• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, 

офис 436

email: mkatkova@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

 

Сетевые ресурсы Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ

Журнал  "Труды по Интеллектуальной Собственности"

Youtube канал

 

 

Кафедра ЮНЕСКО НИУ ВШЭ на ПМЭФ-2022

18 июня 2022 г. в рамках Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2022 прошла панельная дискуссия «Быть или не быть? Современные вызовы и сценарии будущего печатных СМИ в цифровую эпоху».

В последний день форума интерес участников, профессионально занимающихся проблемами медийной отрасли, привлекла дискуссионная площадка, которую модерировал вице-президент Всемирной газетной ассоциации (WAN-IFRA) Евгений Абов. В числе спикеров были руководители крупных медиахолдингов и издательских домов из Болгарии, Китая и России.

Участники дискуссии постарались сконцентрироваться на двух вопросах: какое будущее ожидает печатную прессу в условиях тотальной цифровизации современного общества и как должны строиться отношения между издателями и новостными агрегаторами.

В своем выступлении руководитель Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам НИУ ВШЭ, профессор Михаил Федотов отметил, что газета – это, прежде всего, результат интеллектуальной деятельности, а вовсе не соединение бумаги с типографской краской. Отсюда следует, что, чем более разнообразны у прессы способы доставки контента до аудитории, тем больше у нее возможностей для достижения успеха в конкурентной борьбе за внимание потребителя. Напомнив слова одна из героев фильма «Москва слезам не верит» о том, что в будущем не останется ни театра, ни кино, а «будет только сплошное телевидение», он выразил уверенность в том, что печатная пресса останется в нашей жизни, хотя роль ее будет постепенно меняться. Он подчеркнул, что Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством, а, следовательно, необходимо законодательно закрепить принципы и формы государственной поддержки СМИ как важного социального института, используя при этом отечественный и зарубежный опыт.

Обращаясь к вопросу об оптимизации отношений между издателями и новостными агрегаторами, профессор Михаил Федотов предложил придать этому процессу характер обоюдовыгодного диалога, результатом которого станет законодательное закрепление достигнутого компромисса. Он отметил, что современное российское информационное законодательство и законодательство об интеллектуальной собственности позволяют обеим сторонам – как издателям, так и новостным агрегаторам – занимать в этом диалоге весьма фундированные позиции, и предложил не «меряться лоббистскими возможностями», а постараться достичь результата в формате “win win”.