• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы прекращения правовой охраны общеупотребимых обозначений: анализ критериев и механизмов реализации

ФИО студента: Батухтина Софья Андреевна

Руководитель: Даньшина Ксения Олеговна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Цифровое право (Магистратура)

Год защиты: 2024

Стремительное повышение узнаваемости товарного знака благодаря устойчивому положению на рынке и удачной маркетинговой политики компании создает риск превращения обозначения в видовое наименование (дженеритизации). Это, в свою очередь, может повлечь досрочное прекращение правовой охраны товарного знака в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 1514 Гражданского кодекса РФ. Представляется, что в настоящее время ограничен потенциал применения указанного основания, а среди субъектов (правообладателей, заинтересованных лиц) не сформировано понимание его сущности и назначения. Целью исследования выступает выявление проблем и особенностей правового регулирования и механизма реализации прекращения правовой охраны общеупотребимых товарных знаков в Российской Федерации. Достижение цели работы достигается посредством выполнения ряда задач: 1) определения понятия и функций товарного знака; 2) выявления предпосылок дженеритизации обозначения; 3) анализа эффективности и достаточности формальных критериев отнесения товарных знаков к видовым обозначениям; 4) определения основных процессуальных и процедурных особенностей прекращения правовой охраны по пп. 6 п. 1 ст. 1514 Гражданского кодекса РФ. В результате проведенного исследования на основе методических рекомендаций Роспатента, а также выводов, сформированных в правоприменительной практике, выделены наиболее актуальные критерии дженеритизации. Кроме того, предложены рекомендации по применению пп. 6 п. 1 ст. 1514 Гражданского кодекса РФ в виде исключения указания на узкоспециальный характер использования товарного знака, сокращения предмета доказывания общеупотребимости, придания условию содержания обозначения в справочном фонде характера презумпции. Дополнительно рассмотрены основные процессуальные и процедурные аспекты: вопросы определения заинтересованного лица, момента прекращения правовой охраны, заявления отдельных требований в рамках административной процедуры и возражений об общеупотребимости на исковое заявление правообладателя общеупотребимого товарного знака о нарушении исключительного права.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ