• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Николай Гумилев как литературный критик

ФИО студента: Губанов Александр Дмитриевич

Руководитель: Кучерская Майя Александровна

Кампус/факультет: Факультет медиакоммуникаций

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

Данное исследование сосредоточено на поэтических рецензиях, которые Николай Гумилев написал в период с 1908 по 1921 год и которые публиковались в газете «Речь» и журналах «Аполлон» и «Гиперборей». Впоследствии эти рецензии вместе с теоретическими статьями были собраны им и изданы отдельным томом под названием, которое до этого носила рубрика литературной критики в «Аполлоне» — «Письма о русской поэзии» (Гумилев стал главным редактором рубрики вскоре после ее учреждения). Эти «Письма» являются главным объектом данного исследования, предметом же выступает литературная критика Николая Гумилева как феномен. Гипотеза данного исследования состоит в том, что Гумилев формулировал свою поэтическую теорию, основываясь на своем опыте критика, и его теоретические идеи в рецензиях на поэтические сборники находят намного более завершенное воплощение — как система критериев оценки уже готового произведения. Во многом поэтическая теория Гумилева, хотя и задумывалась как нечто иное, стала «критической теорией», формулировкой причин, из-за которых произведение может считаться «хорошим» или «плохим», и обоснованием этих причин. Для того, чтобы должным образом исследовать критику Гумилева, необходим тщательный текстуальный анализ его рецензий — кроме того, из-за тесной генетической связи теории Гумилева с его критикой такой же анализ требуется употребить и в отношении его теоретических статей. Анализ рецензий является более комплексным и направлен на достижение двух задач — во-первых, это выявление связей с поэтической теорией, созданной Гумилевым: особое внимание уделяется конкретным критериям создания произведений, которые сформулированы в теоретических статьях, и проявлениям этих критериев в критической практике Гумилева — точно также исследование относится и к проявлениям особенных взглядов Гумилева на генеалогию поэзии, ее предназначение, а также на то, какой должна быть поэзия вообще и поэзия первой половины двадцатого столетия в русской литературе в частности. Во-вторых, анализ рецензий Гумилева отвечает на вопрос о том, на какой круг текстов он откликался, — насколько существенны были отличия его восприятия литературного пространства в обозреваемом временном промежутке от реального положения дел, и насколько принадлежность Гумилева к одной из поэтических школ влияла на его суждения относительно текстов представителей других течений. Для сопоставления теоретических статей Гумилева с его критическими текстами для достижения первой задачи был использован сравнительный анализ — основными объектами для сравнения служат конкретные критерии поэтического мастерства, придуманные Гумилевым, и различные выражения системы его взглядов на поэтическое творчество как таковое. Конечной целью работы является исследование литературной критики Гумилева как самостоятельного феномена, не зависящего от его поэтического творчества, но тесно связанного с теорией акмеизма, сформулированной Гумилевым, в контексте литературной ситуации 1908 — 1921 годов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ