• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы устойчивости франчайзинга как формы контрактных отношений

ФИО студента: Ахметшин Булат Рустемович

Руководитель: Юсупова Гюзель Фатеховна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Аннотация Выпускная работа состоит из в себя введения, трех глав, заключения, списка изученной литературы и 2 приложений. Тема исследования: «Факторы устойчивости франчайзинга как формы договорных соглашений». Цель исследования — оценить факторы, которые положительно влияют на устойчивость франшиз. Объект исследования — российские франшизы, информация о которых была собрана с использованием данных с открытых источников, в том числе сайта «franshiza.ru». Предмет исследования — факторы, влияющие на устойчивость на примере российских франшиз. В соответствии с обозначенной целью, в работе были выполнены следующие задачи: изучить и систематизировать факторы, влияющие на устойчивость франшиз; проанализировать российский рынок франшиз. Основу исследования составляют как общие методы научного познания (анализ, сравнение), так и частнонаучные методы: анализа рынка франшиз, сравнительный анализ франшиз, регрессионный и корреляционный анализ. Гипотезы исследования заключаются в предположениях о том, что следующие факторы оказывают положительное влияние на жизненный цикл франшизы: единовременное вознаграждение (H1), роялти (H2), срок окупаемости (H3), возможность обучения (H4), требования к франчайзи (H5) и размер франшизы. франшиза (H6). Практическая значимость работы заключается в том, что по результатам эмпирического анализа, основанного на базе данных российских франшиз, были выявлены значимые факторы, влияющие на выживаемость франшизы на рынке, которые могут быть полезны в области менеджмента и маркетинга.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ