• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Никита Анисимов: «Поддержка студентов из числа участников СВО и членов их семей — важнейший приоритет НИУ ВШЭ»

Никита Анисимов: «Поддержка студентов из числа участников СВО и членов их семей — важнейший приоритет НИУ ВШЭ»

© Высшая школа экономики

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходит в Северной столице с 14 по 17 июня, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов дал интервью телеканалу «Россия». Он рассказал об адресных мерах поддержки студентов из числа участников СВО и их семей, о развитии пяти кампусов Высшей школы экономики и о важности сотрудничества Вышки с региональными университетами.

Отвечая на вопрос о мерах поддержки студентов из числа участников СВО и членов их семей, Никита Анисимов отметил, что для Высшей школы экономики эта тема значима и с первого дня ее появления является одним из важнейших приоритетов.

Он рассказал, что для поддержки членов семей участников СВО в университете были созданы новые подразделения (Ситуационный центр помощи студентам, оказавшимся в трудной ситуации, Дирекция сопровождения отдельных категорий студентов), которые, в частности, занимаются сопровождением поступивших в университет на основании специальных квот.

«Мы создали для таких студентов адаптированные программы на первые два года обучения, потому что понимаем, что в их семьях могут быть самые разные ситуации. Оказываем им адресную психологическую и социальную поддержку, внимательно относимся к каждому случаю», — сообщил Никита Анисимов.

Еще одно новшество, о котором напомнил ректор, — обучение за счет средств НИУ ВШЭ всех платных студентов, которые являются членами семей участников СВО. Решение об этом вступило в силу 1 июня, и на сегодняшний день получено 11 заявлений от таких студентов. Приняты положительные решения, уже вышли первые приказы, эти студенты продолжают учиться, но теперь за их обучение платит Вышка. «Мы вкладываем собственные средства и считаем это важнейшей задачей университета», — добавил ректор.

15 июня в Вышке начался прием документов от абитуриентов, и в соответствии с действующим законодательством дети участников СВО смогут поступить в университет в рамках отдельной квоты. Никита Анисимов пояснил, что абитуриенты из семей, к сожалению, погибших военнослужащих получат возможность поступления без вступительных испытаний. Определенные категории ребят с территорий Белгородской области, где в этом году нет возможности сдать ЕГЭ, также будут приниматься по результатам собеседования.

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Еще один вопрос корреспондента телеканала «Россия» был посвящен сотрудничеству НИУ ВШЭ с университетами ЛНР. Никита Анисимов рассказал, что осенью прошлого года он подписал соглашение с председателем правительства ЛНР Сергеем Козловым, сам несколько раз приезжал в этот субъект Российской Федерации, встречался с коллективами расположенных там университетов. Вышка способствует их интеграции в российское образовательное пространство, оказывает техническую и методическую поддержку.

«Для Высшей школы экономики это большая честь, но мы делаем это не впервые. У нас накоплен большой опыт реализации совместных образовательных программ с другими российскими университетами, поддержки университетов в разработке программ их развития, выращивании специальных коллективов, создании зеркальных лабораторий. На ПМЭФ мы подписываем ряд соглашений с главами субъектов Российской Федерации о реализации совместных университетских проектов», — рассказал Никита Анисимов.

По мнению ректора, такие проекты необходимы, так как дают возможность ребятам получить диплом НИУ ВШЭ, не покидая университет своего региона, а в перспективе — остаться работать в этом регионе и его развивать. «Это важно для пространственного развития страны, для равномерного развития талантов, и мы многое делаем для того, чтобы такие проекты запускались не просто ежегодно, но даже ежемесячно», — добавил он.

Заключительный вопрос был посвящен развитию кампусов Высшей школы экономики. Никита Анисимов рассказал о работе четырех региональных кампусов, особое внимание уделив НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, а также недавно открытому онлайн-кампусу. Он подчеркнул, что онлайн-кампус — очень сложный проект, что для взаимодействия с онлайн-студентами необходимы не только технические средства, но и другие психолого-педагогические подходы и что к такому проекту в нашей стране еще никто не подступался.

Вам также может быть интересно:

Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.

НИУ ВШЭ запускает 12 новых программ высшего образования в формате онлайн

Высшая школа экономики открывает новые онлайн-программы по маркетингу, праву, ИТ, психологии и другим направлениям. С 1 апреля для поступления стали доступны 10 магистерских программ, а с 14 июня запустятся 2 новые программы онлайн-бакалавриата. Всего в НИУ ВШЭ в 2024 году открыт набор на 33 программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральный университет запустили олимпиаду по промышленному программированию для школьников

НИУ ВШЭ совместно с «Тинькофф» и Центральным университетом объявили о проведении первой в России олимпиады по промышленному программированию для старшеклассников — PROD. Ее участники не просто решают теоретические задачи, а работают над реальными бизнес-кейсами из ИТ. Такой формат позволяет полностью погрузиться в профессию разработчика до поступления в вуз.

ВШЭ запустила маркетплейс ДПО

Высшая школа экономики запустила инновационный цифровой проект — маркетплейс дополнительного профессионального образования. Сейчас на витрине маркетплейса размещены более 700 программ ДПО Вышки, в дальнейшем планируется привлечение программ ДПО других российских вузов.

НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге

Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.

Институт образования НИУ ВШЭ провел 4К-тестирование универсальных навыков в школе «Снегири»

Институт образования НИУ ВШЭ совместно со школой «Снегири» изучил сформированность метапредметных компетенций у учеников младшей школы при помощи 4К-теста. Работа была проведена в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

НИУ ВШЭ и Московский планетарий подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны будут заниматься популяризацией науки, просветительской и исследовательской деятельностью, в том числе в сфере астрономии, космонавтики и наук о Земле. Кроме того, предполагаются совместные программы практик и стажировок для студентов.

Диджитализация и школы как образовательные хабы: что ждет рынок образования

В ближайшие годы мир может ждать масштабная диджитализация образования, которая позволит обучаться всю жизнь. Такой вариант предполагает один из сценариев развития будущего образования. Его приводит в своем докладе Институт образования НИУ ВШЭ, подготовивший обзор наиболее актуальных трендов в развитии образования в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».