Магистратура
2020/2021





Методы количественного анализа в международной торговле
Статус:
Курс по выбору (Международная торговая политика)
Направление:
38.04.01. Экономика
Кто читает:
Кафедра торговой политики
Где читается:
Институт торговой политики
Когда читается:
1-й курс, 3 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Прогр. обучения:
Международная торговая политика
Язык:
русский
Кредиты:
4
Контактные часы:
32
Программа дисциплины
Аннотация
Цель освоения данной дисциплины - познакомиться с базовыми подходами к моделированию мер торговой политики и с базовыми моделями. В процессе освоения дисциплины студенты знакомятся с базовыми теоретическими концепциями, ключевыми работами в области теоретического анализа торговой политики, приобретают навыки использования теоретических концепций для объяснения процессов, происходящих в сфере современной торговой политики. Дисциплина включает в себя следующие разделы: *Основы анализа внешнеэкономической политики - формирование торговой специализации страны *Влияние мер торговой политики на перераспределение доходов - теорема Столпера-Самуэльсона, сравнительная статика в модели Хекшера-Олина *Моделирование применения квот *Анализ процессов экономической интеграции *Международная торговля и торговая политика в условиях монополистической конкуренции (модель Кругмана) *Стратегическая торговая политика - изъятие монопольной ренты, борьба за рынок (Модель Диксита) *Анализ формирования внешнеторговой политики, выбор мер торговой политики
Цель освоения дисциплины
- Ознакомить студентов с основными подходами к экономическому моделированию применения инструментов торговой политики, базовыми моделями и сделанными на их основе выводами.
Планируемые результаты обучения
- Знать основы анализа внешнеторговой политики
- Изучить и знать теории внешней торговли Рикардо, Хекшера-Олина
- Изучить влияние торговой политики на перераспределение дохода
- Знать теоремы Рыбчинского и Столпера-Самуэльсона
- Изучить сравнительную статистику в модели общего экономического равновесия Джонеса
- Анализ внешней торговли в работах Мида, Милля, Маршалла
- Знать основные этапы развития неоклассической модели внешней торговли.
- Знать способы построения кривой внешнеторгового предложения - подходы Леонтьева, Мида, Винера.
- Знать модель Джонеса и модель Кемпа.
- Знать условия общего равновесия в открытой экономике и внешней торговле, уметь строить кривые спроса и предложения на внешнем рынке.
- Знать основные эффекты от введения тарифа на отдельном рынке
- Знать ценовые эффекты и эффекты благосостояния от введения квот
- Знать понятие эквивалентности квот и тарифов
- Знать модель монополистической конкуренции Диксита-Стиглица и функцию полезности Диксита-Стиглица
- Знать основные предпосылки и положения модели Кругмана, графический анализ взаимосвязей модели
- Знать основные положения внешнеторговой политики в моделях с монополистической конкуренцией и дифференциацией товаров (модель Гроса, подход Хелпмана-Кругмана, подход Маркузена и Венаблеса)
- Знать влияние торгового тарифа на характер дифференциации товаров и оптимальный тариф в модели с дифференциацией товаров
- Знать модель “взаимного демпинга” Брандера-Кругмана
- Анализ торговой политики Маркузена и Венаблеса для олигополии, торгующей дифференцированными товарами
- Знать особенности проблемы сегментации рынков
- Знать основные стадии интеграции
- Анализ интеграции в модели частного равновесия по Винеру (эффекты «создания торговли» и «отклонения торговли»)
- Анализ создания зоны свободной торговли (ЗСТ) в линейной модели частного равновесия
- Знать теорему Кемпа-Вэна
- Знать основные предпосылки принятия решения об участии в интеграции
- Знать основные элементы и типичную структуру политэкономических моделей формирования внешнеторговой политики
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Основы анализа внешнеторговой политики - формирование внешнеторговой специализации страны в традиционных теориях внешней торговли и тарифы в модели частичного равновесия.Излишки производителя и потребителя как мера благосостояния в моделях частного равновесия. Равновесие в линейной модели экономики. Сдвиги кривой спроса на импорт при введении адвалорной и при введении специфической пошлины. Определение запретительного уровня пошлины. Ценовые эффекты и эффекты благосостояния от введения пошлин. “Оптимальный тариф” (пошлина, максимизирующая благосостояние для крупной экономики). Эффективный уровень протекционизма (тарифной ставки). Эффекты от экспортных субсидий и “добровольного расширения импорта”. Формирование функций экспортного предложения и импортного спроса в традиционных теориях внешней торговли. Теория внешней торговли Рикардо как задача максимизации выпуска в мировой экономике. Справедливость теории Рикардо для общего случая: неопределенного числа стран и товаров. Теория Хекшера-Олина - роль предпосылок и неизменности интенсивности использования факторов производства, однородность производственных функций, подобие структур спроса. Графическое представление основных взаимосвязей в теории Хекшера-Олина: диаграмма Лернера.
- Тема 2. Влияние торговой политики на перераспределение дохода: теорема Столпера-Самуэльсона. Сравнительная статика в теории Хекшера-Олина.Метод сравнительной статики и результаты его применения для теории Хекшера-Олина. Основные следствия из теории: теорема Хекшера-Олина (связь торговли с запасами факторов), теорема Рыбчинского (связь между выпуском и предложением факторов), теорема Столпера-Самуэльсона (связь цен факторов и цен выпуска), теорема о выравнивании цен (связь цен факторов и запасов факторов). Роль условий спроса во внешней торговле и связь цен производства с выпуском и потреблением. Сравнительная статика в модели общего экономического равновесия Джонеса, описывающей теорию Хекшера-Олина.
- Тема 3. Введение тарифов в неоклассической модели общего равновесия. Сравнительная статика.Анализ внешней торговли в работах Мида, Милля, Маршалла. Система взаимосвязей в современной неоклассической теории внешней торговли. Основные этапы развития неоклассической модели внешней торговли. Альтернативные способы построения кривой внешнеторгового предложения - подходы Леонтьева, Мида, Винера. Модель Джонеса и модель Кемпа. Общее равновесие в открытой экономике и внешняя торговля, построение кривых спроса и предложения на внешнем рынке. Условия единственности равновесия. Эффекты от введения тарифа на отдельном рынке. Анализ общего равновесия для небольшой экономики с двумя товарами. Оптимальность свободы торговли для небольшой страны (случай для двух стран, двух товаров, двух факторов производства). Введение тарифа крупной страной. Случай Метцлера и случай Лернера. Определение оптимального тарифа в неоклассической модели внешней торговли. Опасность “торговой войны” как фактор межгосударственного сотрудничества.
- Тема 4. Моделирование применения квот, (не)эквивалентность квот и тарифов.Квоты. Ценовые эффекты и эффекты благосостояния от введения квот. Распределение рентной составляющей для основных механизмов предоставления квот; причины, объясняющие существование “добровольных ограничений экспорта”. Понятие эквивалентности квот и тарифов. “Неэквивалентность” квот и пошлин в условия неопределенности, несовершенной конкуренции, дифференциации товаров.
- Тема 5. Внешняя торговля и внешнеторговая политика в условиях монополистической конкуренции (модели Кругмана, Гроса).История развития анализа внешней торговли в условиях монополистической конкуренции. Базовая модель монополистической конкуренции, “фактическая” и “осознаваемая” кривые спроса Чэмберлина. Гипотеза Армингтона и моделирование спроса на дифференцированные товары во внешней торговли при помощи функций CES. Модель монополистической конкуренции Диксита-Стиглица и функция полезности Диксита-Стиглица. Склонность к разнообразию как причина торговли. Внешняя торговля в условиях монополистической конкуренции - модель Кругмана. Основные предпосылки модели. Графический анализ взаимосвязей модели. Определение объема торговли. Дальнейшее развитие модели - работы Диксита-Нормана, Этьера, Маркузена-Венаблеса. Теория новой экономической географии Кругмана как развитие модели. Внешнеторговая политика в моделях с монополистической конкуренцией и дифференциацией товаров (модель Гроса, подход Хелпмана-Кругмана, подход Маркузена и Венаблеса). Влияние тарифа на характер дифференциации товаров и оптимальный тариф в модели с дифференциацией товаров.
- Тема 6. «Стратегическая» внешнеторговая политика (изъятие монопольной ренты, борьба за рынок, ограничения импорта как стимулирование экспорта), тарифы и квоты в условиях олигополии (модель Диксита).Определение “стратегической” внешнеторговой политики. Пошлины, вводимые с целью изъятия ренты зарубежного монополиста (подход Брандера-Спенсер). Субсидирование входа компаний на рынок. Экспортные субсидии в модели Брандера-Спенсер: чувствительность к характеру конкуренции фирм. “Стратегическая” импортная политика и протекционизм как механизм стимулирования экспорта (анализ Кругмана). Квоты и “добровольные ограничения экспорта” в современных теориях: модель Кришны, модель Харриса для олигополистического рынка. Модель “взаимного демпинга” Брандера-Кругмана. Эффект “отечественного рынка”. Анализ торговой политики в условиях олигополии Диксита. Анализ торговой политики Маркузена и Венаблеса для олигополии, торгующей дифференцированными товарами. Проблема сегментации рынков.
- Тема 7. Анализ процессов экономической интеграцииСтадии интеграции. Анализ интеграции в модели частного равновесия по Винеру (эффекты «создания торговли» и «отклонения торговли»). Анализ создания зоны свободной торговли (ЗСТ) в линейной модели частного равновесия. Сравнение формирования ЗСТ и ТС странами с разной эффективностью производства в случае одинаковых и различающихся условий спроса в рамках неоклассической модели. Теорема Кемпа-Вэна. Факторы, влияющие на благосостояние в результате интеграции и гипотеза "естественных торговых партнеров”. Сравнительная статика в линейной модели интеграции Шиффа. Эффекты от интеграции в неоклассической теории (эффекты Липси-Герельса и Бхагвати-Мелвина). Подход Леви - применение модели «медианного избирателя» для анализа интеграции. Анализ интеграции в рамках неоклассической модели Кемпа: формирования таможенного союза и зоны свободной торговли странами с разной экспортной специализацией; формирование таможенного союза странами с одинаковой экспортной специализацией.
- Тема 8. Политэкономический анализ формирования внешнеторговой политики, выбора применяемых инструментов, принятия решения об участии в интеграции.Основные элементы и типичная структура политэкономических моделей формирования внешнеторговой политики. Основные подходы к анализу - функция формирования тарифов (модель Финдлэя-Велиша), функция политической поддержки (модель Хиллмана), финансирование политической кампании (модель Маги-Брока-Янга) и модель "политических вкладов" Гроссмана-Хелпмана. Модель «медианного избирателя» Майера, - роль трансакционных издержек в ней. Другие вопросы политэкономического анализа: эффект "зайцев" в разработке политики (Олсон); влияние различий в структуре рынка на методы лоббирования, нерациональное поведение избирателей; непоследовательность политики и избыточный протекционизм (модель Стайгера-Табеллини).
Элементы контроля
- Письменные домашние заданияЭкзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса). Экзамен проводится на платформе Zoom . К экзамену необходимо подключиться за 5 минут до начала экзамена.. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка Zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее минуты. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение минута и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи подразумевает использование усложненных заданий.
- Эссе
- Письменный экзамен
- Письменные домашние заданияЭкзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса). Экзамен проводится на платформе Zoom . К экзамену необходимо подключиться за 5 минут до начала экзамена.. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка Zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее минуты. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение минута и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи подразумевает использование усложненных заданий.
- Эссе
- Письменный экзамен
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (3 модуль)0.2 * Письменные домашние задания + 0.5 * Письменный экзамен + 0.3 * Эссе
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Международная экономика : теория и политика, Кругман, П. Р., 2003
- Экономика мирохозяйственных связей : пер. с англ., Линдерт, П. Х., 1992
Рекомендуемая дополнительная литература
- Rogoff, K. S., Helpman, E., & Gopinath, G. (2014). Handbook of International Economics. Oxford, England: North Holland. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=576373