• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Дикая ресоветизация: жизнь в советских лагерях ди-пи в союзных оккупационных зонах на территории Германии»

20 декабря в рамках научного семинара Международного центра и истории и социологии Второй мировой войны состоялся доклад доцента Школы исторических наук Сета Бернстейна

«Дикая ресоветизация: жизнь в советских лагерях ди-пи в союзных оккупационных зонах на территории Германии»

Сет Бернстейн прочитал доклад о судьбе двух миллионов советских граждан, освобожденных в конце войны западными союзниками на территории Германии. Большинство из них были так называемыми Остарбайтерами, принудительными работниками, или военнопленными, находившимися в чрезвычайно тяжелых условиях. После освобождения они временно помещались в лагерях перемещенных лиц (так называемых лагерях ди-пи), находившихся под союзной оккупацией. 

Несмотря на то, что лагеря были подконтрольны союзникам, в них действовало самоуправление. При этом, самоуправление в лагерях последовательно реконструировало принципы организации по советскому типу. Находясь вне контроля Москвы, местные советские лидеры в лагерях ди-пи, тем не менее, начали кампанию дикой ресоветизации. Они самостоятельно создавали просоветские политические организации и при помощи насилия восстанавливали политические и социальные нормы, присущие сталинской системе. Ни исключением было участие в самоуправлении бывших коллаборационистов, пытавшихся таким образом «обелить» себя перед возвращением в СССР. 

После доклада с сообщениями выступили сотрудники Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Артем Латышев, Ирина Махалова и Людмила Новикова.

 

Артем Латышев поднял тему работы советских фильтрационных лагерей. Были затронуты вопросы продолжительности рассмотрения дел в лагерях, порядок рассмотрения. Особо был приведен пример прикрепления людей из фильтрационных лагерей к предприятиям, замедление рассмотрения в таких случаях дел, даже несмотря на желание многих вернуться фронт. Также в приведенном докладе рассматривался состав заключенных лагерей и был сделан вывод, что самыми активными забастовщиками и активные дезорганизаторами являлись бывшие партизаны и коммунисты, которые больше многих стремились вернуться на фронт.

Ирина Махалова затронула в своем докладе возможности применения digital-humanities для изучения особенностей функционирования советской юстиции в годы войны на материале Белгородской области. Ряд районов области был оккупированы дважды, потому и многие люди, оставшиеся на оккупированных территориях, также проверялись советскими органами дважды. С помощью Python были проанализированы материалы 1500 человек, прошедших фильтрацию. Были сделаны вывода о принципах рассмотрения дел после первой и после второй оккупации, о смягчающих обстоятельствах при рассмотрении дел, о феномене двойных биографий. 

Людмила Новикова рассказала о связях советских женщин с иностранцами в Архангельске в годы войны. 

В основном, женщины вступали в контакты с моряками из конвоев, которые, ожидая обратного отправления конвоев, выходили на берег. Архангельск, как и многие другие регионы СССР страдал от голода, союзные моряки привозили с собой продукты, потому, неудивительно, что так легко устанавливались контакты с местным населением. При этом, в контакты с иностранцами вступали не только девушки «некомсомольского» характера, но и члены партии и комсомола. 

С июля 1943 г. партийное руководство решило «навести порядок» и ограничить контакты местного населения с иностранцами. Начались административные высылки женщин, общавшихся с иноморяками, из Архангельска в отдаленные районы области до конца войны. После 1945 г. вместо высылки стали выноситься судебные приговоры по ст. 58 на срок до 10 лет лагерей по обвинению в антисоветской агитации, измене Родине и попытке эмигрировать. При этом, важно отметить, что последствия контактов с союзниками могли быть более суровыми, чем последствия близкого общения с оккупантами. Например, в разных регионах страны судебные органы и НКВД за сожительство с оккупантами могло приговаривать женщин к 3-5 годам лишения свободы или вовсе оставлять без наказания. Все это показывает непоследовательность советской юстиции военного и послевоенного времени.

 

В качестве дискуссантов докладов выступили Олег Будницкий и Олег Хлевнюк.