Отчет об экспедиции в Архангельск
В рамках проекта «Открываем Россию заново» студенты, магистранты и аспиранты Высшей школы экономики побывали на Русском Севере. Восемь дней, С 21 по 28 мая, длилась экспедиция «Архангельская земля в эпоху войн и революции: история и память» под руководством к.и.н., доцента Л.Г. Новиковой.
Участники поездки жили в Архангельске, городе «трески, доски и тоски», где работали в архивах и библиотеках по темам своих исследований, изучали городские музеи и достопримечательности, знакомились с бытом и нравами местных жителей. Также много времени было уделено поездкам по Архангельской области с посещением музейных и мемориальных комплексов самой различной направленности. Таким образом, участники экспедиции имели богатые возможности для изучения природы и культуры региона, его прошлого, а также современного состояния исторической памяти. Свои наблюдения и впечатления они записывали в дневники, а также в ходе экспедиции делились ими на организованных семинарах.
День 1. 21 мая, понедельник
Прибытие в Архангельск, начало работы в архивах и библиотеках, вечерний семинар
Многие участники поездки начали вести дневники уже в плацкартном вагоне поезда, поскольку все попадавшиеся на пути крупные станции ими внимательно осматривались. Не меньше пищи для рефлексии дал по прибытии утренний Архангельск с его застройкой, тротуарами и общественным транспортом. Хорошо знакомые с историей города сразу же стали отмечать интересные места.
После обеда (первой дегустации местной кухни) участники экспедиции разделились. Те, кому нужно было найти информацию в периодических изданиях, отправились в библиотеку. Заинтересовавшиеся фондами органов власти пошли по набережной в сторону государственного архива Архангельской области. Решившие работать с документами партийных организаций посетили бывший партийный архив, ныне – специальное отделение областного архива.
Архивы в городе работают до половины пятого вечера, и после знакомства с архивистами, работы с описями и заказа дел участники экспедиции отправились на пешую экскурсию по городу, организованную Л.Г. Новиковой и Владиславом Стафом. Осмотр достопримечательностей сопровождался рассказами о прошлом и настоящем Архангельска. Особый интерес вызвал памятник жертвам интервенции, а точнее, история его установки и облагораживания окружающей территории. Много фотографий было сделано возле изображенного на пятисотрублевой купюре памятника Петру I.
После завершения прогулки Л.Г. Новиковой был проведен семинар на тему «Архангельск в годы Революции и Гражданской войны». На нем была более подробно рассмотрена история города в обозначенный период, произошел обмен первыми впечатлениями от экспедиции, обсуждены проблемы работы в региональных архивах, доступа к документам и их копирования, обозначены дальнейшие планы.
День 2. 22 мая, вторник
Посещение краеведческого музея города Архангельск, работа в архивах и библиотеках, вечернее подведение итогов.
По плану для участников экспедиции этот день делился на несколько частей. В первой, утренней, ими был осмотрен архангельский краеведческий музей. После большой обзорной экскурсии можно было самостоятельно, без ограничения по времени, осмотреть оставшиеся части экспозиции.
Несмотря на увлекательные рассказы про арктические экспедиции и быт иностранных купцов в Архангельске в XVII веке, студенты не забыли о своем интересе к освещению в музеях трагической и нелицеприятной части прошлого.
Вторая часть дня прошла в исследовательской работе. Работники архивов вошли в положение приезжих историков и выдавали архивные дела на следующий день после заказа в и практически неограниченном количестве.
Вечером участники экспедиции собрались в уютном кафе на улице Чумбарова-Лучинского, где Л.Г. Новиковой и А.В. Латышевым было организовано обсуждение первых архивных находок, а также впечатлений от краеведческого музея.
День 3. 23 мая, среда
Посещение Северного морского музея, экскурсия в музей «Малые Корелы», вечерний семинар.
Официально читальные залы архивов закрыты по средам и, хотя и была возможность все же использовать этот день для исследовательской работы, у экспедиции были другие планы. Ее участникам предстояло посетить два музея, первый из которых, Северный морской музей, находится в центре Архангельска и был основан моряками по своей инициативе. В центре внимания его экспозиции – арктические экспедиции и история судостроения на севере.
Александра Белянская:
После окончания экскурсии участники смогли самостоятельно побродить по комплексу, и даже резкое похолодание и мелкий дождь не смогли ни у кого отбить этого желания. Внешний и внутренний осмотр памятников деревянного зодчества позволил понять возможности и проблемы организации подобных музейных комплексов.
Вечером, по возвращении в Архангельск, Л.Г. Новиковой был проведен семинар на тему «Север России в 1920-1930-е гг.». И, хотя, день выдался насыщенным, многие участники экспедиции отправились осматривать удаленные достопримечательности Архангельска.
День 4. 24 мая, четверг
Архивный день.
Следующие три рабочих дня (четверг, пятница и понедельник) по плану должны были максимально использоваться для научно-исследовательской работы. У участников экспедиции было время от открытия архивов и библиотек утром до их закрытия вечером, чтобы посмотреть все ранее заказанные дела и книги до отъезда из города.
И вновь кропотливая интеллектуальная работа в течение дня не помешала части участников экспедиции продолжить изучение Архангельска уже в формате пешей прогулки. Идея сходить вечером на кладбище, которая могла бы показаться странной, на деле прекрасно вписалась в формат экспедиции.
День 5. 25 мая, пятница
Архивный день.
Участники экспедиции продолжили работать в архивах и библиотеках.
Вечером участники экспедиции продолжили самостоятельное изучение Архангельска, все глубже погружаясь в северную культуру и все дальше уходя от центра города.
День 6. 26 мая, суббота
Посещение острова Мудьюг, осмотр Новодвинской крепости, вечерний семинар.
Этот день подарил участникам поездки одни из самых ярких впечатлений. Экспедиция должна была погрузиться на судно и из устья Северной Двины выйти в Белое море, дойдя до острова Мудьюг. Огромной удачей стало то, что нашлось судно, готовое отплыть в это время года, хотя сезон регулярных рейсов начинается позже. В не меньшей степени повезло с погодой – любое ее ухудшение накануне привело бы к отмене всего предприятия, а сильные дожди за несколько дней до него превратили бы Мудьюг из солнечного лесного острова в населенное миллиардами комаров труднопроходимое болото. Также в зависимости от погодных условий и без того немаленькое время хода до острова могло увеличиться до 5-6 часов только в обратную сторону.
Экспедиция же смогла спокойно и быстро добраться до Мудьюга без лишних сложностей и ненужных приключений. Риск все же встретиться с ними был оправдан абсолютно уникальным статусом расположенного на острове объекта.
Владислав Стаф:
На обратном пути, хотя все находились под большим впечатлением от прогулки по Мудьюгу, было принято решение остановиться у Новодвинской крепости и осмотреть и ее. Хотя ничего примечательного от ее посещения не ожидалось, это место смогло удивить не только лежащим в полуподвальном помещении снегом.
После возвращения в Архангельск было принято решение идти от пристани в Соломбале пешком в целях изучить и этот, весьма своеобразный, район города. После был проведен семинар на тему «Память о Гражданской и Великой Отечественной войнах на севере России», на котором главным предметом обсуждения, конечно, был лагерь-музей на Мудьюге.
День 7. 27 мая, воскресенье
Поездка в Северодвинск, подведение итогов экспедиции.
Владислав Рыбаков:
После возвращения в Северодвинск и обеда в местном общепите экспедиция выдвинулась в северную его часть, на остров Ягры. Каждый из участников поездки должен был подготовить 15-20 минутное сообщение об истории города, памятниках культуры, состоянии исторической памяти. Большинство из них было озвучено по прибытии в воинский мемориальный комплекс – место, где недалеко друг от друга расположены монументы погибшим солдатам Великой Отечественной, вывезенным в Северодвинск и умершим там жертвам блокады Ленинграда, экипажу подводной лодки Курск, а также другие отдельные памятники.
После возвращения вечером в Архангельск было организовано подведение итогов экспедиции. Участники по очереди делились выводами о локальных культурах памяти, обсуждали архивные находки и просто признавались в проснувшейся в них любви к северу.
День 8. 28 мая, понедельник
Архивный день, отъезд из Архангельска.
Поезд отправлялся в Москву только в 8 часов вечера и весь день можно было смотреть архивные дела или изучать периодику в библиотеке, чем участники экспедиции и занялись.
Вечером после финальной закупки сувенирами все участники экспедиции благополучно отправились в Москву. В завершение будет правильным привести несколько записей из дневников экспедиции с прошедшего накануне вечером подведения ее итогов:
Новикова Людмила Геннадьевна
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий: Заместитель директора центра