• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фазово-разрешенная спектроскопия излучения массивной двойной системы 2S 1845-024

ФИО студента: Мелихов Александр Николаевич

Руководитель: Мольков Сергей Николаевич

Кампус/факультет: Факультет физики

Программа: Физика (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2019

Данная работа посвящена детальному исследованию спектрально-временных свойств излучения рентгеновского транзиентного пульсара 2S 1845-024, входящего в состав двойной системы. Основная часть работы базируется на наблюдении пульсара во время вспышки, проведенного 14 апреля 2017 года с борта астрофизической обсерватории NuSTAR. Также были использованы данные из архива наблюдений телескопов Chandra, XRT и XMM-Newton. По данным обсерватории NuSTAR был проведен детальный анализ среднего энергетического спектра в широком диапазоне энергий 3-79 кэВ. Кроме того, впервые для данного пульсара была произведена фазированная спектроскопия с высокими временным и спектральным разрешением. Исследования показали отсутствие линейчатых особенностей (кроме фотоионизационного излучения 〖Fe〗_α) во всех спектрах. В частности, мы не обнаружили циклотронных линий поглощения. Исходя из этого можно сделать оценки на величину напряженности магнитного поля нейтронной звезды: B ≤ 〖10〗^12 Гс и B ≥ 〖10〗^13 Гс. По результатам ранних исследований 2S 1845-024 источник был отнесен к классу массивных Be-систем. Однако нами показано, что вероятнее всего система относится к классу ветровых. Об этом свидетельствует ряд наблюдательных фактов. Например, в спектре мощности мы не обнаружили излом, соответствующий кеплеровской частоте вращения на внутреннем крае аккреционного диска. Это является свидетельством того, что аккреция происходит не из диска, а из ветра. Также мы показали, что в источнике присутствует высокое внутреннее поглощение на всех орбитальных фазах, что не типично для Be-систем. На наличие ветра также указывают спектры хорошего разрешения на линии железа. Соотношение интенсивностей линий 〖Fe〗_α и 〖Fe〗_β указывает на то, что излучение проходит через область с частично ионизированной плазмы. И мы делаем вывод, что источник скорее всего является системой с супергигантом и аккрецирует из ветра.

Текст работы (работа добавлена 4 июня 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ