• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, 

офис 436

email: mkatkova@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

 

Сетевые ресурсы Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ

Журнал  "Труды по Интеллектуальной Собственности"

Youtube канал

 

 

На XIV Всероссийском форуме деловых СМИ обсудили юридические проблемы региональных медиа

6 апреля 2023 года в рамках XIV Всероссийского форума деловых СМИ прошла дискуссия, организованная Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций при участии Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ.

На XIV Всероссийском форуме деловых СМИ обсудили юридические проблемы региональных медиа

Главная тема мероприятия «Изменения в законодательстве и новые условия работы медиа» получила конкретизацию в конкретных примерах из правоприменительной практики Роскомнадзора.

Так, представитель телекомпании из Уфы рассказал о том, как демонстрация сцены с изображением способа самоубийства, содержавшейся в одном из российских художественных фильмов, стала основанием для привлечения организации медиа к административной ответственности по ст. 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Его коллега из Тверской области поведал о штрафе за так называемые «бранные слова» в фильме «Зеленая карета». Томские тележурналисты посетовали на то, что им приходится вводить специальные штатные единицы, в задачи которых входит просмотр приобретаемого отечественного контента на предмет его соответствия законодательству. Был поднят и такой вопрос: является ли воспроизведение в радиоэфире песни «Давай закурим, товарищ, по одной» пропагандой табакокурения? Особое внимание обращалось на несоответствие между возрастной маркировкой информационной продукции, содержащейся в прокатных удостоверениях Минкультуры России, и требованиями Роскомнадзора. Ответ представителя Роскомнадзора на эти упреки сводился к тому, что ответственность за содержание СМИ несет его главный редактор, а не Минкультуры России, хотя, конечно, «все мы находимся в одной лодке» и проблемы действительно есть…

Комментируя претензии вещателей, руководитель Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ профессор Михаил Федотов отметил, что в значительной степени недостатки правоприменительной практики предопределены высоким уровнем правовой неопределенности в нормах федерального законодательства о СМИ, а защите детей от вредной информации и т. д. Он привел конкретные примеры, когда формулировки правовых норм противоречили заявленной интенции законодателя и порождали правоприменительную практику, весьма далекую от поставленных целей.

Говоря о недостатках федерального закона 436-ФЗ о защите детей от вредной информации, профессор Федотов сравнил закрепленную в этом нормативном правовом акте модель распространения информации в СМИ с супермаркетом, в котором есть небольшой отдел с «продуктами для взрослых», а всё остальное пространство занимают продукты детского питания. Полемизируя с утверждениями о размытости понятия пропаганды в действующем законодательстве, он сослался на постановление Конституционного Суда РФ от 30 октября 2003 г. № 15П, согласно которому пропаганда (агитация) может быть только умышленной и ее наличие определяется доказанностью специальной агитационной цели – повлиять на поведение аудитории. При этом он поддержал инициативу Роскомнадзора по созданию личных кабинетов главных редакторов на сайте ведомства.