• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование лидеров сект с точки зрения психоанализа

ФИО студента: Раткевич София Михайловна

Руководитель: Россохин Андрей Владимирович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психоанализ и психоаналитическая психотерапия (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2023

В настоящее время количество религиозных сект в Российской Федерации неуклонно растет. Несмотря на деструктивное влияние, которое некоторые секты имеют на своих адептов, личность лидеров таких культов в психологической науке во многом обходилась стороной. В данной работе этот пробел по возможности устранен: с теоретических позиций психоаналитической мысли будет исследована личность лидера секты, показано, как травматический опыт детства может влиять на характер создаваемой секты, как лидер культа в секте пытается «отреагировать» свои детские травмы, и как психоаналитическая интерпретация такого поведения может помочь психологам в работе не только с лидерами культов, но и с их адептами. Для этого были выбраны несколько лидеров религиозных сект, о которых мы имеем наибольшие сведения: Кондратий Малёванный, Дэвид Лазаретти, и Давид Кореш. Эмпирический анализ их биографий позволил выявить расхождение в типах личностей лидеров сект, основываясь на психоаналитических стадиях психосексуального развития. Эти типы напрямую влияют на то, какая секта будет создана и какие манипуляции будет проводить лидер секты над своими сторонниками. Было выявлено, что чем более травматичным было детство, чем более примитивными были психические защиты, к которым прибегает индивид для нивелирования от тревог и страхов, тем агрессивнее, жестче он будет вести себя с адептами, и тем сильнее будет его влияние на психику доверившихся ему людей. Эмпирическое исследование биографий и теоретический анализ психоаналитической теории также позволил выделить травму от фантазма первосцены как одной из важнейших составляющих в создании религиозной секты.

Текст работы (работа добавлена 20 мая 2023 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ