“Кураторские практики” — результаты ежегодного проекта
В этом году студенты нашей программы объединились со студентами нескольких других программ НИУ ВШЭ для курирования настоящей частной коллекции.
В сентябре 2022 года студенты НИУ ВШЭ начали работу над исследовательским проектом “Кураторские практики – от мастерского художника до тематической выставки. Часть 2: Роль искусствоведа в работе с частной коллекцией”, который продлился до конца декабря.
Его организовала доцент Школы исторических наук Ольга Евгеньевна Русинова вместе с выпускницей программы “История искусств” Дарико Тутовой, которая сейчас работает в сфере продажи предметов искусства.
Главной целью проекта стало знакомство студентов с арт-рынком и такими видами деятельности как экспертиза, описание и коммерческое представление частной коллекции древностей, принадлежащей реальному коллекционеру. Собрание, с которым мы работали, делится на две условные части: античная скульптура и скифские предметы роскоши – золотой ритон, золотые украшения, а также два золотых иранских блюда. Изначально команда планировала построить нарратив коллекции, объединив памятники историей Великого шёлкового пути, чтобы логически соединить две части собрания, однако в ходе работы концепция была изменена: в собрании количественно преобладают античные памятники, и их связь с предметами скифского и иранского искусства оказалась неочевидной. В связи с этим в конце проекта команда решила проанализировать памятники, исходя из эстетических предпочтений культур, к которым они принадлежат.
Вся работа проходила онлайн, что позволило присоединиться к работе студентам из Санкт-Петербурга и других городов: участники проводили формально-стилистический анализ произведений коллекции, а также изучали исторические периоды, во время которых они были созданы с целью найти единый нарратив для всего собрания. Кроме того, планировалось написать статью на Википедии, рассказывающую о предметах, входящих в коллекцию. Последнее является частой практикой у коллекционеров, так как это повышает медийность их собрания.
В ходе проекта руководители обсуждали с участниками практические вопросы в работе искусствоведа, рассказывали, какую роль кураторство играет в развитии мира искусства и как искусствовед может построить свою карьеру. Для этого организовывались лекции о разных сферах искусствоведческой работы, большую часть которых прочли выпускницы бакалаврской программы «История искусств» НИУ ВШЭ разных лет. В начале работы над проектом выступила Дарико Тутова и подробно рассказала всем участникам об особенностях работы на арт-рынке: о том, какие существуют сложности с продажей и оценкой предметов искусства, кто является потенциальным покупателем, и многом другом. Лекция выпускницы бакалавриата “История искусств” НИУ ВШЭ и Римского университета Ла Сапиенца Анастасии Пресняковой была посвящена профессиональному старту в арт-менеджменте и сложностям, с которыми можно столкнуться на первой работе. О поиске работы в сфере искусства рассказала ещё одна выпускница нашей программы Вероника Никишова, которая сейчас занимается организацией культурных мероприятий. Она показала ребятам конкретные ресурсы для поиска работы и объяснила, как лучше оформить своё портфолио. Также в ходе проекта состоялись лекции о работе в музейных структурах от выпускницы бакалавриата “История искусств” НИУ ВШЭ Александры Люлиной и лекция об арт- критике от журналистки Джульетты Саркисян.
Формат с приглашением преподавателей и лекторов извне оказался крайне удачным: благодаря этому участники смогли не только разобраться в проблематике кураторства и роли искусствоведа в художественном рынке, но и найти для себя полезные идеи для будущего развития. Можно с уверенностью сказать, что студенты остались довольны проведённой работой: участники на всех этапах проекта с энтузиазмом занимались обсуждением памятников коллекции; внимательно составляли документальную базу и подбирали аналогии для уже найденных объектов, стараясь продумать концепцию собрания.
В итоге команда представила две статьи с анализом памятников коллекции: первая предназначалась для владельца и содержала подробное описание экспонатов — откуда они происходят, в каком контексте создавались, для кого предназначались. Вторая статья имеет более общий характер и была создана для Википедии, но она по требованию владельца пока не не опубликована.
Для меня проект стал отличной площадкой для погружения в профессию. Я, как и многие мои коллеги, была рада попробовать себя в разных видах работы с предметами искусства, тем самым развивая навыки работы в команде, обработки текста, и многие другие.
Хочется отдельно отметить, что организаторы проекта смогли создать продуктивную рабочую атмосферу: всегда шли навстречу всем участникам, предлагая дополнительные задания и темы для исследований, если кто-то хотел попробовать себя в новой сфере или же в чём-то попрактиковаться, что сделало проект ещё увлекательнее.
Я надеюсь, что в будущем проектов с таким сильным погружением в профессию станет ещё больше, так как они помогают определиться с будущей карьерой и параллельно найти единомышленников.
Русинова Ольга Евгеньевна
Школа исторических наук: Доцент