Второй день февральской зимней школы факультета социальных наук
Ещё одна добрая традиция второго дня Зимней школы у политологов – это встреча участников школы со студентами магистерских программ Департамента политической науки НИУ ВШЭ. Первыми перед слушателями школы выступили студентки 1-го курса магистратуры Вышки Анастасия Самородова и Евгения Скопцова. В феврале 2015-го года эти девушки сами приезжали на Зимнюю школу в качестве участниц, так что им было очень просто понять и даже предугадать вопросы аудитории. Анастасия рассказала о поступлении в магистратуру через конкурс портфолио, а Евгения поделилась опытом успешного выступления на олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников вузов, дающей прекрасный шанс поступить в магистратуру НИУ ВШЭ без вступительных экзаменов. Также девушки рассказали об особенностях учёбы на родной для них магистерской программе «Прикладная политология». Другую магистерскую программу – «Политика. Экономика. Философия» – представили её студенты Фрая и Рафаэль, приехавшие учиться в Москву из Германии. Оба они – выпускники Тюбингенского университета, блестяще владеющие математическими методами анализа экономики. Тем не менее, обоим им, по их собственному признанию, не хватало более широкого взгляда на экономику, а также на трудно отделимую от экономики политику, которую в свою очередь сложно понять без философского «бэкграунда». Именно такое «тройственное» образование можно получить на магистерской программе «Политика. Экономика. Философия». Фрая и Рафаэль рассматривали возможности поступления на аналогичные программы в германских университетах, однако остановились в итоге на варианте с продолжением учёбы в магистратуре НИУ ВШЭ, благо – программа «Политика. Экономика. Философия» с 2015-го года стала полностью англоязычной. Хотя нельзя не отметить, что ребята из Германии уже очень хорошо владеют русским языком и продолжают его совершенствовать на курсах в Вышке.
После обеда состоялась презентация Лаборатории политических исследований. Её руководитель – Валерия Касамара рассказала о текущих и уже завершившихся исследованиях лаборатории, её структуре и людях, в ней работающих. Особый интерес представляют исследования, связанные с ценностями различных групп и слоёв российского общества. Результаты проводимых в рамках таких исследований опросов порой ставят сотрудников лаборатории в тупик, чтобы затем состоялся прорыв в виде возникновения новых и весьма перспективных исследовательских тем.Завершилась же рабочая программа второго дня – как и всей Зимней школы – традиционным выступлением участников, представивших результаты своих проектов. За весьма короткое время им удалось придумать и предложить вполне адекватные сложившейся в нашей стране ситуации антикризисные программы. Как это всегда и происходит, дискуссия была очень активной и продуктивной. И своего рода наградой за хорошо выполненную работу стали сертификаты участников Зимней школы, вручённые ребятам под дружные аплодисменты коллег-студентов и вышкинских профессоров. Последние, несомненно, будут рады увидеть обладателей этих сертификатов уже грядущей осенью – в учебных аудиториях здания Департамента политической науки НИУ ВШЭ на Ильинке.
Старший научный сотрудник ЛССИ и старший преподаватель факультета социальных наук Анна Алмакаева провела увлекательную игру «Gender Stereotypes in cross-cultural perspective», где участники «проверили на прочность» стереотипы о распределении доходов в семьях, выдвинув гипотезы и соотнеся их с реальной ситуацией.
Далее абитуриенты имели возможность послушать рекомендации по подготовке к олимпиаде студентов и к поступлению в магистратуру Высшей школы экономики. Заместитель руководителя департамента социологии Ирина Зангиева подробно рассказала о примерных заданиях олимпиады, ее сроках и месте проведения, а также поделилась полезными советами, как сделать подготовку наиболее эффективной.
В завершение программы участники проверили новоприобретенные социологические знания, проанализировав привычные элементы культуры: так, например, была приведена социологическая интерпретация «Колобка». После подведения итогов Денис Стребков и Ирина Зангиева вручили участникам сертификаты.
Далее состоялась «Битва психометриков»: директор Центра мониторинга качества образования Елена Карданова и научный сотрудник Татьяна Канонир помогали участникам выяснить, являются ли они прирожденными психометриками. Елена Юрьевна и Татьяна Николаевна представляли магистерскую программу «Измерение в психологии и образовании».
Преподаватели факультета социальных наук Владимир Шумский, Елена Уколова, Вениамин Колпачников и Анна Паукова провели для участников тренинг «На пути к внутреннему согласию и межличностному взаимопониманию». Абитуриенты получили ценные знания, как сделать свою жизнь и жизнь своих близких более гармоничной и счастливой.
Завершила программу деловая игра интригующим названием «Как заработать миллион?» от Натальи Ивановой, Владимира Штроо, Ольги Патоша и Натальи Антоновой. Участники должны были в ограниченное время наиболее грамотно распорядиться полученными ресурсами, а главное – эффективно взаимодействовать с другими, чтобы в кратчайший срок получить наибольшую выгоду.
Второй день Зимней школы для участников направления «Государственное и муниципальное управление» начался с презентации магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения». Сергей Шишкин рассказал о ситуации в сфере здравоохранения, основных направлениях работы и специфике образовательной программы, а также дал ценные материалы и рекомендации по подготовке к поступлению.
Затем Наталья Иванова провела мастер-класс по самопрезентации, где участники разобрали актуальные вопросы по составлению резюме и потренировал грамотно и выигрышно подавать себя в различных ситуациях. Ольга Хорева вместе со студентами программу «Государственное и муниципальное управление» Евгением Плисецким и Константином Тюрчевым рассказали об исследовательской и проектной работе студентов НИУ ВШЭ. Представили результаты летних школ, например, Грушинской летней школы – 2015, что очень заинтересовало участников школы. Наталья Кузнецова провела сессию вопросов-ответов и подвела итоги Зимней школы.
В качестве завершающего мероприятия Зимней школы вечером второго дня состоялась коллективная интеллектуальная игра. Участники объединились в команды, отвечали на каверзные вопросы, проявляя эрудицию, находчивость и смекалку. Азарт и командный дух еще больше сплотили участников, за последние два дня сдружившихся между собой.
Репортаж готовили:
Анна Соколова,Тимур Адильбаев, Екатерина Иодко
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!