• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специфика представлений о пищевом поведении у мужчин с разным социально-экономическим статусом

ФИО студента: Абрамова Татьяна Максимовна

Руководитель: Климочкина Анастасия Юрьевна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психология (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2024

В силу имеющегося пробела в эмпирической и теоретической базе исследований пищевого поведения, его нарушений и факторов его формирования у мужчин, а также малого количество работ, посвященных изучению субъективного восприятия собственного пищевого поведения и его особенностей у мужчин и растущего интереса в современной науке к социально-экономическому статусу в контексте пищевого поведения, особую актуальность представляет проведение исследования, посвященного изучению специфики представлений о пищевом поведении у мужчин с разным социально-экономическим статусом. Целью работы является выявление специфики субъективных представлений мужчин с различным социально-экономическим статусом о своем пищевом поведении. Для ее достижения были выдвинуты следующие задачи: Изучение теоретических конструктов СЭС и ПП, поиск и систематизация имеющихся концепций. Сравнительный анализ теоретических моделей о факторах формирования ПП. Систематизация известных данных о факторах ПП в группах женщин и мужчин. Эмпирическое исследование представлений мужчин о собственном ПП. Сравнение субъективной значимости семейных, социальных, эмоциональных и личностных факторов в представлениях мужчин. Сравнительный анализ результатов исследования с систематизацией, полученной в ходе теоретического анализа. Участникам исследования были предложены онлайн-опросник, состоящий из анкеты и Голландского опросника пищевого поведения (DEBQ), и интервью. Данные, полученные в ходе интервью, были обработаны при помощи тематического анализа. По результатами проведенного анализа были выделены 4 темы, благодаря которым можно сделать выводы о специфики восприятия собственного пищевого поведения у мужчин. Мужчины сходятся во мнении о факторах влияния на пищевое поведения, более того, воспринимают одинаково многие из них. Также, вне зависимости от своего социально-экономического статуса, респонденты одинаково видят развитие событий в случае повышения заработка в контексте рассуждения о пищевом поведении. Более того, они преимущественно сходятся во мнении о косвенном влиянии образования и прямом влиянии занятости. Другой фактор, часто упоминаемый респондентами в качестве влияющего на пищевое поведение, - семья. Участники интервью упоминали разные аспекты влияния семьи на их пищевое поведения, но единогласно подчеркнули теплоту и трепетное отношение, в качестве особенностей субъективного восприятия влияния семьи. Кроме того, мужчины приписывают совместным приемам пищи коммуникативную функцию, а также зачастую выражают свое позитивное отношение к установкам родителей и правилам касательно еды, существовавшим в детстве. Однако субъективное восприятие респондентами собственного пищевого поведения далеко не так однозначно. Наблюдается различие в уровне рефлексии о пищевом поведении, также диаметрально противоположны некоторые оценки респондентов своего ПП и различно восприятие своего питания. К особенностям субъективного восприятия пищевого поведения было отнесено и целеполагание, а точнее, важность наличия цели и смысла питания. Наблюдается тенденция интуитивного питания, так как большинство респондентов отмечали питание по желанию и аппетиту. Таким образом, результатами исследования стали ответ на поставленный исследовательский вопрос, а также сравнительный анализ результатов исследования с систематизацией, полученной в ходе теоретического анализа.

Текст работы (работа добавлена 13 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ