• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработка и внедрение процесса дефростации в категории охлажденных кондитерских изделий в формате супермаркетов торговой сети «Лента»

ФИО студента: Карпов Владимир Юрьевич

Руководитель: Попенкова Дарья Константиновна

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Менеджмент в ритейле (Магистратура)

Год защиты: 2024

В условиях снижения рентабельности продаж и волатильности рынка супермаркеты торговой сети «Лента» стремятся повысить эффективность своего бизнеса за счёт оптимизации операционных, логистических и коммерческих процессов. В силу этого снижение потерь и улучшение ключевых показателей становятся важными задачами для компании. Одной из зон для оптимизации уровня списаний является категория охлажденных кондитерских изделий, в которой данный показатель превышает внутреннее нормативное значение. Цель данной работы — разработать и внедрить пилотный проект по интеграции технологии дефростации в категорию охлаждённых кондитерских изделий в супермаркетах торговой сети «Лента», а также проанализировать влияние этой технологии на ключевые показатели категории для принятия решения о её масштабировании. Теоретическая значимость работы заключается в изучении показателей эффективности управления категорией и описании логики расчёта общей прибыли (total income) категории товаров, а также в анализе факторов, влияющих на показатель «списание» и определяющих итоговый уровень товарных потерь. Практическая значимость магистерской диссертации заключается в возможности масштабирования проекта в ГК «Лента» и использовании этого опыта другими участниками рынка розничной торговли. Исследование позволило разработать практические рекомендации, основанные на результатах пилотного проекта, а также рассчитать бизнес-модель для принятия решения о масштабировании проекта на все магазины формата супермаркет торговой сети «Лента», относящиеся к Центральному федеральному округу.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ