• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ИИ-технология как драйвер совершенствования качества обслуживания клиентов бизнеса электронной коммерции (на примере PepsiCo в России)

ФИО студента: Власенко Анастасия Александровна

Руководитель: Шапошников Сергей Вячеславович

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Международный менеджмент (Магистратура)

Год защиты: 2024

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) широко используются во многих отраслях, они открывают новые возможности для роста бизнеса – от производственной сферы до маркетинга. Целью данной работы было идентифицировать на основе проведённого анализа решения, работающие на основе ИИ, которые могли бы быть использованы отделом маркетинга электронной коммерции PepsiCo в России для повышения уровня удовлетворенности клиентов и узнаваемости бренда. Сначала была описана текущая повестка компании и перечислены инструменты использования технологий ИИ в маркетинге, а также приведены ныне известные бизнес-кейсы. Далее были перечислены возможные этические аспекты и проблемы, связанные с реализацией. На втором этапе был проведён анализ PepsiCo Russia, выявлены конкурентные преимущества и возможности роста. В то же время был проведён анализ рынка и маркетинговых особенностей компании с учетом её целевых групп, продуктов и их позиционирования, чтобы учесть их при выборе решений. В результате была разработана структура для приоритизации областей внедрения ИИ-технологий, которые конкретно отвечают потребностям компании в маркетинге, и представлен план внедрения для выбранных из них (платформа для создания контента и чат-бот) – на основе проведённого анализа были идентифицированы ИИ–решения для PepsiCo в России.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ