• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Налоговые последствия коммерческих просчётов и неудач

ФИО студента: Астахова Екатерина Алексеевна

Руководитель: Виноградов Даниил Андреевич

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Право и государственное управление (Магистратура)

Год защиты: 2024

Исходя из принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ ) предприниматель вправе самостоятельно принимать бизнес-решения и оценивать их последствия. Этот конституционный принцип находит отражение в рисковом характере предпринимательской деятельности, которой свойственно наличие деловых просчётов и коммерческих неудач. Конституционный Суд Российской Федерации (далее – Конституционный суд РФ) неоднократно признавал право предпринимателя допускать ошибку при планировании, т. е. «деловой просчёт». Однако ни в доктрине, ни в судебной практике не сформировалась точная дефиниция делового просчёта и не было попыток разработать тест, который разграничил бы его от коммерческой неудачи. Из-за этого складываются спорные ситуации , когда субъекты экономических отношений перекладывают коммерческие риски на бюджет, за счёт чего фактически финансируют свой бизнес за счёт других налогоплательщиков (то есть недобросовестность маскируют под обычный предпринимательский риск). Напротив, добросовестные налогоплательщики терпят неблагоприятные налоговые последствия, вызванные тем, что просчитались и якобы необоснованно возложили на бюджет часть экономического бремени. Например, в споре группы компаний Лукойл суд не признал списанные расходы на неудачный инвестиционный проект обоснованными, поскольку «нереализованные проекты оценивались ими самими как недостаточно проработанные, неэффективные, слишком медленно реализуемыми, утратившими актуальность, т. е. свидетельствующими о наличии «деловых просчётов» . Следовательно, признание какого-либо сбоя в хозяйственных отношениях в качестве делового просчёта однозначно не свидетельствует о том, что налогоплательщик сохранит налоговые преференции и не потерпит негативные налоговые последствия. В свою очередь, это наводит на мысль, что и деловой просчёт, и коммерческая неудача синонимичны: они могут находиться в сфере контроля налогоплательщика или зависеть от внешних обстоятельств. А значит, для квалификации конкретной операции контролирующие органы должны оценивать степень разумности и добросовестности коммерсанта, что позволит найти баланс интересов частных и публичных субъектов налоговых отношений. Ввиду этого исследование проблем, возникающих при квалификации деловых просчётов в налоговых отношениях имеет особую практическую значимость.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ