«Мне было бы интересно пообщаться с китайскими крестьянами»
Вероника Смирнова
Окончила бакалавриат Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по специальности «международные отношения» и магистратуру НИУ ВШЭ “Socioeconomic and Political Development of Modern Asia”. Младший научный сотрудник Азиатско-Тихоокеанского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) и аспирантка в Школе востоковедения на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Вероника Смирнова изучает китайский подход к вопросам мировой продовольственной безопасности и год провела в Китайском народном университете в Пекине. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о флагманских инициативах Си Цзиньпина, интересе к Джону Бойду Орру из ФАО и любви к малатану и сяо лун бао.
Как я начала заниматься наукой
Это не было стратегическим планом. Наука выбрала меня, как и многих будущих ученых, которым нравилось в школе изучать многие предметы. Что удивительно, легче всего мне давались математика и физика, но в итоге я выбрала гуманитарное направление.
Примерно в 9-м классе я задумалась о том, какое направление хотела бы выбрать в будущем, и мне показалась интересной тема международных отношений. Тогда я еще не интересовалась китайской культурой, только слышала в новостях, что российско-китайские отношения развиваются ударными темпами. Когда пришел черед выбирать второй язык (международники всегда учат два), я долго выбирала между немецким и французским. Но потом что-то екнуло в сердце, и я начала изучать китайский, еще не зная, что ждет меня впереди. Так началась любовь к Китаю, я начала постепенно интересоваться культурой и политикой.
В бакалавриате Нижегородского государственного университета у нас были потрясающие курсы по аналитике для органов власти. Мне очень понравился этот предмет, и я заинтересовалась работой в этой сфере. Когда я пошла в магистратуру в Вышке, я увидела, что в ЦКЕМИ, где я сейчас работаю, набирают стажеров, и подала заявку. Так и начался мой путь в науке. Потом я пошла в аспирантуру и продолжила научные исследования.
Что я изучаю
Участие Китая в глобальной системе продовольственной безопасности. Интерес к этой теме сложился не сразу. В бакалавриате я больше изучала вопросы культуры, мягкой силы. Но в магистратуре задумалась: хотелось бы изучать что-то более практико-ориентированное, что могло бы способствовать улучшению российско-китайских отношений. Продовольственная тема нашла меня сама.
Система обучения в Вышке предполагает получение нескольких кредитов по проектам в процессе обучения. В магистратуре я выбрала проект, который проводила Школа востоковедения совместно с «Азбукой вкуса». На фоне ковида мы изучали, как развивается ритейл в азиатских странах. Я делала исследование по Китаю. И тогда же один из преподавателей сказал, что есть возможность пройти стажировку в ООН.
Сначала я не заинтересовалась, но моя подруга, у которой был такой опыт, объяснила, что это очень интересный трек, где ты выступаешь менеджером образовательного курса.
Я подала заявку в следующий набор, и меня взяли на этот проект. Стажировка проходила онлайн. Я помогала в организации курса для ЮНИТАР (Учебный и научно-исследовательский институт ООН) и ФАО (FAO, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций). Курс был рассчитан на чиновников постсоветского пространства на тему о сельском хозяйстве в международных торговых договорах.
Я подумала, что это интересная тема, поскольку Китай и Россия развивают отношения в сфере сельского хозяйства, решила приняться за ее разработку более усердно и продолжила ее изучать уже в аспирантуре.
О чем была моя магистерская работа
Я изучала китайские концепции в сфере глобального управления. Эта тема близка к моей кандидатской диссертации, где я исследую, как Китай продвигает на международном уровне свои подходы, касающиеся совместного обеспечения продовольственной безопасности.
В магистратуре мне было интересно посмотреть, как растет амбициозность политики Китая в практическом измерении, какие подходы он предлагает — стремится ли занять место США или предлагает что-то уникальное.
Я решила посмотреть на теоретические подходы китайских ученых и сравнить их с заявлениями лидеров Китая Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина. И я увидела, что в принципе с концепцией глобального управления, разработанной на Западе, происходило то же самое, что и со многими другими западными концепциями в Китае, — от полного неприятия до активного участия.
Сначала Китай выступал с резкой критикой, утверждая, что концепция направлена на то, чтобы западные страны контролировали мировое развитие. Затем с интересом — а как это применить с китайской спецификой. Затем началось постепенное апробирование в конкретных сферах. Например, китайские ученые отдельно изучали вопросы суверенитета, участия некоммерческих организаций. И уже на следующем этапе предлагали собственные подходы.
Как раз в это время китайский лидер Си Цзиньпин выдвинул концепцию Сообщества единой судьбы человечества и флагманскую инициативу «Пояс и путь», и китайские ученые изучали, как совместно с другими странами в рамках этих проектов развивать глобальное управление.
Что такое Сообщество единой судьбы человечества
Эту концепцию Си Цзиньпин выдвинул в 2013 году — кстати, сказал о ней впервые в Москве, в МГИМО. На первом этапе она была достаточно простой, ее можно было охарактеризовать его словами: «Во мне есть ты, в тебе есть я». Мир взаимосвязан, и нам нужно вместе управлять делами, так как, если у одного участника начинаются проблемы (как мы увидели в пандемию), они возникают и у других.
Более правильный перевод названия — «концепция общей судьбы». «Единая судьба» предполагает унификацию. А Китай настаивает на том, что каждый имеет право идти по собственному пути развития, и эта общность выражается в том, что мы развиваемся вместе, но по-разному.
Почему Китай считает, что нужно обеспечивать миру продовольственную безопасность
Китай в первую очередь заинтересован в обеспечении внутренней безопасности. Он опирается на концепцию самообеспечения. Этот вопрос для него особенно чувствительный. В прошлом периоды голода были связаны с политической нестабильностью.
В годы холодной войны, когда в Китае был голод, страна также столкнулась с продовольственным эмбарго со стороны США. И сейчас Китай считает, что «он должен крепко держать миску риса в своих собственных руках», как говорит Си Цзиньпин.
Но вступив в ВТО, участвуя в мировой торговле, нельзя быть полностью автономным. Если где-то случились проблемы в сфере продовольственной безопасности, это отражается на всех. Китай заинтересован в поддержании общей мировой стабильности. Он также развивает сотрудничество по направлению «юг — юг». Это сотрудничество развивающейся страны с такой же страной, где она выступает не донором, а партнером, передающим свой опыт по решению проблем.
В сфере продовольственной безопасности опыт Китая является сильным кейсом: страна смогла победить голод, имея очень мало ресурсов, земельных и водных. Поэтому это одна из ключевых сфер для сотрудничества с развивающимися странами. Китай делает на них упор, преимущественно с ними стремится развивать партнерство.
Российско-китайские отношения
Сейчас наши отношения на пике благополучия. В годы холодной войны китаистам приходилось сложно. Отношения складывались напряженные, мы расходились во взглядах на то, каким должен быть коммунизм. Китайцы достаточно остро отреагировали на развенчание культа личности Сталина. У нас были приграничные конфликты. Китай тогда, особенно на фоне сближения с США, еще больше разошелся с СССР.
Я помню, мне мой первый научный руководитель в бакалавриате говорил, что его критиковали в близком окружении за изучение языка страны, куда он никогда не поедет, с которой мы враждуем. Но он сказал, что не прогадал. Предпосылки для нормализации отношений начали складываться в эпоху Брежнева, позже были решены вопросы демаркации и делимитации границы, экономические отношения также развивались, а уж сейчас наши отношения стали наилучшими.
Какими результатами и достижениями я горжусь
Весь прошлый год я провела в Китае, вернулась в июле. Я попала на программу «Новое китаеведение» для аспирантов. Она предполагает развитие новых подходов в сфере изучения Китая, выстраивание связей, чтобы ученые имели возможность посмотреть на предмет своего изучения вблизи. Я выбрала Китайский народный университет, один из наиболее крупных в Пекине. Мне удалось поработать над моей темой с китайским научным руководителем — профессором Сун Вэем, который развивает теоретическую рамку, использованную мной в работе.
Остальные мои достижения скорее не в сфере науки. В рамках своего центра я активно вовлечена в реализацию совместных гуманитарных проектов России и Китая.
Мы организовывали для студентов российско-китайскую летнюю школу, и у нас был проект «Китайская перспектива», где студенты нашего факультета встречались со специалистами по Китаю и изучали, как выстраивать карьеру в сотрудничестве с КНР.
В принципе, мой путь знакомства с Вышкой и ЦКЕМИ начался с того, что я сама была участницей российско-китайской летней школы — 9-го набора. А в следующий раз я уже была в составе организационного комитета. Школа тогда прошла онлайн из-за ковида, но участников собралось много, кто-то присоединился даже из Бразилии.
О чем я мечтаю
Мне очень интересно получить больше полевого опыта. Например, съездить в китайские деревни, пообщаться с крестьянами. В Китае до сих пор большая часть сельскохозяйственной продукции производится на мелких крестьянских подворьях.
Где я была в Китае
Я очень много путешествовала по Китаю, посетила десять городов: Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Ханчжоу, Сучжоу, Сиань, Лоян, Тяньцзинь, Чэнду и Чунцин. В Шанхае коллеги из моего центра организовывали конференцию Валдайского клуба совместно с Восточно-Китайским педагогическим университетом. Меня включили в состав делегации.
Также была поездка на конференцию в Шэньчжэнь, в МГУ-ППИ — совместный университет МГУ и Пекинского политеха. В остальные города я уже ездила с друзьями, погрузиться в китайскую культуру. Вместе со мной на программе учился парень из Индии, мы с ним сдружились, он был более продвинут в изучении культуры Китая, и в первое путешествие я поехала вместе с ним.
Наука для меня — образ жизни, пространство связей. Ты постоянно ищешь, о чем можешь рассказать, что изучить.
Если бы я не стала ученым, то могла бы стать менеджером или продюсером образовательных курсов в гуманитарной сфере. Я и сейчас совмещаю это с научной карьерой, но так бы я на этом сконцентрировалась.
С кем бы я хотела встретиться
По теме моей диссертации мне бы хотелось встретиться с первым генеральным секретарем ФАО Джоном Бойдом Орром и побеседовать подробнее о его инициативах, которые ему не удалось реализовать. Мои исследования лежат больше в сфере международного сотрудничества, а он конкретно изучал, как те или иные решения снижают уровень недоедания в мире.
Меня очень вдохновила история создания ФАО. Бойд Орр был первым генеральным секретарем, стоял у ее истоков. Он выступал за комплексный подход к продовольственной безопасности. Тогда считалось, что продовольственная безопасность — это только доступ к продуктам и их наличие. Он же предлагал посмотреть на проблему шире и выступал за то, чтобы новообразованная организация контролировала не только вопросы развития и сбор информации, а еще торговлю, производство, доставку продовольствия.
Например, в годы Второй мировой войны ученые обнаружили, что если увеличить паек беременным женщинам, то детская смертность резко снижается. Они сделали несколько таких открытий, вдохновились и думали, что эти новые знания позволят им в рамках организации существенно сократить голод.
Но из-за начавшейся холодной войны, из-за важности и критичности этой темы для мировых крупных держав не сложилось достаточного пространства доверия, чтобы общая наднациональная структура в виде учреждения ООН могла контролировать все эти процессы.
Как выглядит мой обычный день
Сейчас мой обычный день загружен работой: последний год аспирантуры, завершение диссертации, выход на предзащиту. Поэтому я просыпаюсь, завтракаю, еду на работу и долго здесь сижу. Решаю рабочие вопросы, а когда есть свободная минута, дорабатываю текст диссертации.
Чем я займусь после защиты
Продолжу работать в ЦКЕМИ. Думаю, что будет больше времени для научных работ. Хотелось бы глубже изучить тему российско-китайского сельскохозяйственного сотрудничества. Также интересно посмотреть на развитие сферы фудтеха в Китае, стартапов по этому направлению. Еще я бы попробовала опубликоваться в китайских журналах. Они не учитываются в наших системах, что для аспиранта критично, а после защиты этот вопрос перестанет быть таким острым.
Бывает ли у меня выгорание
Я думаю, оно было в начале, когда я не понимала, как совмещать работу и учебу, но здесь помогли коллеги. У нас дружелюбная атмосфера в коллективе, все друг друга поддерживают. Я придерживаюсь того подхода, что всегда есть много интересных проектов, но важно от большей части отказываться и концентрироваться на самом важном, иначе выгорание может произойти.
Чем я увлекаюсь помимо науки
Я люблю йогу. Она помогает поддерживать спортивный режим в моменты усиленной работы. Еще мне нравится заниматься цифровым рисованием, я иногда даже делаю что-то дизайнерское. На стадии запуска нашего проекта «Китайская перспектива» я делала постеры для группы «ВКонтакте».
С чего советую начать знакомство с Китаем
Я бы рекомендовала посмотреть группы во VK, посвященные Китаю. В нашем русскоязычном сообществе, например, есть группа «Серый мокко», которая публикует культурные заметки о Китае. Китайский клуб Вышки тоже дает много полезной информации.
В Китае свои соцсети. Если захочется посмотреть китайские видео, надо идти не в YouTube, а в Bilibili и Kuaishou. Обязательно нужен WeChat, чтобы общаться с китайскими коллегами. У них есть интересный сервис «Красная книжица» — что-то вроде сочетания Instagram и Telegram, он мне очень помогал в процессе путешествий по Китаю. Можно ввести «Вкусные места там-то», и он покажет. Можно было даже узнать, в какой из многочисленных столовых в моем университете вкуснее кормят. Или выяснить, как в храме Неба сфотографироваться так, чтобы не было видно людей. Но для погружения в китайскую блогосферу требуется знание языка и понимание того, как она работает. Если приехать в Китай только с английским, будет сложнее.
Главный современный китайский писатель
Наверное, Мо Янь. В книге «Лягушки» он описывает социальную действительность эпохи «Одна семья — один ребенок». Еще мне понравился сюжет книги «Дети стадной эпохи», которую написал Лю Чжэньюнь. В одной из историй описывается, как мужчина дал за женщину большой выкуп, а она убежала с этим выкупом, не выйдя за него замуж, и его сестра пытается ее найти.
Популярные у россиян достопримечательности Китая
Пекин, Шанхай и Харбин — из-за близости границы. В Пекине интересно наследие древней культуры: Запретный город, храм Неба, Великая китайская стена. В Шанхае гуляют по набережной, смотрят на Жемчужную башню, там уже больше памятников западной культуры. Еще востребован остров Хайнань, особенно у жителей Сибири и Дальнего Востока. Там очень чистое море. Много интересных деликатесов, например конфеты из акульего мяса. Остальные направления — для более продвинутых туристов, которым интересна также природа. Например, провинция Сычуань, где живут панды и есть национальные парки.
Отличия между западной и китайской культурой
Есть, и очень сильные. В Китае тяготеют к коллективизму, а не к индивидуализму. У нас есть понятие совести, а у них — стыда. Это емкая тема, про нее сложно говорить коротко, можно обозначить серией иллюстраций китайской художницы Ян Лиу.
Что последнее я читала и смотрела
Недавно у нашего коллеги Ивана Юрьевича Зуенко вышла книжка «Китай в эпоху Си Цзиньпина». Я ее читала и даже была на презентации.
Из-за диссертации сейчас все посвящено Китаю, и я что-то смотрю, чтобы поддерживать китайский. Например, ток-шоу «Это Китай» с профессором Чжан Вэйвэем и программу «Круглый стол» с популярным ведущим Доу Вэньтао.
Совет молодым ученым
Пораньше вливаться в научное сообщество, так как разговоры с коллегами помогают на начальных этапах понять, за чем следить, какие есть новые интересные точки зрения на проблемы, которые ты изучаешь.
Пробовать публиковаться и выступать на конференциях. Чем раньше появится такой опыт, тем легче будет продвигаться по этому пути. И для китаиста особенно важно иметь свою базу знаний и точно знать, где можно найти те или иные материалы. Порядок дисциплинирует и помогает в научной работе.
Любимое место в Москве
ВДНХ. Я там жила в свой первый год магистратуры, часто там гуляла. С этим местом связаны первые приятные воспоминания после переезда в Москву.
Любимые места в Пекине
Во-первых, парк Бэйхай. Китайские парки отличаются от наших. Когда я пришла туда в первый раз вечером, у меня было ощущение, что я попала в сказку. Еще я люблю Хоухай, это тоже в центре, прогулочное место вокруг озера. И улицу Цяньмэнь, она достаточно оживленная, там много китайских закусочных, уличной еды.
Поначалу я не совсем верно представляла себе Пекин. Я думала, он высотный, современный. Но, если поездить по южным городам, становится заметно, что в Пекине много низких зданий в центре и он не так плотно застроен. На улице Цяньмэнь есть хутуны — древние постройки. И приятная кофейня Metal Hands.
Китайская кухня
Мне нравится. Я часто ела сяо лун бао (паровые пирожки с мясом типа пельменей), малатан — острый суп, в который ты сам кладешь ингредиенты, и разные виды лапши с говядиной. Из-за моих друзей из Индии я полюбила еще и индийскую кухню. Но вообще в Пекине есть пара мест, где можно поесть русскую кухню. Когда я начинала скучать по пюре с котлетой, было легко их добыть.
Куда бы я поехала в Китае
Посмотреть природные достопримечательности вблизи городов Чэнду и Чунцин. Туда надо ехать группой и все заранее продумать. Около Чэнду есть два крупных национальных парка. А рядом с Чунцином расположен геологический парк Улун Карст. И еще есть красивое место Чжанцзяцзе, туда тоже надо ехать дней на пять, желательно с группой и с гидом.