• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

© Высшая школа экономики

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

В этом году на соискание премии столичные молодые ученые подали почти 1300 заявок, что на 15% больше, чем в прошлом году. Самыми популярными стали номинации, связанные с медициной, промышленными технологиями и новыми материалами. Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали победителями в номинации «Общественные науки». Заявки  оценивали эксперты Российской академии наук и члены Совета по науке при Департаменте образования и науки Москвы. 

Вышкинские ученые представили на конкурс разработки, направленные на диагностику нарушений и восстановление речи после инсульта, наглядно показав, как они могут применяться в клинической практике. Результаты исследований были опубликованы в ведущих мировых журналах, таких как Brain and Language, Aphasiology и др. 

Ольга Буйволова
© Высшая школа экономики

«Для успешного восстановления речи после инсультов важно правильно и своевременно провести диагностику нарушений. Мы разработали целый набор инструментов, позволяющих помогать людям с нарушениями речи как на этапе первичной диагностики, так и в процессе восстановления. В этот диагностический комплекс входят не имеющие аналогов в России лингвистически обоснованные тесты для выявления речевых нарушений, а также адаптация новой методики восстановления речи в сочетании со стимуляцией мозга микротоками», — рассказывает Ольга Буйволова. 

Наиболее масштабная разработка — Русский афазиологический тест (РАТ) — первая батарея речевых тестов на русском языке, соответствующая современным психометрическим стандартам. Из всех существующих в мире тестов на выявление афазии только РАТ учитывает все значимые психолингвистические переменные и полностью автоматизирован для проведения на планшете, что делает единообразной процедуру предъявления и оценки. Он позволяет максимально точно проводить диагностику, увеличивая таким образом эффективность реабилитации.

Как рассказали исследователи, благодаря созданию РАТ впервые удалось описать необычную форму приобретенной речевой дисфункции, которая возникает после удаления опухоли из тканей мозга. Кроме того, ученые смогли подтвердить связь  между синтаксической обработкой и способностью заучивать некие паттерны без участия сознания и впервые продемонстрировать различия в понимании существительных и глаголов на групповом уровне у людей с патологиями речи и без них.

Исследователи успешно адаптировали для русскоязычных пациентов стандартизированную программу речевой терапии, показавшую свою эффективность на других языках. Эта программа рассчитана на 10 занятий по два часа и направлена на преодоление глагольного дефицита. В начале первого занятия проводится стимуляция микротоками, которая усиливает терапевтический эффект. 

Разработанные инструменты прошли масштабную апробацию и показали свою эффективность в нескольких медицинских учреждениях, на базе которых проводилась  клиническая часть исследований: ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ», Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России, Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова.

Ольга Солоухина (слева)
© Высшая школа экономики

«Для нас важно, что это премия Москвы, поскольку это город, в котором мы живем и работаем. Хочется, чтобы качество жизни в нем росло. Надеемся, наши разработки в скором времени будут активно применяться в реабилитационных учреждениях города», — прокомментировала Ольга Солоухина.

«Большинство пациентов с большим желанием соглашались участвовать в проектах. Наши тесты — что-то новое для них, с обычными заданиями они уже знакомы. Кроме того, людям с афазией трудно поддерживать социальные контакты, поэтому мы рады, что благодаря исследованию пациенты не только добиваются успешной реабилитации, но и знакомятся, находят друзей», — рассказала Ольга Буйволова.

Вам также может быть интересно:

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»

Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.

Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами

Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).

«Было здорово посмотреть на научные достижения глазами не ученого, а журналиста»

В нижегородском кампусе Высшей школы экономики состоялась II Осенняя нейролингвистическая школа «NeuroSciCom: популяризация исследований о языке и мозге» для ученых и студентов на базе Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Школа прошла в рамках Стратегического проекта программы Приоритет 2030 «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде».

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Центры трансфера технологий при вузах будут интегрироваться с бизнесом и институтами развития

Высшая школа экономики развивает Центр трансфера технологий — в 2023 году эта программа университета была поддержана Минобрнауки. В конце августа представители Вышки приняли участие в Форуме трансфера технологий, который состоялся в Екатеринбурге в рамках X Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023». На нем представители вузов, реализующих программу ЦТТ, обсудили перспективы интеграции с бизнес-заказчиками и институтами развития.

ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом

В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.

До кончиков пальцев

Ученые НИУ ВШЭ создали модель декодирования движений пальцев для протезов кисти нового поколения. Она позволит не только брать предметы, но и жестикулировать, используя движения каждого пальца.