• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Связь между верой в "теории заговора" и отношением к гендерным практикам: роль воспринимаемых угроз.

ФИО студента: Бурлакова Алёна Сергеевна

Руководитель: Гулевич Ольга Александровна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психология (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2024

Вера в гендерные теории заговора обозначает веру в существование «гендерной идеологии» как тайного заговора влиятельных групп, направленного на нанесение ущерба ингруппе, ее традициям и ценностям. Данная работа посвящена изучению взаимосвязи между верой в гендерные теории заговора, воспринимаемыми угрозами от гендерных практик и отношением к этим практикам. Гендерные практики были разделены на две группы: первая включала в себя практики, отражающие возможности сексуальных меньшинств – трансгендерных и гомосексуальных людей, вторая объединяла практики людей, связанные с репродуктивными возможностями: аборты, сексуальное образование и распространение информации о чайлдфри. В ходе исследования (N=172) был проведен анализ соответствующих научных источников и проведен медиационный анализ, чтобы посмотреть, опосредуют ли воспринимаемые угрозы от гендерных практик связь между верой в гендерные теории заговора и отношением к гендерным практикам. Результаты исследования показали, что вера в гендерные теории заговора значимо предсказывает ощущение реальной угрозы от гендерных практик и ощущение символической угрозы от них. Также было выяснено, что воспринимаемая реальная угроза от гендерных имеет связь с негативным отношением к гендерным практикам и связанным с сексуальными меньшинствами, и – с репродуктивными возможностями. Кроме того, ощущение реальной угрозы опосредует связь между верой в гендерные теории заговора и отношением к каждому из типов гендерных практик. Однако, ощущение символической угрозы опосредовало связь только с гендерными практиками, связанными с репродуктивными возможностями.

Текст работы (работа добавлена 13 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ