«Когда в тебя летит воланчик, невозможно думать про дедлайны»
Лика Капустина
Окончила бакалаврскую программу «Политология» на факультете социальных наук НИУ ВШЭ. Учится на первом курсе магистратуры «Прикладная политология» и на едином треке «магистратура — аспирантура». Стажер-исследователь Международной лаборатории прикладного сетевого анализа.
Лика Капустина пятый год занимается социальными науками, используя технологии, позволяющие собирать данные из открытых источников. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о ночах в библиотеке, «Алгоритме света» и о том, как на нее повлиял сетевой анализ.
Как я пришла в науку
У меня не было осознанного желания заниматься наукой. Скорее мне было интересно поучаствовать в научных проектах. Я хотела попасть на летнюю практику в Международную лабораторию прикладного сетевого анализа, связалась с ее заведующей Дарьей Мальцевой. Она рассказала, что у них есть проект по паттернам коллаборации российских социологов, который поддержан грантом РНФ. Как раз начинался второй год этого проекта, и я сразу попала в бой. Все следующие месяцы я работала с данными.
Чтобы проанализировать, как российские социологи взаимодействуют друг с другом, мы собирали данные с сайта Elibrary через API. Нас было три основных сотрудника — мы писали код на Python, а дальше нужно было приехать на Покровку и долго выкачивать данные с корпоративного Wi-Fi. Поэтому в июне — июле 2022 года я провела очень много ночей в библиотеке, выгружая тысячи наблюдений по научным статьям российских социологов.
Мы выяснили, что российские социологи с течением лет начинают чаще писать совместные статьи, что говорит о том, что российское социологическое сообщество приобрело определенную зрелость на уровне практик производства научного знания. Мы смогли обнаружить отдельную категорию активных авторов и несколько подгрупп активно коллаборирующих авторов, но при этом все равно бо́льшая часть статей по социологии в России написана одним автором. Много было сделано в этом проекте и в методологическом плане — проведена работа с библиометрическими данными. Так что это только часть наших результатов.
Как я выучила Python
На «Политологии» есть аналитический трек с углубленными курсами по статистике и анализу данных. На третьем курсе у нас в программе был Python, и я решила, что хочу заранее подготовиться и освоить этот язык программирования. Летом начала учить Python и поэтому хорошо адаптировалась на занятиях. Более того, с этого года я преподаю Python в Вышке. Мой первый опыт был немножко стрессовым, потому что это был курс на английском для онлайн-магистратуры, но уже в 2024 году я начну преподавать Python на своей родной программе «Политология».
Также у меня будет авторский курс по Python, связанный с самостоятельным сбором и обработкой данных из открытых источников. Например, можно написать такой код, который будет обращаться к API «ВКонтакте» и собирать данные, которые потом можно анализировать и использовать в социально-научных и других исследованиях. Я хочу поделиться своими навыками со студентами бакалавриата, чтобы они могли самостоятельно собирать данные из открытых источников и использовать их в своих проектах, курсовых и ВКР — так же, как сейчас это делаю я.
Чем еще я занимаюсь
На четвертом курсе я начала заниматься социально-правовыми исследованиями. Моя бакалаврская ВКР была посвящена административным делам. Для нее я прочитала примерно 200 текстов судебных решений и на их основе написала ряд функций, позволяющих автоматизированно получить информацию о судебном решении: был человек признан виновным или нет, какое наказание и в каком размере было назначено, какие социально-демографические характеристики обвиняемого были упомянуты в тексте. Анализ дел показал следующее: зависимость судебного решения от гендера судьи есть — женщины дают более мягкие приговоры. А гендер обвиняемого влияет мало: женщинам и мужчинам выносят одинаковые приговоры.
Интерес к исследованиям правоприменения появился в моей жизни, когда я увидела исследование Светланы Жучковой, которая работает в Институте образования. Оно называется «Алгоритм света». Светлана проанализировала открытые судебные данные из ГАС «Правосудие» и выяснила, что с 2011 по 2019 год доля женщин, погибших в результате домашнего насилия, составила 66% от всех убитых женщин. Данные были собраны и обработаны с помощью технологий веб-скрапинга и текст-майнинга. Тексты судебных решений достаточно сильно унифицированы. Например, выражения «признать виновным», «признать невиновным», «прекратить дело в связи с» найти в тексте легко. Можно написать функции в Python с регулярными выражениями, которые ищут определенную строку, и получить на выходе табличные данные с приговорами по конкретному делу и с какими-то деталями, которые далее можно анализировать с помощью количественных методов анализа данных.
В этом августе мы со Светланой познакомились и договорились, что я буду писать с ней мою магистерскую курсовую в рамках их совместного проекта с директором МЦИИР Антоном Павловичем Казуном. Я была очень рада обнаружить в Вышке других исследователей, которым интересны количественные исследования правоприменения, и с энтузиазмом занимаюсь своим исследовательским проектом.
О чем будет моя магистерская работа
В России есть Высшая квалификационная коллегия судей при Верховном суде РФ и региональные квалификационные коллегии. Это органы судейского сообщества, которые выносят мотивированные решения относительно судей. Например, рассматривают заявления лиц, претендующих на соответствующую должность судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена принимают решение — рекомендовать кандидата к назначению на должность судьи или нет. Они также принимают решения о приостановке полномочий судьи, присвоении квалификационного класса и др.
Исследование, которым я буду заниматься, посвящено карьерным траекториям российских судей. По моим ощущениям, мы мало знаем о том, как выглядят и чем отличаются карьерные траектории судей. Пока я нашла одно исследование, которое на небольшом промежутке времени анализировало, у каких кандидатов более высокие шансы получить рекомендацию со стороны региональной квалификационной коллегии. Это исследование Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге «Источники пополнения судейского корпуса РФ и роль аппарата судов».
Исследователи выяснили, что больше всего шансов (96%) получить рекомендацию на статус судьи имеют сотрудники аппарата суда, которые получили рекомендацию от председателя суда. При этом, например, у сотрудников правоохранительных органов шансов гораздо меньше (около 50%), у адвокатов и юристов из негосударственных органов они меньше среднего, а опыт адвоката скорее рассматривается как противопоказание к занятию должности судьи.
С помощью методов веб-скрапинга и Python я уже выгрузила все решения Высшей квалификационной коллегии судей с 2011 года. За этот период я обнаружила 10 809 разных решений, поэтому у меня уже есть массив, с которым можно поработать и получить персональные характеристики части российских судей: образование, квалификационный класс, информацию о наличии дисциплинарных взысканий и пр. Более того, существует широкий круг исследований, посвященных тому, как персональные характеристики судей влияют на выносимые ими решения. В этом плане влияние социально-демографических характеристик исследовано обширно, а влияние профессионального бэкграунда — гораздо меньше. Поэтому я планирую в будущем использовать данные, которые соберу и обработаю в этом году, для уточнения влияния профессионального бэкграунда судей на принимаемые ими решения. Мне кажется, это очень социально важная история. Когда ты сталкиваешься с системой правоприменения, хочется понимать, что влияет на решения правоприменителей.
Какими результатами и достижениями я горжусь
Я горжусь тем, что за достаточно короткое время очень сильно влилась в науку в Вышке. С начала моего участия в нашем проекте в лаборатории прошло всего полтора года. Код, который мы писали вместе с коллегами, теперь зарегистрирован как РИД (результат интеллектуальной деятельности). Мы написали три методологические статьи по итогам этой работы, они выйдут в конце 2023-го — начале 2024 года.
Мое второе достижение связано с моей бакалаврской ВКР: данные я собирала и предобрабатывала самостоятельно, писала много кода, и это был большой челлендж. Я горжусь нашим результатом: мы не просто защитились на максимальный балл, но в этом году с этой работой стали победителями конкурса НИРС в категории работ по политологии для студентов магистратуры и выпускников 2023 года, заняв 2-е место.
Третий повод для гордости — поступление на единый трек «магистратура — аспирантура». За пять дней я оформила заявку, написала Research Proposal с нуля и сейчас учусь параллельно с аспирантами в аспирантской школе по политическим наукам, где получаю новые интересные знания.
О чем я мечтаю
Узнать из данных, которые никогда не анализировались или не могли быть проанализированы раньше, что-то очень важное — настолько, что оно могло бы лечь в основу, например, социальной политики.
Наука — это постоянное движение вперед и развитие: в знаниях, профессиональных навыках, методах, в понимании окружающей реальности. Этим она отличается от работы за пределами научной сферы.
Совет молодым ученым: не попробуешь — не поймешь, нравится ли тебе. Важно идти и получать опыт как можно раньше, присоединяться к научным коллективам. А еще — не ставить на себе эксперименты и не брать много работы: вы, конечно, выдержите, но вопрос — с какими последствиями для вашего физического и ментального здоровья.
Не забывайте находить время на отдых: когда работаешь в университете и в нем же учишься, это тяжело. Вышка не закрывается даже ночью, и всегда есть возможность найти место, чтобы поработать. Надо уметь останавливаться и переключаться.
Как меня изменил сетевой анализ
Когда я начала заниматься сетевым анализом, мой способ мышления поменялся. Теперь я думаю про социальные взаимодействия в первую очередь в сетевом разрезе, а еще при знакомстве с человеком всегда начинаю искать с ним общих знакомых — так легко почувствовать, насколько наш мир социально тесен.
Я работаю в органах студенческого самоуправления и занимаюсь обществом локальных омбудсменов — на декабрь 2023 года это 42 студента-правозащитника. Когда я только взялась за этот проект, то было очень интересно представлять, как поменялось мое положение в общей сети студентов Вышки. В теории можно было бы построить сеть на основании факта знакомств между студентами ВШЭ, и тогда изначально я была бы в кластере узлов (студентов) своего факультета, но каждое новое знакомство делает мое положение в сети центральнее. Это, конечно, теоретическое описание, но и в жизни я замечаю влияние сетевых факторов: ты начинаешь узнавать больше интересной и важной информации, оказываешься в курсе новостей, можешь пользоваться этими связями для учебных и рабочих целей.
Если бы я не стала ученым
У меня в жизни был шанс профессионально заняться музыкой. Все средние классы я и не думала про высшее образование и мечтала сбежать в музыкальный колледж, потому что мне не нравилось в моей школе, но жизнь сложилась иначе.
Я постоянно совмещаю разные интересы и профессиональные сферы: в средней школе это были саксофон и фортепиано, в старшей школе — олимпиады по истории искусств и по обществознанию. Ну а в университете я сначала углубилась в изучение политической науки, а потом в моей жизни появились Python, анализ данных и социально-правовые исследования.
Наверное, если бы не наука, я занималась бы социальной деятельностью. Работа в НКО очень важна и направлена на благо других людей. Думаю, люди работают там по схожим причинам, что и студенты идут в органы студенческого самоуправления, — потому что ты видишь результаты своего труда и видишь, как здесь и сейчас помогаешь другим.
С кем из ученых я хотела бы встретиться
Думаю, мое одно большое желание в этой сфере уже было исполнено — я познакомилась со Светланой Жучковой, исследование которой вдохновило меня заняться социально-правовыми исследованиями, и теперь работаю с ней как с научной руководительницей.
Теперь мне бы хотелось познакомиться с исследователями из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге — я регулярно «вижусь» с ними, читая их книги и статьи, но мне бы хотелось лично пообщаться с авторами, которые проводят такие интересные исследования. В этом году я прошла отбор на школу ИПП «Эмпирическое правоведение» и уже в феврале поеду реализовывать эту мечту.
Как выглядит мой обычный день
Обычно я просыпаюсь, открываю план в ежедневнике и либо еду на занятия и после них остаюсь работать в Вышке, либо с самого утра сажусь за работу в коворкинге или кабинете. Заканчиваю в районе 23:00, когда закрывается Мясницкая и часть выходов с Покровки. Ухожу и еду домой в полупустом вагоне метро.
Выгорания у меня не было, но…
Была депрессия. Что мне помогает? У меня очень поддерживающее окружение. Мне очень нравятся сотрудники лаборатории, руководство, у меня есть сообщество единомышленников в студсовете, друзья и родители.
Еще мне помогают убеждения и навыки, которые я вынесла с когнитивно-поведенческой терапии. Что казалось бы мне удивительным раньше, но видится базовым сейчас — это планировать день, отталкиваясь от своих личных потребностей. Я заранее планирую отдых, встречи с друзьями и не беру на себя очень много работы. Вышка дает огромное количество возможностей, и главное — в какой-то момент не объесться ими.
У меня было мало опыта преподавания, но много опыта ассистентства. Тут, мне кажется, я наступила на все грабли: я отвечала студентам сразу, отвечала им ночью, эмоционально вкладывалась в свои ответы и сильно внутреннее реагировала на их ответы. Еще, когда работаешь ассистентом или преподавателем, есть большой риск заработать синдром самозванца: когда ты молод, тяжело оценивать людей, которые старше тебя. Я набила разные шишки, но зато сейчас могу спокойнее и вдумчивее строить свою жизнь.
Чем я увлекаюсь помимо науки
Я много времени провожу с единомышленниками в студсовете и занимаюсь работой, связанной с локальными омбудсменами и развитием правозащитного сообщества в Вышке. На это уходит много времени, но эта деятельность дает энергию, потому что вокруг есть люди, которые разделяют мои ценности.
Люблю проводить время с друзьями и занимаюсь спортом. В детстве я чуть-чуть играла в бадминтон и в этом году решила снова попробовать. Теперь я хожу на спорт 2–3 раза в неделю. Хотя ты устаешь к середине тренировки, но игра все равно наполняет силами и позволяет отключиться от дел. Когда в тебя летит воланчик, невозможно думать про дедлайны.
Что я читаю и смотрю
В последнее время я читаю много работ Института проблем правоприменения. У них есть серия социологических исследований профессий — адвокатов, судей, следователей. Сейчас я читаю книгу про адвокатов, потом начну про следователей.
Конечно, периодически смотрю фильмы и сериалы про суды и расследования. Например, моей любимой передачей в детстве была «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. Я играю в спортивную мафию с друзьями, поэтому регулярно смотрю на YouTube, как в спортивную мафию играют профессиональные игроки: хочу когда-нибудь научиться так же анализировать поведение других людей.
Мое любимое место в Москве
Район вокруг станции метро «Парк культуры». Там в Центре педагогического мастерства я провела 10–11-й классы, готовясь к олимпиадам. Памятное место и волнительное, где было потрачено очень много сил. В районе «Парка культуры» я периодически бываю и сейчас — хожу на спорт, встречаюсь с друзьями. Люблю, например, кофейню LES.