• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отмена смертной казни в юридическом дискурсе России начала XX века

ФИО студента: Мамцев Радомир Вадимович

Руководитель: Туманова Анастасия Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Право: исследовательская программа (Магистратура)

Год защиты: 2024

Проблема смертной казни является одним из наиболее сложных и неоднозначных аспектов в области уголовно-правовой политики государства. В нашей стране, несмотря на формальный запрет применения высшей меры наказания, по сей день не утихают споры о допустимости и разумности такой формы борьбы с преступностью. Примечательно, что чуть более ста лет назад в России также развернулась дискуссия о смертной казни: если в прежние времена она считалась неотъемлемой частью уголовно-исполнительной системы, то с конца XIX века научное юридическое сообщество начало артикулировать высшую меру наказания как анахроничный и неэффективный институт, который не соответствуют гуманистическим стандартам пореформенной Российской империи. С наступлением Первой русской революции, в ходе которой казни стали практически регулярным явлением, академический протест против высшей меры наказания перерос в полноценное движение за отмену смертной казни, и ключевую роль в нём сыграли именно русские юристы. Российское юридическое сообщество выступало за немедленное исключение высшей меры из лестницы уголовных наказаний, что находило своё отражение на страницах юридической печати, в совместных сборниках статей и монографических исследованиях, на съездах русских криминалистов и в ходе парламентских дискуссий. Отечественные юристы оспаривали тезисы об устрашающей функции смертной казни, отмечали, что она вредна для государства и подрывает его авторитет, а также декларировали, что нравственный уровень российского общества не позволяет ему более мириться с «убийствами по приговору». Существенный интерес представляют такие параметры данного движения, как его профессиональный и партийный состав, институции, отражающие его идеи, их взаимосвязь и взаимовлияние, а также хронологические и территориальные рамки. Важна также и аргументация реформаторов и законодателей, высказывавшихся за гуманизацию наказаний и отмену наиболее жестокого из них. Что в их трактовках преобладало: принципы морали и нравственности, идеи правды и справедливости как основы правопорядка, либо же рациональные установки уголовной политики? Поиски ответов на данные вопросы будут предприняты в нашем исследовании. Позиции и подходы, которые формулировались отечественными юристами, представляют собой очень важный и содержательный сюжет в истории развития российской интеллектуальной правовой мысли. А те идеи и аргументы, которые лежали в основе движения юридического сообщества за отмену высшей меры наказания могут дать ответы на многие современные вопросы о целесообразности и оправданности применения смертной казни.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ