Второй день декабрьской зимней школы факультета социальных наук
Направление «Политология»
Б.И. Макаренко |
Научную тематику Лаборатории региональных политических исследований представил её сотрудник – Юрий Гайворонский. Эта вышкинская лаборатория возглавляется известным российским специалистом по политической регионалистике – Ростиславом Туровским. Поскольку очень многие участники Зимней школы приехали из самых разных регионов России, исследовательская тематика лаборатории вызвала живой интерес, было задано множество вопросов.
А.Ф. Филиппов |
После обеда состоялась презентация магистерской программы «Политический анализ и публичная политика». Её студенты – из самых разных стран мира – в крайне эмоциональной форме рассказали участникам школы о том, чем, по их мнению, является публичная политика, какие возможности есть у обучающихся по этой программе и как весело бывает проводить вместе внеучебное время.
Наконец, наступило время представления результатов проектной работы участников Зимней школы. Они почти два дня размышляли и дискутировали, изучали новые материалы и консультировались с модераторами, итогом же всего этого процесса стали презентации, с которыми ребята выступили друг перед другом и перед руководителями магистерских программ. Первая проектная мини-группа представила своё видение развития системы здравоохранения, особенно актуальное для стран БРИКС. Вторая мини-группа проанализировала возможную политическую и социально-экономическую ситуацию в нашей стране в 2020 году и предложила свои рекомендации новому российскому лидеру. А третья мини-группа погрузилась в непростые реалии современного Китая и попыталась распутать клубок политических, экономических, социальных и даже идеологических проблем, ориентируясь на исторический опыт и культурные традиции нашего дальневосточного соседа. Все три презентации сопровождались оживлённой дискуссией и вызвали благосклонную реакцию профессоров, оценивавших результаты проектной работы. Логичным итогом успешных выступлений ребят стало вручение сертификатов участников Зимней школы, пополнивших будущие абитуриентские портфолио тех, кто захочет поступать в НИУ ВШЭ на магистерские программы по политологии. А по отзывам, полученным как во время занятий и других официальных мероприятий, так и в ходе неформального общения, можно понять, что участники прошедшей Зимней школы будут и сами рады поступить в Вышку и горячо рекомендуют это своим друзьям.
Направление «Государственное и муниципальное управление»
Второй (заключительный) день Зимней школы факультета социальных наук оказался исключительно продуктивным для участников!
В начале рабочего дня представитель программы «Управление и экономика здравоохранения» Елена Тарасенко рассказала о современных веяниях и тенденциях в мире фармацевтики, а также о перспективах выпускников. Развивать тему продолжил Василий Власов в рамках лекции «Эпидемиология и прогресс нового здравоохранения». Основной акцент был сделан на историю развития здравоохранения в России и мире, некоторым лекарственным препаратам было уделено особое внимание ввиду их интересного создания. Кроме того, большое количество статистических данных позволило выводам не быть голословными; на примерах из жизни наука всегда становится гораздо более интересной для изучения.
![]() |
В.А. Козлов |
Вечер завершился в неформальной обстановке: представители студенческого актива Екатерина Иодко и Наталия Сидельникова при поддержке организатора Натальи Кузнецовой рассказали о возможностях студентов в Вышке. Основными темами были разнообразите стипендий, академическая деятельность, вопросы по поступлению, олимпиаде и дальнейшему обучению.
Направление «Социология»
![]() |
участники зимней школы |
После обсуждения актуальных вопросов демографии студенты перешли к комплексному социальному анализу. Представили магистерскую программу «Комплексный социальный анализ», которая, кстати, является первой магистерской программой по социологии в НИУ ВШЭ, ее академический руководитель, ординарный профессор НИУ ВШЭ Инна Девятко, доцент Роман Абрамов и выпускник программы, а теперь аспирант НИУ ВШЭ Тимофей Алексеев. Затем участники смогли обсудить с профессором Девятко и ее коллегами «Обыденные теории социального действия и перспективы исследования "народной социологии"», которым была посвящена отдельная лекция.
После того, как участники узнали обо всех магистерских программах по социологии, осталось обсудить, как можно на них поступить. Про то, как подготовиться к Олимпиаде и вступительным экзаменам участникам кратко рассказала заместитель руководителя департамента социологии Ирина Зангиева, сама в прошлом выпускница магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков».
![]() |
А.Ю. Чепуренко |
Репортаж готовили:
Тимур Адильбаев, Наталия Сидельникова, Ирина Зангиева