• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московская Преображенская больница для душевнобольных: практики институционализации психиатрии, 1880-1890-е гг.

ФИО студента: Погорелов Михаил Александрович

Руководитель: Бикташева Алсу Назимовна

Кампус/факультет: Факультет истории

Программа: Магистратура

Год защиты: 2014

Основной сюжет магистерской диссертации – история Московской Преображенской больницы для душевнобольных в 1880-90-е гг., в контексте влияющих на нее социальных, интеллектуальных и административных изменений. Исследование выполнено на материалах архива больницы и опирается на исследовательский подход, выработанный социальной историей психиатрии. Психиатрия как медицинская специальность появляется в России в 1860-1880-е годы. И хотя центром институционализации этой дисциплины являлся университет, - с кафедрой и клиникой, где готовились профессиональные кадры, – необходимым условием ее становления была клиническая практика в больнице. Профессиональное сообщество психиатров при Московском университете складывается в середине 1880-х годов. Как показывает анализ больничной документации, Преображенская больница вовлекается в интеграционные процессы институционализации этой дисциплины. Начиная с этого времени, ее можно рассматривать, как находящуюся в одном профессиональном пространстве с клиникой, кафедрой и научным обществом.С 1860-70-х годов больница становится площадкой для применения терапевтических инноваций. Вдохновленные идеями западноевропейских психиатров о создание особой терапевтической среды, которая способствовала бы излечению душевных заболеваний, врачи Преображенской больницы начали осуществление терапевтических новшеств. Это выразилось в дифференциации больных по категориям, создании условий для труда и досуга больных, создании особого социально-гигиенического режима. Однако, в меняющихся социальных условиях, введение этих мер оканчивается неудачей. В результате неконтролируемого приема больных больница переполняется неизлечимыми, что «парализует» лечебный режим и приводит к падению процента излечений и росту смертности. Рост «принудительных поступлений» через полицию приводит к конфликту между властями и врачами. В то время как первые стремятся использовать психиатрические больницы в полицейских целях, врачи, будучи представителями новой «научной психиатрией», видят в них в лечебные учреждения и научные центры. Еще более включаясь в административно-полицейский аппарат города, в этот период Преображенская больница продолжает выполнять функцию социального контроля. При этом, психиатры выдвигают свою программу реформирования психиатрической помощи. Они требуют разделения заведений для умалишенных на лечебницы и приюты, контроля над приемами пациентов, и дифференциации больных, в первую очередь, отделении душевнобольных преступников от обычных больных. Пример Преображенской больницы показывает, как разворачивается этот конфликт за сферу профессиональной автономности.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ