• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стабильность панели экспертов в играх на убеждение

ФИО студента: Карпов Игорь Сергеевич

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

Данная работа основана на статье Bhattacharya and Mukherjee (2013). Так же как и в их модели я изучаю игру на убеждение где не располагающий информацией принципал полагается на содержащие информацию сообщения от панели экспертов. Предпочтения экспертов при этом смещённые относительно принципала, но не зависят от состояния мира и характеризуются повесткой эксперта - его представлением об идеальном состоянии мира. Подобная информационная структура позволяет нам анализировать панель на оптимальные степень ди- версификации и количество экспертов. Здравый смысл подсказывает, что нам хочется иметь различные точки зрения среди экспертов и чем их больше, тем нам лучше, потому что тем больше информации раскрывается, когда мы говорим с экспертами, представляющие собой различные политические позиции. В статье Bhattacharya and Mukherjee (2013) авторы показали что в мире где мы вольны выбирать любого эксперта из предложенного континуума оптимальная панель состоит только из экстремальных экспертов, и каждый новый эксперт в таком случае приносит дополнительную выгоду. Я изменяю их модель таким образом, что теперь у нас стоит лишь выбор между тем, добавить нового заданного эксперта в панель или нет. При этом я изучаю условия, при которых оптимально добавлять нового эксперта и прихожу к выводу что экстремальные панели более стабильны в этом смысле: при выполнении достаточных условий на нового агента, он всегда будет приносить дополнительную выгоду принципалу. Более того при возможности коммитмента для прнципала эта проблема отпадает, потому что в таком случае принципал всегда может гарантировать себе не меньшую полезность.

Текст работы (работа добавлена 5 июня 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ