• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диспозитив семейности vs диспозитив сексуальности во властном дискурсе и в реальных практиках: кейс российской молодежи

ФИО студента: Матюненко Юлия Алексеевна

Руководитель: Порецкова Анастасия Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политология (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2017

Разработанная теория М.Фуко о вмешательстве государства в институт семьи с целью подчинения себе человеческого тела, находит отражение и в российской реальности. При традиционном подходе понимания российской семьи и модели брака, проблема иных взглядов, таких как: Child-free, негетеросексуальные отношения и феминизм, встречается обществом негативно. Нередко, государство вводит искусственное позитивное и негативное маркирование определённых групп населения. Данный исследовательский проект содержит ответ на вопрос о том, как в современных условиях российской биополитики, молодёжь представляет себе институт семьи и как относится к группам «других». Целью данной работы является выявление властных практик при формировании социальной идентичности в рамках института семьи. Теоретический объект исследования: российский дискурс, относящийся к семейной политике. Предмет исследования: дискурс, используемый молодёжью, для обозначения собственной идентичности. Теоретической подход работы опирается на теорию диспозитивов М.Фуко и трёхаспектную модель дискурс-анализа Н.Филиппс и С.Харди. Эмпирическая база данной работе будет строиться на 30-ти глубинных интервью, которые были проанализированы по дискурсивной модели. Основным выводом работы стало понимание того, что респонденты не воспринимает нефокусированное властное вмешательство на формирование современной семьи. Сами респонденты уверены, что влияние государства (социальные выплаты, налог на бездетность, законодательные запреты проявления негетеросексуальности) совершенно необходимо, поскольку подобные меры позволят сохранить «традиционность российского пути».

Текст работы (работа добавлена 20 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ