• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обряд "вождение стрелы/сулы" в контексте календарных обрядов весенне-летнего цикла

ФИО студента: Захарова Александра Леонидовна

Руководитель: Мороз Андрей Борисович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Филология (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

Дипломная работа посвящена анализу вариантов одного из распространённых на территории русско-белорусско-украинского пограничья весенне-летних обрядов – «вождения стрелы / сулы» – в контексте других обрядов весенне-летнего цикла, что имеет своей целью изучение обряда посредством выявления в его структуре типических и специфических элементов. В работе рассматриваются вербальная и акциональная составляющие обряда. В первой части исследования выявляются различия (на уровне терминологии и акциональности) между «вождением стрелы» (отдельный обряд) и «вождением сулы» (праздничное шествие, являющееся частью разных обрядов). Здесь же на основании сопоставительного анализа с некоторыми необрядовыми и другими весенне-летними песнями выдвигается гипотеза о превалировании в главной «стрельной» песне идеи демаркации смены весны–лета с характерными для межсезонья мотивами убийства нелюбимого и «выхода» звука на улицу. В последующих частях работы в результате анализа отдельных обрядовых компонентов в контексте общевесенних мотивов сделан вывод о типичности всех обрядовых реалий «вождения стрелы / сулы». При этом замечено, что совершающееся в некоторых вариантах обряда финальное взаимодействие с ритуальным предметом (закапывание) не поддаётся изменениям, что необычно на фоне высокой вариативности этого компонента в других весенне-летних обрядах. В работе высказывается предположение, что эта устойчивость способа символического уничтожения предмета обусловлена главной прагматикой обряда – демаркация смены сезонов. Предпринимается попытка доказать, что именно обозначение конца весеннего (реже зимнего) времени и начала следующего сезона является главной прагматикой обряда, обусловливающей апотропеические, аграрно-продуцирующие и матримониальные смыслы, которыми наполнено «вождение стрелы / сулы».

Текст работы (работа добавлена 29 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ