Презентация изданий Центра на книжной ярмарке non/fictio№22
На мероприятии были представлены книги «Архив еврейской истории. Т. 11» и «В движении: русские евреи-эмигранты накануне и в начале Второй мировой войны (1938–1941)»
Оба издания посвящены истории российского и советского еврейства и представляют собой публикацию редких архивных материалов.
Евреи составляли вторую по численности после русских этноконфессиональную группу во время первой волны российской эмиграции. После прихода к власти нацистов и начала Второй мировой войны начался новый этап их скитаний – из Германии во Францию, Бельгию, Польшу, Латвию, из Европы – в США. В издании «В движении: русские евреи-эмигранты накануне и в начале Второй мировой войны (1938–1941)» публикуется обширная переписка Алексея Александровича Гольденвейзера, юриста, публициста и эмигрантского общественного деятеля. Среди корреспондентов Гольденвейзера – М. А. Алданов, И. В. Гессен, О. О. Грузенберг, Г. А. Ландау, В. В. Набоков, другие видные деятели эмиграции, десятки «рядовых» эмигрантов. Эта переписка, хранящаяся в Бахметевском архиве Колумбийского университета в Нью-Йорке, – уникальный источник по истории русско-еврейской эмиграции кануна и первых лет мировой катастрофы.
«Архив еврейской истории. Т. 11» включает в себя тематический блок писем и воспоминаний, посвящённый истории прибалтийских и польских евреев, оказавшихся в Советском Союзе в 1939–1940-х годах. Кроме того издание содержит раздел "Исследования", куда вошли документы по криминальной истории еврейской жизни Российской империи в 1820-е гг.; история путанной жизни сиониста-анархиста-кадета, а позже и большевика Григория Беседовского; новые результаты поисков считавшегося пропавшим архива киевского Института еврейской пролетарской культуры; письма историка и мыслителя С. Дубнова коллегам по журналу "Еврейская старина"; корреспонденция еврейского анархиста Саула Яновского и члена "Поалей Цион" Марка Ярблума Петру Кропоткину; и многое другое.
Участники презентации:
Олег Будницкий (Международный Центр второй мировой войны),
Янина Карпенкина (Международный Центр второй мировой войны),
Мартин Байссвенгер (Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ),
Светлана Амосова (Еврейский музей и центр толернатности).