• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практическая подготовка

Практическая подготовка студентов – это форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю образовательной программы. Достижение целей и задач практической подготовки осуществляется через реализацию элементов практической подготовки (ЭПП).

Реализация практической подготовки предусматривается в модуле учебного плана «Практика». К элементам практической подготовки на ОП «Кинопроизводство» относятся: Курсовая работа, Выпускная квалификационная работа, проекты, Производственная практика. Более подробно с каждым из элементов можно ознакомиться в программе практики.
2024 год набора Программа практики для студентов образовательной программы бакалавриата (DOCX, 58 Кб) 

2023 год набора  Программа практики для студентов образовательной программы бакалавриата (DOCX, 58 Кб) 

2022 год набора  Программа практики для студентов образовательной программы бакалавриата (DOCX, 59 Кб) 

Порядок организации и проведения ЭПП студентов НИУ ВШЭ регулируется Положением о практической подготовке студентов основных образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, специалитета и магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Курсовая работа 

Выполнение курсовой работы способствует углублению знаний и умений, полученных в ходе теоретических и практических занятий, прививает навыки самостоятельного изучения материала по теме курсовой работы, а также развивает компетенции аналитической, исследовательской и проектной деятельности, работы с информацией. В рамках учебного плана программы образовательной Кинопроизводство предусмотрено две курсовые работы, на 1 и 2 курсах. Курсовая работа на 1 курсе выполняется в формате выполняется в научно-исследовательском формате в индивидуальном порядке. Курсовая работа на 2 курсе выполняется в формате курсового проекта - обоснованное решение практической задачи, основанное на системном анализе выбранного объекта и предмета, проблемы (ситуации). Обе курсовые работы выполняются индивидуально. Более подробное содержание и формат выполнения курсовой работы описаны в програме практики. Рекомендации к выполению курсовых работ, а также контрольные точки и алгоритм оформления описаны в методических рекомендациях. 

Методические рекомендации к выполнению курсовой работы (DOCX, 69 Кб) 

Проекты

Проекты – это самостоятельная организованная деятельность студентов, направленная на поиск решения практической или теоретически значимой проблемы.
Суммарный объем кредитов за проекты за весь период обучения должен быть не менее 9 зачетных единиц (кредитов). Согласо учебному плану освоение проектов предполагается на 3 курсе, однако программой практики предусмотрено участие в проектах в течение всего срока обучения до сессии 3 модуля 4 курса по желанию студента.

По направлению и содержанию проекты делятся на:

  • Исследовательский – проект, основной целью которого является проведение исследования. В качестве результата предполагается получение статьи, публикации, отчета, аналитического обзора или записки, заявки на научный грант, методического пособия и иного научного продукта.
  • Прикладной – проект, основной целью которого является решение прикладной, либо коммерческой задачи. Результатом такого проекта может быть разработанное и обоснованное проектное решение, бизнес-план или бизнес-кейс, изготовленный по заказу продукт.
  • Сервисный – проект, направленный на решение служебных задач или для обеспечения текущей работы Университета. Результатом такого проекта является вклад участника проекта в организацию какого-либо мероприятия (например, конференции, олимпиады, экскурсии, дня открытых дверей, приемной кампании) или в реализацию организационных процессов (например, организацию обратной связи преподавателя и студентов, техническую подготовку каких-либо материалов, организационную помощь в процессе проведения занятий, систематизации баз данных).


Студент может самостоятельно выбрать проект для участия, воспользовавшись общеуниверситетским сервисом «Ярмарка Элементов практической подготовки» (SmartPro) для выбора исследовательских и прикладных проектов или сервисом «Ярмарка проектов» для выбора сервисных проектов. Более подробная информация о видах проектов, способах подачи заявок и условиях зачета проектов есть внизу страницы в справочнике студента по ссылке.

Рекомендуемая форма отчёта по проектной деятельности.
Рекомендуемая форма оценочного листа по проекту.

Оценочные листы с оценками за проект необходимо предоставлять в учебный офис в течение 5 рабочих дней после завершения проекта.

Производственная практика

Производственная практика студентов образовательной программы специалитета обязательным элементом учебного плана. На программе Кинопроизводство производственная практика осуществляется в летний период. C подробной информацией об организации практической подготовки в НИУ ВШЭ можно ознакомиться в справочнике учебного процесса по ссылке.
В 2024/2025 учебном году производственная практика для студентов 2022 года набора и 2023 года набора планируется в период с 01 июля 2025 года по 20 июля 2025 (2-3 курс), для студентов 2024 года набора в указанном году практика не запланирована.

Защита результатов практики предусмотрена в сессию 1 модуля курса следующего за курсом прохождения производственной практики. Все документы по прохождению производственной практики должны быть предоставлены в учебный офис не позднее 14 календарных дней после официального окончания элемента практической подготовки. Ответственным за организацию документооборота по практической подготовке студентов является менеджер центра практической подготовки Маликова Анастасия Денисовна, контакт для связи admalikova@hse.ru.

Выпускная квалификационная работа

Выпускная квалификационная работа (ВКР) является обязательным элементом образовательной программы, своеобразным итогом, в котором студент демонстрирует, чему научился в ходе освоения образовательной программы. Защита ВКР входит в обязательную часть государственной итоговой аттестации (ГИА).

Подготовка и защита ВКР студентами, обучающимися по программам подготовки бакалавров, магистров и специалистов в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», реализуется согласно следующим документам: 

Выбор темы ВКР осуществляется при помощи системы LMS в соответствии с программой практики и в указанные в ней сроки. Для принятия решения о выборе или уточнении темы студент должен консультироваться с потенциальным руководителем. Консультации могут быть организованы с помощью электронной почты, иных корпоративных систем ВШЭ. Изменение темы ВКР возможно не позднее, чем за один календарный месяц до установленного в приказе срока представления итогового варианта ВКР при помощи системы LMS или путем обращения в учебный офис с заявление об изменении. Руководителя ВКР возможно изменить путем подачи заявления на имя декана факультета в учебный офис не позднее, чем за два месяца до защиты ВКР

Итоговый вариант ВКР необходимо загрузить в LMS в установленный срок (Инструкция по загрузке ВКР). Срок загрузки ВКР утверждается приказом о проведении ГИА, но не позднее 7 рабочих дней до даты защиты ВКР.

ВКР будет в обязательно порядке проверяться на плагиат - загрузка ВКР в LMS для проверки на заимствования является непременной частью допуска к защите. Осуществляться такая проверка будет с помощью специальной системы (для русскоязычных и англоязычных работ системы используются разные). Более подробно об этом можно прочитать в Регламенте организации проверки письменных учебных работ студентов на плагиат и размещения на корпоративном сайте (портале) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» выпускных квалификационных работ обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Защита ВКР проводится в соответствии с утвержденным графиком проведения государственных аттестационных испытаний на заседании экзаменационной комиссии по соответствующему направлению подготовки /специальности. Порядок защиты и его особенности описаны в Положении о государственной итоговой аттестации студентов НИУ ВШЭ.


С более подробной информацией о выполнении, оценивании и защите ВКР, а также процедуре апелляции можно ознакомиться в справочнике учебного процесса по ссылке.