребуется тщательная нормативно-правовая проработка соответствующих этических норм.
Драйверы профессии
- Проникновение технологических решений в повседневную жизнь человека
- Распространение применения ИИ-систем в сферах, критически важных для жизни человека (медицинская диагностика, генетика, военное дело, управление транспортом)
- Необходимость дополнительных исследований в области техноэтики, которые позволят программировать роботов без риска для сбоя в этической системе при взаимодействии с человеком
- Развитие преимущественно неинтерпретируемого ИИ (системы не дают обратной связи и не объясняют логику принимаемых решений)
- Непредсказуемость взаимодействия человека и ИИ
- Необходимость выработки правового регулирования отношений человека и робота
Задачи, которые решает специалист
- Определение прав и свобод роботов
- Разделение зон ответственности за принятие решений ИИ-системами
- Нормативно-правовая проработка этических норм применения технологий
- Разработка норм защиты права на частную жизнь (в контексте использования дронов для видеосъемки)
- Просвещение и образование населения по вопросам последствий применения новейших технологий
- Разработка алгоритмов решения «проблемы вагонетки» (кем жертвовать в критических ситуациях)
Необходимые компетенции
- Знание истории развития технологий и этики
- Глубокое понимание деталей функционирования новых технологических решений
- Знание юриспруденции в части разработки нормативно-правовых актов в области регулирования технологий
- Знание основ социологии (для мониторинга отношения населения к технологическим изменениям)
- Компетенции в области организации просветительской деятельности, направленной на широкие массы населения
Магистерские программы
Цифры и факты