• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, 

офис 436

email: mkatkova@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

 

Сетевые ресурсы Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ

Журнал  "Труды по Интеллектуальной Собственности"

Youtube канал

 

 

Кафедра ЮНЕСКО ВШЭ приняла участие в Summit of Minds - Армения

По приглашению Президента Республики Армения А. Саркисяна руководитель Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам, профессор Михаил Федотов принял участие в Summit of Minds, посвященном теме "Глобальные преобразования в новом квантовом мире".

23 октября в армянском курортном городе Дилижане собрались на форум представители политических элит, научного и предпринимательского сообществ многих стран мира, чтобы по правилам Chatham House обсудить наиболее значимые проблемы устойчивого развития. К участникам обратились Президент Республики Армения А. Саркисян и Премьер-министр Н, Пашинян. В дискуссии по проблемам трансформации международных отношений приняли участие экс-глава Еврокомиссии Романо Проди, экс-президент Аргентины Mauricio Macri, президент фонда Сколково Аркадий Дворкович, директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев, директор Института Кеннана Matthew Rojansky, директор РСМД Андрей Кортунов, депутат Государственной Думы Константин Затулин и др.
Профессор Михаил Федотов выступил онлайн в рамках пленарной сессии, посвященной теме "Новый социальный контракт в эпоху искусственного интеллекта, новых технологий и Covid-19". Свое выступление и презентацию он озаглавил "Личность: между государством и сетями". В киберпространстве суверенная личность сталкивается с другими носителями суверенитета и, прежде всего, с государством, под чьей юрисдикцией находится. Государственный суверенитет, согласно классической доктрине, складывается из верховенства, независимости и полноты государственной власти на территории соответствующего государства. Одновременно суверенная личность сталкивается с сетевым суверенитетом, который также характеризуется полнотой, верховенством и самостоятельностью власти своего администратора. Место сети в киберпространстве можно уподобить территории государства, а пользователей - ее населению. В то же время социальная сеть обладает свойствами, которых нет у государства: трансграничность, анонимность, общедоступность, технологическое единство. Опираясь на эти тезисы, докладчик поставил вопрос о возможности суверенитета личности в сети, сети - в государстве, государства - в сети. В ходе дискуссии участники пленарной сессии поддержали тезис о необходимости международной конвенции, которая позволила бы гармонизировать правила использования киберпространства.