О программе
1. Необходимость программы
НИУ ВШЭ к 2019 году завершил переход к модели университета широкого профиля, став одним из трёх «больших» университетов страны. Сегодня НИУ ВШЭ входит в ТОП- 10 ведущих вузов страны и в ТОП-3 российских вузов по численности студентов, объему подготовки магистров, качеству приема, уровню зарплаты выпускников, объемам НИР, внебюджетным доходам, средней заработной плате НПР, количеству позиций в мировых рейтингах.
В проекте Стратегии развития Университета до 2030 г., зафиксированы вызовы, на которые должен ответить университет. Так, наиболее ощутимыми глобальными вызовами являются сохранение социальной стабильности в условиях сильного социального и территориального расслоения, цифровая революция. В области образования – это неоднородность качества в системе высшего профессионального образования. В области науки – раздробленность национального академического сообщества и дефицит горизонтальных профессиональных связей, большие разрывы в качестве и доступности инструментов устойчивого развития.
В этой связи Университет определяет свои задачи как:
- содействие развитию региональных систем образования, региональных университетов, их научно-педагогических работников;
- повышение доступности образовательных программ и сервисов ВШЭ: в первую очередь через цифровые и онлайн-инструменты.
В качестве инструмента преодоления указанных разрывов НИУ ВШЭ предлагается Программа «Университетское партнерство», реализуемая через построение системы партнерства с региональными вузами в сфере науки, преподавания и управления.
2. Миссия, цели, задачи программы
Миссия Программы: формирование партнёрств с вузами через развитие университетской науки и образования, сокращение содержательных, качественных и управленческих разрывов образовательных систем.
Цель Программы: обмен лучшими управленческими, исследовательскими, преподавательскими практиками с вузами РФ.
Задачи Программы:
- Формирование институциональных партнерств с региональными вузами;
- Повышение управленческой университетской культуры;
- Усиление горизонтальных связей в российском академическом сообществе;
- Обмен и распространение лучших преподавательских практик;
- Повышение культуры академического письма;
- Включение ученых в исследовательские проекты НИУ ВШЭ.
3. Содержание и структура программы
3.1. Условия участия:
В Программе могут принять участие научные, административные сотрудники, преподаватели и аспиранты российских вузов и образовательных организаций.
Все региональные кампусы НИУ ВШЭ участвуют в Программе на единых условиях.
Программой предусмотрены два трека: индивидуальный и корпоративный.
Каждый индивидуальный участник вправе выбрать любое направление Программы на заявленных условиях. Каждый участник любого проекта Программы предварительно должен получить согласие руководства своего университета или научной, образовательной организации для участия в Программе.
Корпоративный трек Программы предусматривает:
1. Выбор университетом предмета, сроков участия в программе;
2. Заключение пакетного соглашения с университетом, предусматривающее описание условий и содержания программы.
3.2. Структура Программы
Программа включает пять проектов:
3.2.1. Привлечение российских постдоков в НИУ ВШЭ
Оператор: Центр научной интеграции НИУ ВШЭ.
Цель: содействие развитию национального академического рынка в России через укрепление контактов НИУ ВШЭ с российскими научными и образовательными организациями.
Задачи:
1. Привлечение в НИУ ВШЭ на конкурсной основе талантливых молодых ученых;
2. Участие в выполнении научных проектов на позиции научного сотрудника – постдока.
Описание проекта:
Программа привлечения российских постдоков реализуется в соответствие с Положением о программе конкурсного отбора российских постдоков в структурные подразделения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» для выполнения научных проектов.
Условия конкурса размещены на специализированном сайте портала НИУ ВШЭ https://postdocru.hse.ru/
Для проведения конкурса используется информационно-программный комплекс «Российский постдок» на платформе bpm.
Конкурсная процедура состоит из двух этапов:
I этап – подача заявок от руководителей проектов на привлечение постдоков. Объявление о конкурсе размещается в период 30 января – 1 марта, итоги которого подводятся в апреле.
II этап – сбор заявок от кандидатов. Объявление о конкурсе размещается в апреле, сбор заявок завершается 31 мая. Решение об участии в программе принимается до 20 июля.
К участию в программе приглашаются исследователи, соответствующие следующим формальным требованиям на момент завершения подачи конкурсных заявок:
- возраст не более 35 лет,
- имеют российское гражданство,
- имеют ученую степень кандидата наук (или успешно защитили кандидатскую диссертацию) или степень PhD, полученную в российском или иностранном университете. Приоритет отдается исследователям, получившим ученую степень в течение последних трех лет.
- проводят научные исследования по заявленным в условиях конкурса направлениям исследований,
- не имеют трудовых отношений с НИУ ВШЭ (включая внешнее совместительство),
- не учились в аспирантуре НИУ ВШЭ,
- не защищали диссертацию в НИУ ВШЭ.
Итоги конкурса подводятся Комиссией по конкурсному отбору российских постдоков.
Участнику программы, признанному победителем конкурса (далее – постдок), в течение одного года (с возможностью продления на второй год), обеспечиваются следующие условия:
- трудоустройство в НИУ ВШЭ на должности научных сотрудников на период действия программы,
- ежемесячная выплата в размере 70 тыс. руб., включая НДФЛ, в рамках заключенных с постдоком договоров (трудового договора и иных договоров, в том числе грантовых соглашений),
- проживание в общежитии (в комнате не более двух человек),
- оплата стоимости однократного проезда в год из места проживания в НИУ ВШЭ и обратно (билеты эконом класса), кроме проживающих в Москве,
- возможность участия в научных проектах НИУ ВШЭ с дополнительной оплатой работы постдока из средств этих проектов,
- возможность на общих основаниях участвовать в программах академической мобильности и повышения квалификации НИУ ВШЭ,
- наличие оборудованного рабочего места в университете на период работы.
Постдок может подать заявление о продлении участия в программе на второй учебный год. Это заявление рассматривается Комиссией при условии его поддержки руководителем подразделения, участвующего в программе.
При оценке деятельности постдока учитываются результаты исследовательской деятельности (включая оценку публикационной активности по соответствующему Регламенту НИУ ВШЭ), участие в образовательной деятельности НИУ ВШЭ, оказание сервисов университету, общая вовлеченность в деятельность подразделения, участвующего в программе.
Для корпоративных участников программы условия работы оговариваются индивидуально.
3.2.2. Стажировки работников и аспирантов российских вузов и научных организаций в НИУ ВШЭ
Оператор: Центр университетского партнерства НИУ ВШЭ.
Цели проекта: укрепление сотрудничества с исследователями, аспирантами и администраторами из других российских образовательных и научных организаций, подготовка высококвалифицированных кадров для системы высшего образования и науки Российской Федерации, обмен опытом между НИУ ВШЭ и российскими образовательными и научными организациями.
Задачи:
1. Предоставление работникам и аспирантам российских вузов и научных организаций новых компетенций в сфере исследований, преподавания и администрирования путем организации стажировок и проведения ими в НИУ ВШЭ исследовательской, учебно-методической и административной деятельности в своей профильной предметной области;
2. Обеспечение соответствия уровня проводимых в регионах исследований, образовательных программ и методик их преподавания, администрирования научной и учебной деятельности современным требованиям развития общества и экономики за счет опыта НИУ ВШЭ;
3. Расширение возможностей для реализации научных проектов, в т.ч. междисциплинарных, за счет привлечения внешних специалистов из российских вузов и научных организаций;
4. Развитие системы повышения квалификации работников российских вузов и научных организаций в НИУ ВШЭ.
Описание проекта:
Программа стажировок реализуется в соответствии с Положением о стажировках работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в 2019/2020 учебном году, утвержденным приказом НИУ ВШЭ от 13.03.2019 № 6.18.1-01/1303-09 (в редакции приказа НИУ ВШЭ от 26.03.2019 № 6.18.1-01/2603-05).
Стажировка – участие научно-педагогических работников, аспирантов и администраторов российских образовательных и научных организаций в выполнении исследовательской, учебно-методической и административной работы на основании гражданско-правового договора с НИУ ВШЭ по месту прохождения стажировки. Стажеры сохраняют места прежнего трудоустройства и аффилиацию со своими образовательными и научными организациями.
Стажировки организуются во всех кампусах НИУ ВШЭ в научных, образовательных и административно-управленческих структурных подразделениях НИУ ВШЭ и его филиалов, заинтересованных в реализации программы стажировки. Тематика, цели, состав планируемых мероприятий, учебный план, ожидаемые результаты и сроки стажировки в НИУ ВШЭ устанавливаются программой стажировки.
Сроки стажировок в НИУ ВШЭ определяются программой стажировки, составляют от двух-трех дней до двух месяцев и могут быть разделены в соответствии с программой стажировки на этапы.
Стажировки в НИУ ВШЭ организуются на основе открытого конкурса. Заявки от претендентов принимаются в текущем режиме в течение всего учебного года. Конкурсная заявка подается в Совет не позднее одного месяца до начала планируемой стажировки. Перед подачей конкурсной заявки претендент должен выбрать принимающее структурное подразделение НИУ ВШЭ и получить письменное согласие от его руководителя об организации стажировки и назначении руководителя стажировки.
Конкурсный отбор заявок на стажировки осуществляется Советом по повышению квалификации НИУ ВШЭ в текущем режиме в течение одного месяца с даты подачи заявки, но не позднее трёх рабочих дней до даты начала стажировки. Извещение образовательной или научной организации и претендента о принятом по конкурсной заявке решении осуществляется Центром повышения квалификации НИУ ВШЭ в течение трех рабочих дней с даты принятия решения. При успешном прохождении стажировки Центром повышения квалификации выдается документ (сертификат) о стажировке в НИУ ВШЭ. Повторная подача заявки на программу стажировок данным соискателем возможна не ранее чем через два года после завершения предыдущей стажировки.
Подача заявок претендентов в Центр повышения квалификации НИУ ВШЭ на участие в программе осуществляется в течение всего года после объявления программы. По решению Совета, возможно установление нескольких дедлайнов для подачи заявок в течение года. Первые стажеры приступят к работе с сентября 2019 г.
Администрирование программы стажировок осуществляет Центр университетского партнерства (ЦУП) НИУ ВШЭ. Условия программы стажировок размещены специализированном сайте портала НИУ ВШЭ https://internship.hse.ru/.
3.2.3. «Сетевой учебный онлайн-курс ВШЭ в региональных университетах»
Оператор: дирекция по онлайн обучению НИУ ВШЭ.
Цель: способствовать развитию цифровизации университетов, отработке моделей включения онлайн-курсов в учебный процесс.
Задачи:
1. Развитие сетевых партнерств НИУ ВШЭ;
2. Развитие профессиональных связей между предметными кафедрами университетов и профильными кафедрами НИУ ВШЭ за счет взаимодействия факультетов-разработчиков МООС и семинаристов из российских вузов;
3. Методическая поддержка преподавателей вузов в использовании современных концепций преподавания дисциплин;
4. Организационно-методическая поддержка администраций вузов по перестройке бизнес-процессов и нормативной базы в целях включения онлайн-курсов в образовательные программы.
Описание проекта:
Университетам-партнерам НИУ ВШЭ предлагает эффективный формат сотрудничества — сетевую форму реализации образовательных программ с использованием онлайн-курсов. Такой формат предполагает заключение между университетами сетевого договора, на основании которого студенты вуза-партнера смогут изучать курсы ВШЭ на платформах НПОО и «Онлайн образование в НИУ ВШЭ».
Предполагается 3 основных формата поддержки и сопровождения сетевых партнеров:
- Образовательные интенсивы для команд вузов-партнеров, в состав которых могут входить следующие категории: преподаватель дисциплины, для изучения которой используются онлайн-курсы НИУ ВШЭ; представители руководства вуза (ректор или проректор); администратор учебного процесса; организатор онлайн-обучения.
- Система регулярных ежемесячных вебинаров для поддержки и сопровождения семинаристов, ведущих семинарские занятия в продолжение онлайн-курсов в рамках сетевых договоров с НИУ ВШЭ, включенных в учебные планы студентов
- Стажировки для административных работников и организаторов онлайн-обучения на базе дирекции по онлайн обучению НИУ ВШЭ в соответствии с Положением о стажировках работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в 2019/2020 учебном году.
3.2.4. Профессиональная поддержка журнальных публикаций авторов из российских образовательных и научных организаций
Оператор программы – Совет Издательского дома НИУ ВШЭ.
Цель проекта: обеспечение межвузовского сотрудничества в области продвижения результатов научных исследований образовательных и научных организаций в российском и международном академическом сообществе, развития академических компетенций и публикационной активности исследователей в регионах Российской Федерации.
Задачи:
1. Предоставление исследователям российских вузов и научных организаций площадки НИУ ВШЭ для продвижения наиболее значимых результатов их исследований;
2. Отбор и доведение до публикации в соответствии с международными стандартами наиболее перспективных научных статей авторов из регионов России (кроме Москвы);
3. Повышение уровня академического письма региональных авторов, в том числе, с использованием системы развития навыков академического письма на английском языке в НИУ ВШЭ;
4. Формирование пула научных журналов НИУ ВШЭ для продвижения наиболее значимых результатов региональных исследований в российском и международном академическом сообществе.
Описание проекта:
Проект поддержки авторов предусматривает три этапа.
I этап – грантовый конкурс по отбору пяти научных журналов НИУ ВШЭ, в которых будут публиковаться статьи региональных авторов.
Финансирование по гранту предусматривает оплату научных консультантов авторов, дополнительной редакторской поддержки их статей, а также типографских расходов и расходов на подписку, связанных с увеличением объемов номеров ил изданием приложений к ним.
По условиям конкурса журнал, претендующий на получение гранта, должен подготовить и опубликовать не менее 20 статей региональных авторов (без соавторов из Москвы и из-за рубежа) в течение годового цикла выпуска журнала (не обязательно с первого номера).
Статьи публикуются в регулярных журнальных выпусках. Возможны выпуски специальных приложений к регулярным номерам журнала, которые будут финансироваться.
Журналы могут подать заявку на получение частичного гранта с обязательствами подготовки и публикации от 5 до 10 статей региональных авторов в течение годового цикла.
II этап – конкурсный отбор журналов, объявление журналами конкурса на прием статей из регионов, организация работы редакций по доведению отобранных рукописей статей региональных авторов до публикации.
III этап – стажировки региональных авторов в НИУ ВШЭ. По итогам отбора журналами рукописей статей региональных авторов возможны два варианта их участия в доработке статей в соответствии с международными стандартами и доведению до публикации: удаленная работа автора над статьей либо организация работы над статьей в формате стажировки. Если автор выбирает второй вариант, то его деятельность формализуется и обеспечивается в рамках одноименной программы стажировок в НИУ ВШЭ.
В рамках такой стажировки может быть предусмотрена консультационная поддержка со стороны Центра академического письма (Academic Writing Center). Стажер будет иметь право на посещение семинаров по академическому письму, прием на курсы на конкурсной основе, бесплатные индивидуальные консультации по работе с научным текстом (в рамках действующего графика), работу с ресурсами и методическими материалами Центра.
По итогам участия в проекте автор выпускает статью с обязательным указанием, что работа опубликована при поддержке Программы. Совмещая работу над статьей со стажировкой, участник получает сертификат о прохождении стажировки.
3.2.5. Открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории"
Оператор: Управление по сопровождению деятельности международных лабораторий НИУ ВШЭ.
Цель: развитие внутрироссийских научных коллабораций, повышение эффективности сотрудничества в исследовательской и образовательной сферах, а также оказание поддержки совместным научным проектам, реализуемым научными (научно-исследовательскими) структурными подразделениями НИУ ВШЭ совместно с научными подразделениями региональных образовательных организаций высшего образования
Сроки проведения конкурса, требования к участникам, формы заявки на участие размещены на странице открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории"
Количественные ориентиры по числу создаваемых лабораторий: 2020 г. – 1, к 2024 г. – 3, к 2030 г. – 5.
4. Координация программы
Координацию Программы в НИУ ВШЭ осуществляет Центр Университетского партнерства.
Цели, задачи и функции Центра определяются и регулируется Положением.
Совет программы
ректор НИУ ВШЭ – председатель
первый проректор НИУ ВШЭ – зам. председателя
проректор НИУ ВШЭ
проректор НИУ ВШЭ
старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ
директор по взаимодействию с регионами НИУ ВШЭ
директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ
директор Центра университетского партнерства НИУ ВШЭ
помощник ректора НИУ ВШЭ
и.о. директора Центра повышения квалификации НИУ ВШЭ