Оценка результативности государственной финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в субъектах Российской Федерации
ФИО студента: Коновалова Евгения Михайловна
Руководитель: Мерсиянова Ирина Владимировна
Кампус/факультет: Факультет государственного и муниципального управления
Программа: Бакалавриат
Год защиты: 2014
Некоммерческий сектор пока еще только развивается в России, поэтому остро нуждается в поддержке от государства. В последнее время поддержка различных некоммерческих организаций со стороны государства существенно увеличилась. Данное исследование посвящено изучению оценки результативности государственной финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в субъектах Российской Федерации, а именно субсидий, которые предоставляются на конкурсной основе из федерального бюджета бюджетам субъектам РФ на реализацию программ поддержки СО НКО в субъектах Министерством экономического развития РФ.
Существующий порядок определения результативности субсидий состоит из двух этапов – предварительного оценивания, когда независимые эксперты конкурсной комиссии оценивают заявки субъектов РФ на участие в конкурсе по определенным критериям, и суммирующего оценивания, когда субъект РФ, который выиграл конкурсный отбор и реализовал средства субсидии на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляет информацию о полученных эффектах и достигнутых результатах. Однако критерии, по которым производится оценивание результативности на обоих этапах, несовершенны, не всегда являются показательными и отвечают требованиям существенности и адекватности.
В связи с этим, в исследовании был предложен альтернативный подход. Он заключается в разделении этапа предварительного оценивания на два уровня – институциональный, который позволял бы получить представление о состоянии некоммерческого сектора в субъекте и условиях, созданных для функционирования НКО, и характеристика программы, на основе которой эксперты бы могли делать вывод о достижимости указанных целевых показателей и степени необходимости в государственной финансовой поддержки. Критерии второго уровня также могли бы использоваться и для суммирующей оценки реализации программы, поскольку позволяют оценивать ее непосредственные результаты и достигнутые эффекты.
Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.
Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.
Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.
ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.
В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.