• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес-планирование ресторанной деятельности

ФИО студента: Шлапакова Алина Сергеевна

Руководитель: Богуславская Светлана Борисовна

Кампус/факультет: Факультет экономики (Санкт-Петербург)

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p>Бакалаврская работа на тему: &laquo;Бизнес-планирование ресторанной деятельности&raquo; содержит 11 рисунков, 24 таблицы и 3 приложения. Объем работы составляет 68 страниц. Для написания работы использовано 42 источника. Ключевые слова: бизнес-план, ресторанный рынок Санкт-Петербурга, специфика ресторанной сферы, предприятие общественного питания, оценка эффективности проекта, виды финансирования проекта.</p><p>В наши дни для успешного развития любого производства, несомненно, <strong>актуален</strong> бизнес-план, потому что различные экономические факторы заставляют предпринимателя изначально рассчитывать все свои действия. В частности, разработка данного проекта, относящегося к ресторанному бизнесу, действительно необходима, так как ситуация в этой отрасли постоянно меняется и рассчитанные заранее действия помогут предпринимателю в его деятельности.</p><p><strong>Целью</strong> представленной работы является разработка бизнес-плана создания предприятия общественного питания и оценка его экономической эффективности. <strong>Объектом</strong>&nbsp; исследования стало создаваемое предприятие, а именно: ресторан. <strong>Предметом</strong> исследования являются подходы, методы и&nbsp; инструментарий разработки бизнес-плана непосредственно для создания предприятия общественного питания.</p><p>В ходе изучения литературы по выбранной тематике было выявлено, что не существует единой структуры бизнес-плана.&nbsp; В основном предлагается общий список необходимых к рассмотрению аспектов, а конечный вид будет зависеть от самого предпринимателя и его разрабатываемой концепции. В литературе, непосредственно связанной с планированием ресторанной деятельности,&nbsp; можно заметить отсутствие серьезных&nbsp; российских исследований, посвященных данной сфере, что отражается на отечественном ресторанном рынке.</p><p><strong>Научная новизна</strong> работы состоит в предложении определенного подхода к бизнес-планированию деятельности на российском ресторанном рынке.</p><p><strong>Практическая значимость</strong> работы заключается в том, что на примере конкретного проекта и конкретного города разработан бизнес-план, рассчитаны его экономическая целесообразность и возможные виды финансирования. Сделанные выводы и рекомендации могут быть использованы предпринимателями в ресторанной сфере.</p><p><strong>В первой главе</strong> &laquo;Теоретические основы бизнес-планирования&raquo; описана основная направленность бизнес-плана, его цели и содержание. Рассмотрена целесообразность бизнес-планирования непосредственно в ресторанной сфере. Выделены основные аспекты, необходимые для грамотного и последовательного создания предприятия общественного питания.</p><p><strong>Во второй главе</strong> &laquo;Создание и разработка бизнес-плана предприятия общественного питания&raquo; разработана концепция собственного предприятия ресторанного сектора. Изучена классификация предприятий общественного питания согласно ГОСТу РФ. Исследованы форматы заведений общественного питания в городе Санкт-Петербурге, проведен анализ данных предприятий. Выявлены и изучены основные конкуренты открываемого заведения. Исследован уровень арендных ставок по городу Санкт-Петербургу. Изучены организационно-правовые формы заведений общественного питания, выявлены необходимые налоги. Проведена сегментация ресторанного рынка Санкт-Петербурга. Выявлено приблизительное количество клиентов открываемого заведения. Рассчитаны основные расходы предприятия, включая этап открытия. Также были рассчитаны себестоимость блюд, загрузка ресторана и приблизительный план сбыта. В итоге была проведена оценка эффективности проекта при различных видах финансирования.</p><p>Для оценки целесообразности проекта был выбран метод, основанный на концепции дисконтирования денежных потоков, так как он предусматривает расчеты в сопоставимых величинах и отражает реальную стоимость проекта, позволяя оценить упущенную выгоду от выбора конкретного способа использования ресурсов.</p><p>В работе была выдвинута гипотеза о возможности успешной реализации проекта в размере 5000000 рублей. Было рассмотрено три различных сценарии финансирования бизнеса: собственные сбережения, банковский кредит, инвестор. В ходе расчетов были выдвинуты рекомендации о том, что данный проект успешен в ситуации наличия полного собственного капитала в размере указанной суммы, либо при заключении взаимовыгодного договора с инвестором. При нулевом капитале реализации проекта возможно только путем сокращения ряда расходов.</p><p>Таким образом, исследование помогает понять, что ресторанный рынок довольно рискованный, поэтому браться за него стоит в случае наличия финансовых сбережений, чтобы достичь успеха в реализации столь сложного и многогранного вида бизнеса.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ