• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Детерминанты экономического положения стран внутри невозможной тройки

ФИО студента: Горевой Никита Антонович

Руководитель: Челеховский Александр Николаевич

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Трилемма международных финансов или невозможная тройка представляет из себя утверждение о том, что макроэкономическая политика не может одновременно достичь фиксированного валютного курса, независимой от внешних условий денежно-кредитной политики и совершенной мобильности капитала. В то же время страны занимают различные, в том числе промежуточные положения внутри невозможной тройки, что может быть показано с помощью индикаторов трилеммы, принимающих значения от 0 до 1, которые были использованы в данной работе. Таким образом, возникает вопрос о том, в зависимости от каких факторов макроэкономические власти принимают решения относительно своих намерений в области трилеммы. В данной работе изучается зависимость компонент трилеммы от структурных, макроэкономических и глобальных факторов. Кроме того, эти различия исследуются как с помощью регрессионного анализа, так и с помощью выделения кластеров стран со схожими значениями индексов трилеммы, а затем построения моделей бинарного выбора (логистических регрессий), объясняющих принадлежность экономик к этим кластерам. В конце работы делается вывод о том, что структурные переменные (размер экономики, доход на душу населения, норма сбережений, открытость торговли, шоки условий торговли и уровень финансового развития) а также переменные макроэкономической политики (отношение государственного долга, валютных резервов и государственных расходов к ВВП, волатильность инфляции) оказывают значимое влияние на одну или несколько компонент невозможной тройки. Среди глобальных шоков только изменения реальной процентной ставки США могут способствовать снижению монетарной автономии.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ