Проект:
«Время, вперед!»: советское темпоральное воображение и политики управления временем в СССР (1920 – 1980-е).
Область интересов:
Мы изучаем специфику социального времени в СССР и разрабатываем экспериментальные форматы производства знания о советской темпоральности (исторические саундскейпы и качественные визуализации). Наша задача – рассмотреть советское общество через его отношения со временем (темпоральное воображение и политики управления временем). Проект реализуется через серию исследовательских кейсов, затрагивающих археологию времени, терминалы ожидания, периодизацию возрастов, темпоральные техники – от практик ведения полярных дневников до железнодорожных расписаний и кинопроката).
Краткая история группы:
К изучению практик существования человека (проекта, организации, общества) во времени и режимов управления им нас подтолкнула пандемия. В составе нашей группы есть те, кто полгода – с апреля по сентябрь – готовился к историко-антропологической экспедиции по «челюскинскому» Транссибу, но в последний момент вынужден был сдать билеты. А также те, кто в течение нескольких месяцев собирал данные для участия в крупном международном коллоквиуме по истории кинопроката в СССР, но так и не презентовал эти результаты. НУГ родился в результате объединения этих двух проектов. Сейчас нас сближают не просто отложенные планы и долгосрочные ожидания (то есть чрезвычайные, напряженные и интенсивные отношения со временем), но и осознание того, что изменение режимов темпоральности кардинально изменяет социальную жизнь – наши рутины, практики, позиции, этические ориентиры, способы действия и смыслы. Осложнение, с которым мы столкнулись, будет переплавлено в рабочую призму исследования. Совместив эти аспекты, мы намерены организовать работу нашей междисциплинарной научно-учебной группы, состоящей из историков, дизайнера (иллюстратора-антрополога), радиожурналиста, культуролога и социального исследователя, вокруг изучения социального времени в СССР и выявления советских форм темпоральности.
Новости
Участники нашей научной группы: Кристина Танис, Анастасия Балыкова и Иван Карнаухов – 7 июля выступили с докладом «POPSTAT and Film-Programming in Moscow Cinema Theaters (1947–1950)» на конференции «HoMER Network (History of Moviegoing, Exhibition and Reception)», проводившейся 4-8 июля в Риме (Италия).
2 июля Галина Орлова представила свой новый исследовательский кейс этого года, выступив с докладом «“Не забудьте про часы!”: материальные установки темпоральности в позднем СССР» на воркшопе “The politics of late Soviet materiality: thing-systems and daily practices”. Воркшоп организован в университете Цюриха Екатериной Емельянцевой и Сергеем Ушакиным.
8 июня участники научно-учебной группы посетили подготовительный семинар в преддверии воркшопа «Linking Cinema Data»
9 апреля участники нашей группы совершили прогулку по блошиному рынку в Измайлово. Публикуем рассказ Максима Лукина о впечатлениях и особой темпоральности этого места.
Как в экспериментальной психологии замерили, а потом разрушили индивидуальное настоящее
Советский тайм-менеджмент — от ускорения времени в эпоху ГОЭЛРО до замедления при застое
Наш первый открытый семинар.