• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Темпоральное воображение и советский эстетический ликбез в сфере моды и культуры одежды (1960-1980-е)

16+
Мероприятие завершено

11 ноября в 16:00 научно-учебная группа «Междисциплинарные и экспериментальные формы изучения социального времени в СССР» приглашает на лекцию Екатерины Кулиничевой, научного сотрудника Лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ, автора книги "Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви", о темпоральном аспекте советской моды.

Теоретики и исследователи моды неоднократно указывали на неразрывную связь моды и времени. Первая неотделима от второго, поскольку подразумевает и постоянную смену циклов, и локализацию «модных» вещей или фасонов в конкретном моменте времени. Иными словами, у моды и трендов всегда есть временное измерение. Однако все классические теории моды или определения этого феномена были построены на наблюдениях за капиталистическими обществами и существующими там практиками потребления, производства моды и производства, собственно, физической одежды. В последнее время исследователи демонстрируют возросший интерес к исследованию индустриальной темпоральности и других темпоральных режимов моды в не-западных странах. В то же время изучение не-капиталистических обществ и возникавших там проблем, связанных со временем, и способов их преодоления, представляется не менее интересным.

Что если общество отвергло капитализм, но не отказалось от идеи моды как меняющейся одежды и пытается изобрести собственную альтернативу моде капиталистической? Именно такой пример мы наблюдаем в СССР в 1960-1980-х гг. Сложившаяся к тому времени темпоральность капиталистической моды советской системе не подходила и ставила перед ней ряд проблем. Это касалось и идеологических установок (поскольку она противоречила некоторым базовым принципам советской концепции моды и пониманию потребностей советского «заказчика» моды), и сугубо практического измерения: мода с очень быстрыми циклами смены, очевидно, не подходила для плановой экономики, советских индустриальных цепочек и медлительной и часто плохо оснащенной технически советской легкой промышленности. Теоретические построения позднесоветских идеологов и практиков моды дают нам интересные образцы попыток решить эту проблему времени, предложить иную индустриальную темпоральность для советской моды, хотя бы отчасти превратить время из противника в союзника как советских дизайнеров и производителей массовой одежды, так и советских потребителей.

Другие интересные сюжеты также с попыткой разработать персональную модную темпоральность для советского субъекта: умение правильно выстраивать свои отношения со временем и модой включали в советское понимание хорошего вкуса как одну из важнейших компетенций массового потребителя. Наконец, позднесоветская теория моды предлагала любопытные образы прошлого и будущего, а для самих советских теоретиков вынужденно была характерна двойная оптика и существование в двух параллельных темпоральных режимах одновременно.

Подключайтесь по ссылке: https://us02web.zoom.us/j/83502330493