• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика»

«Основной навык, полученный мной – понимание того, что дедлайны это страшно»

«Основной навык, полученный мной – понимание того, что дедлайны это страшно»

© iStock

Студенты МИЭМ ВШЭ приняли участие в создании электронного каталога научных изданий ИФХЭ РАН. О том, как проходила работа, какой опыт они приобрели и как оценил их работу заказчик, студенты и их преподаватели рассказали новостной службе портала.

В Институте физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН завершилась масштабная работа по цифровизации научных журналов в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

В создании электронного каталога приняли участие студенты Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) Высшей школы экономики.

Функционал каталога позволяет копировать и просматривать информацию как на компьютере, так и с мобильных устройств, загружать и редактировать данные о научных статьях, находить в электронном архиве полезные сведения в журналах, отдельных текстах, а также интересующих авторов. Таким образом, созданы возможности для свободного доступа пользователей к скан-копиям архива в интернете в формате PDF, структурированным по разделам «Химия», «Биология» и «Физиология».

Архив создан в рамках конкурса, объявленного в 2020 году Министерством науки и высшего образования РФ. Конкурс был проведен на формирование семи электронных архивов выпусков журналов по математике, медицине, химии, общественным и ряду других наук.

Максим Чуяшкин, советник МИЭМ НИУ ВШЭ

Максим Чуяшкин, советник МИЭМ НИУ ВШЭ

МИЭМ продолжает вектор развития взаимоотношений с академическими институтами. Помимо предоставления консультаций и накопленного опыта, представители научно-академического сообщества доверяют проектным командам МИЭМ выполнение серьезных и важных задач. Проект 623 «Электронный каталог научных изданий» содержит практические и прикладные задачи, текущие результаты выполнение которых, уже высоко оценены представителями заказчика.

Среди студентов МИЭМа реализацией проекта под руководством доцента департамента прикладной математики Сергея Сластникова занимались студент второго курса Артём Шлянов и студент третьего курса Эльдар Гусейнли (оба – образовательная программа «Прикладная математика»), выполняющие в проекте функции, соответственно, frontend и backend разработчиков.

Эльдар Гусейнли, студент 3 курса МИЭМ

Фото из личного архива

Эльдар рассказал, почему он выбрал именно этот проект. «Сегодня специальность «прикладная математика» подразумевает практическую деятельность, больше связанную с data science, computer scinece. Мне же захотелось попробовать себя в написании софта, который все-таки engineering и слабо задействует все те математические мощности, что изучаются на моем направлении, – пояснил Эльдар. – То есть можно говорить, что каких-то конкретных скиллов, нужных для этого проекта, я не имел». Но прикладная математика безусловно дает определенный фундамент. Он говорит, что захотел попробовать себя на каком-то другом поле, более практическом и нацеленном на создание конечного продукта, который можно «пощупать»: «Веб вполне удовлетворяет таким запросам. Данный проект – чисто веб-проект, поэтому я его и выбрал».

Артём Шлянов, студент 2 курса МИЭМ

Фото из личного архива

На вопрос о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе выполнения проекта, Артём Шлянов ответил так: «С трудностями, конечно, сталкивались, но это были не то что трудности, а скорее задачи, требующие решения». Эльдар Гусейнли сказал, что во время реализации проекта ему «очень часто приходилось конкретизировать желания заказчика, что, кстати, рутинно, но и очень важно, потому что всю ответственность несешь лично ты за какие-то недопонимания».

Участие в проекте позволило студентам существенно развить собственные компетенции. «Основной навык, полученный мной – понимание того, что дедлайны это страшно. Ну а так, в общем и целом, я получил хороший опыт разработки и набрался навыков фронтенда», – поделился Артём.

«Проект познакомил меня с вебом, – рассказал Эльдар. – Я имею представление, что такое веб, обладаю хард-скиллами для написания какого-то несложного движка сайта, и, в целом, разработка стала для меня проще и понятнее. Что касается дальнейших планов, то веб мне кажется довольно симпатичным, и я хочу поработать в этой сфере».  

Сергей Сластников, доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ

Сергей Сластников, доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ

Основными «рисками» проекта были, прежде всего, очень сжатые сроки исполнения, поэтому качественный выбор исполнителей был крайне важен. Приятно, что удается привлекать студентов к «живым» проектам, где они ощущают на себе все их особенности – сбор требований, взаимодействие с заказчиком, планирование исполнения задач в сжатые сроки. Уверен, что ребята получили крайне полезный опыт как с точки зрения развития профессиональных навыков, так и с точки зрения «переосмысления» того, как устроены реальные проекты.

Электронный каталог создан на сайте physchembio.ru. Все материалы архива также будут проиндексированы в РИНЦ и размещены в свободном доступе на платформе elibrary.ru.

«Работа по цифровизации научных журналов – это очень важный этап для российской науки. Тот багаж знаний, который хранится в библиотеках на физических носителях, безусловно, должен быть доступен ученым в любой точке мира, а получение этой информации по своей простоте и скорости не должно отличаться от привычного поиска информации в обычных поисковиках», – заявил научный руководитель ИФХЭ, президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, академик РАН Аслан Цивадзе.