Исследовательский проект «Советская модель военной мобилизации: формирование политики приоритетов. 1941-1945 гг.»
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий совместно с Федеральным Казначейством Российской Федерации при поддержке Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ осуществляет проект о деятельности Наркомата финансов и советской финансовой системе в годы Великой Отечественной войны, а также об участии сотрудников Наркомата в боевых действиях в рядах Красной армии.
Руководитель проекта
Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий
Исследование механизмов советской военно-мобилизационной системы в годы Великой Отечественной войне является важной проблемой историографии. Эффективность мобилизации ресурсов государства и общества в интересах долгосрочного ведения боевых действий определяла, в конечном счете, исход войны. Являясь сложным политическим, экономическим и социально-культурным явлением, военно-мобилизационная система характеризовалась определенными важными чертами, которые предопределяли ее качество и возможность сосредоточения ресурсов в приоритетных для противостояния врагу сферах развития. Мотивированная войной смена приоритетов и способность их поддержания соответствующими политическими, экономическими, социальными и культурными практиками определяла военный потенциал всех воюющих стран. В научной литературе утвердился вывод, что преимуществом СССР была более действенная политика обеспечения военных приоритетов, высокая степень мобилизации наличных ресурсов на ведение войны. Располагая меньшими возможностями в базовых отраслях экономики, страна мобилизовала большее количество ресурсов, по сравнению с противником. Вместе с тем реальные механизмы политики приоритетов как ключевого элемента военной мобилизации анализируются в недостаточной степени.
Исходя из этого, в проекте будут рассмотрены основные механизмы формирования политики приоритетов в различных сферах политического, экономического и социально-культурного развития в годы Великой Отечественной войны. С одной стороны, речь идет об определении самих приоритетов и методов их достижения в директивных документах высших органов власти и управления. С другой – о реальных, как формальных, так и неформальных практиках, реализации политики приоритетов.
Ключевые направления исследований:
1. Анализ приоритетов экономического, политического, идеологического и социально-культурного развития в условиях войны, определяемых на уровне государственной политики;
2. Рассмотрение способов реализации политики приоритетов как совокупности формальных и неформальных методов долгосрочного планирования и оперативной корректировки целей экономического развития, перераспределения ресурсов в социальной сфере, изменения акцентов идеологического воздействия на фронте и в тылу.
3. Исследование влияния централизации/децентрализации, уровня самостоятельности агентов, региональных и ведомственных интересов в разработке и осуществлении политики приоритетов.
По результатам 2019-2020 годов подготовлены следующие документальные издания:
4-я дивизия народного ополчения г. Москвы: боевой путь в документах. 1941-1945
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.